В четверг представитель Марк Элфорд направил письмо министру обороны Ллойду Остину и директору по кибербезопасности АНБ Робу Джойсу, призвав их проинформировать Комитет Палаты представителей по вооружённым силам о масштабах предполагаемых взломов, о том, как долго администрации Байдена было известно о таких действиях и какие шаги предпринимаются для их устранения.
В прошлом месяце Microsoft сообщила, что предполагаемая китайская государственная группа, известная как Storm-0558, взломала системы электронной почты Outlook их компании. В отчётах указывается, что эта попытка взлома затронула посла США в Пекине Николаса Бернса и министра торговли Джину Раймондо.
Законодатели также процитировали репортаж New York Times, в котором описывались хакерские попытки другой подозреваемой китайской организации под названием Volt Typhoon. Хакерская группа подозревается в нападении на поставщиков коммунальных услуг на Гуаме, которые обслуживают как гражданских, так и военных пользователей США.
Гуам расположен в Филиппинском море и содержит стратегически важные базы ВМС США. Положение острова может оказаться стратегически важным, если Китайская Народная Республика попытается установить контроль над островом Тайвань или соседним Южно-Китайским морем.
«Увеличение нападений Китая на базы США и военную инфраструктуру сопровождается их всё более агрессивным поведением в Тайваньском проливе, Филиппинском море и других международных водах и воздушном пространстве в регионе INDOPACOM», — говорится в письме Остину и Джойсу.
«Если оставить агрессию Китая неконтролируемой, это только вызовет увеличение воинственного поведения. Агрессия КНР в киберпространстве должна быть встречена твёрдым, решительным и взвешенным ответом со стороны Соединённых Штатов».
Предполагаемые хакерские атаки вызывают дополнительную озабоченность, поскольку системы, ставшие мишенью, широко используются не только правительством и военными, но и в критической инфраструктуре и других общественных местах. Законодатели выразили обеспокоенность тем, что кибератака, которая препятствует критической инфраструктуре, может снизить мобильность и оперативные возможности вооружённых сил США.
«Какая защита установлена для нашей критически важной военной инфраструктуры, включая нашу электрическую сеть, системы связи и водоснабжения, особенно при реагировании на чрезвычайные ситуации в Индо-Тихоокеанском регионе? — спросили законодатели в одном из вопросов, которые они задали мистеру Остину и мистеру Джойсу. — Каковы недостатки и что делает Администрация, чтобы устранить эти пробелы?»
NTD News связалась с Министерством обороны за комментариями, но министерство отказалось отвечать, заявив, что прибережёт свои комментарии для ответа законодателям.
NTD News также связалась с АНБ, но агентство не ответило к моменту публикации этой статьи.
Обеспокоенность Китаем растёт
Вопросы об угрозе, исходящей от этих предполагаемых китайских хакерских инцидентов, возникают на фоне напряжённых отношений с КНР и повышенной озабоченности по поводу её амбиций в Индо-Тихоокеанском регионе и на более широкой мировой арене.
В прошлом месяце представитель Майкл Маккол обвинил администрацию Байдена в замедлении продаж оружия Тайваню и призвал чиновников изменить курс в надежде удержать КНР от действий против самоуправляющегося острова. Помощник госсекретаря Госдепартамента по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Критенбринк опроверг утверждения о том, что администрация Байдена наносит удары по поддержке Тайваня и оппозиции КНР.
Законодатели с обеих сторон политического спектра собрались в поддержку законодательства, которое запретило бы китайским инвесторам скупать сельскохозяйственные угодья в США. Идея прижилась как на федеральном уровне, так и на уровне штатов.
На прошлой неделе в сенатскую версию Закона о полномочиях на национальную оборону 2024 года было также добавлено положение, которое потребует от американских технологических компаний уведомлять Министерство финансов о любых сделках с китайскими компаниями.
В среду Специальный комитет Палаты представителей по стратегической конкуренции между Соединёнными Штатами и Китаем представил ещё один законопроект, который лишит льготного статуса, не связанного с налогообложением, университеты, некоммерческие организации, государственные пенсионные фонды и другие учреждения, которые отказываются выводить средства из Китая.
Из новостей NTD
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































