Быстроходный ударный катер ВМС Корпуса стражей исламской революции Ирана, вооружённый пулемётами, проходит рядом с судами ВМС США, проходящими Ормузский пролив, 10 мая 2021 года. (U.S. Navy via AP)

Иран вызвал посла Китая из-за его позиции по спорным островам Персидского залива

«Китай и Иран используют друг друга, и страны Ближнего Востока полностью осознают это»
Обновлено: 05.06.2024 18:21
Министерство иностранных дел Ирана вызвало посла Китая в Тегеране, чтобы выразить свой гнев и осудить Пекин за то, что он встал на сторону Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) из-за спорных островов Персидского залива.

Некоторые эксперты считают, что расширение влияния Китая на Ближнем Востоке столкнулось с новой неудачей.

После Форума сотрудничества Китая и арабских государств в Пекине 30 мая компартия Китая заявила в совместном заявлении, опубликованном 2 июня, что поддерживает усилия ОАЭ по «мирному разрешению» спора о суверенитете над тремя островами Персидского залива: Большим Томбом, Малым Томбом и Абу-Мусой.

ОАЭ и Иран заявляют о суверенитете над островами, которые контролируются Тегераном с 1971 года. Несмотря на небольшие размеры, три острова расположены в ключевой точке Ормузского пролива для транспортировки нефти морским путём.

«Возражение Ирана против поддержки Китаем необоснованных претензий в совместном заявлении ОАЭ и Китая было высказано послу Китая в Тегеране», — сообщили 2 июня государственные СМИ Ирана.

«Министерство иностранных дел Ирана подчёркивает, что три острова являются неотъемлемой частью территории страны, и мы ожидаем, что Китай изменит свою позицию по этому вопросу», — добавлено в нём.

На пресс-конференции Министерства иностранных дел Китая 3 июня официальный представитель Мао Нин заявила, что позиция Китая по трём островам последовательна, и призвал заинтересованные стороны «разрешить разногласия мирным путём посредством диалога и консультаций». Она также сказала, что совместное заявление Китая и ОАЭ «согласуется с позицией Китая по этому вопросу».

Мао добавила: «Китайско-иранские отношения прочны», и Китай ценит своё «всеобъемлющее стратегическое партнёрство с Ираном».

Позиция Китая раздражает Иран не в первый раз.

В декабре 2022 года Китай и Совет сотрудничества стран Персидского залива опубликовали совместное заявление, в котором говорится, что Китай поддерживает двусторонние переговоры по «мирному урегулированию» вопроса о трёх островах.

Заявление возмутило Тегеран, поскольку он расценил это как косвенное признание Пекином претензий ОАЭ на суверенитет над тремя спорными островами. В то время Министерство иностранных дел Ирана также вызвало посла Китая в знак протеста.

Ченг Ченг-Пин, профессор Тайваньского национального университета науки и технологий Юньлинь, 4 июня сообщил The Epoch Times, что эти три небольших острова расположены в решающей точке Ормузского пролива, расположенного между Ираном и ОАЭ.

«Таким образом, их стратегическое положение очень важно для обеих сторон. После китайско-арабского мирового форума Китай поддержал ОАЭ. Это очень важный вопрос для Ирана, но это не приведёт к большому дипломатическому спору», — предсказал он.

«Потому что отношения Ирана с Израилем сейчас очень напряжённые, и его отношения с Соединёнными Штатами также очень напряжённые. В условиях жёстких санкций Соединённых Штатов Китай может предоставить ему довольно много ресурсов. Китай был крупнейшим торговым партнёром Ирана на протяжении десятилетия. Между тем, Китаю также нужен Иран для укрепления своего международного альянса», — пояснил Ченг.

На карте показаны 3 спорных острова в Ормузском проливе между Ираном и ОАЭ. (Public domain)

На карте показаны 3 спорных острова в Ормузском проливе между Ираном и ОАЭ. (Public domain)

Попытка Китая расширить влияние на Ближнем Востоке

Лидер Китая Си Цзиньпин присутствовал и выступил с речью на китайско-арабском форуме 30 мая, а несколько лидеров Ближнего Востока также посетили Китай.

Ян Вэй, обозреватель по делам Китая в The Epoch Times, написал 4 июня:

«Китай пытается доказать, что он добился прогресса в дипломатии с арабскими странами, чтобы скрыть свою международную изоляцию и показать, что у него больше поддержки на Ближнем Востоке. Он не ожидал, что это снова вызовет гнев Ирана».

Что касается влияния Китая на Ближнем Востоке, Чэнг сказал:

«Китай хочет играть относительно умеренную и вежливую роль, отличную от роли Соединённых Штатов или России. Благодаря строительству инфраструктуры в рамках своей инициативы “Один пояс, один путь”, а также своим иностранным инвестициям Китай постепенно оказывал большее влияние на Ближний Восток».

«Однако, как только Иран захотел стать самой влиятельной державой на Ближнем Востоке, ему пришлось конкурировать с Соединёнными Штатами и Россией. Но на самом деле [экономическая] ситуация в Китае после пандемии COVID-19 не была хорошей».

«Китай и Иран используют друг друга, и страны Ближнего Востока полностью осознают это. Китай не намерен решать существенные проблемы на Ближнем Востоке и не в состоянии этого сделать. Напротив, он пытается дестабилизировать ситуацию и спровоцировать конфликты», — указал в Ян своей статье.

Ло Я и Ли Янь внесли вклад в этот отчёт.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА