Президент Джо Байден принимает участие в церемонии приветствия, организованной Генеральным секретарём Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом (2L) в Президентском дворце Вьетнама в Ханое 10 сентября 2023 года. (Saul Loeb/AFP via Getty Images)

США и Китай соревнуются за Вьетнам

«Все страны региона разыгрывают “вьетнамскую карту”»
Обновлено: 20.12.2023 17:36
После того как Китай недавно усилил свою агрессию против Филиппин в Южно-Китайском море, китайский лидер Си Цзиньпин посетил Вьетнам, где подписал несколько соглашений.

Коммунистическая партия Китая (КПК) стремится к более тёплым отношениям с Вьетнамом на волне геополитических вызовов.

Си Цзиньпин заявил 12 декабря, что китайско-вьетнамские отношения были повышены до уровня «сообщества общего будущего». Две страны подписали 37 соглашений, в том числе одно, которое увеличит финансовую поддержку Китая для строительства трансграничных железных дорог.

В то время как страны Юго-Восточной Азии, включая Камбоджу, Лаос и Мьянму, присоединились к китайской инициативе «Один пояс, один путь», Вьетнам по-прежнему колеблется, опасаясь, что это может быть расценено как одобрение экспансионистского поведения Китая.

Старший редактор и обозреватель The Epoch Times Ши Шань сказал: «Компартия Китая потеплела к Вьетнаму, чтобы разрешить конфликт в Южно-Китайском море, который в настоящее время является серьёзной конфронтацией между Китаем и Филиппинами».

Надвигающийся кризис

Непосредственно перед визитом китайского лидера во Вьетнам 9 и 10 декабря корабли китайской береговой охраны перехватили, атаковали и протаранили филиппинские суда снабжения в спорных водах Южно-Китайского моря. Начальник штаба Вооружённых сил Филиппин Ромео Браунер-младший находился на борту протараненного судна.

Посол Филиппин в США Хосе Мануэль Ромуальдес предупредил, что конфликт между Китаем и Филиппинами в Южно-Китайском море может вспыхнуть в любой момент. Он подчеркнул, что Южно-Китайское море «является горячей точкой, а не Тайвань».

Новый союзник в противостоянии Китаю

В последние годы различные страны потеплели к Вьетнаму перед лицом экспансионистской политики Китая. В сентябре Джо Байден посетил Вьетнам и повысил уровень отношений между двумя странами до «всеобъемлющего стратегического партнёрства». Соединённые Штаты и Вьетнам подписали ряд сделок, в том числе по полупроводникам и минералам.

В конце ноября президент Вьетнама Во Ван Тхыонг посетил Японию и встретился с премьер-министром Японии Фумио Кисидой. Два лидера подтвердили, что будут расширять сотрудничество в области обороны и безопасности в условиях агрессии Китая.

США и Китай соревнуются за Вьетнам
Президента Вьетнама Во Ван Тхыонга (Слева направо) приветствует премьер-министр Японии Фумио Кисида во время его визита в официальную резиденцию премьер-министра в Токио 27 ноября 2023 года. (Richard A. Brooks /POOL/AFP via Getty Images)

Как и в случае с Соединёнными Штатами, Вьетнам также повысил отношения с Японией до уровня «всеобъемлющего стратегического партнёрства». Это самый высокий уровень партнёрства, который Вьетнам ранее имел только с Китаем, Россией и Южной Кореей.

Кроме того, Южная Корея, которая долгое время была экономически зависимой от Китая, в последние годы переключила своё внимание на Вьетнам. С тех пор как бывший президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, пришедший к власти в 2017 году, настаивал на «Новой политике Юга» для укрепления сотрудничества со странами АСЕАН, Вьетнам стал крупным торговым партнёром Южной Кореи.

Товарооборот между Южной Кореей и Вьетнамом достиг $87,7 млрд в 2022 году. Вьетнам стал третьим по величине торговым партнёром Южной Кореи после Китая и Соединённых Штатов, а южнокорейский капитал стал основным источником инвестиций во Вьетнам, достигнув $81 млрд к 2022 году, опередив $70,8 млрд Сингапура.

В июне президент Южной Кореи Юн Сок Ель посетил Вьетнам с бизнес-делегацией и заявил, что «тесное сотрудничество между Южной Кореей и Вьетнамом важнее, чем когда-либо» в нынешних международных условиях.

После визита г-на Юна во Вьетнам многие южнокорейские СМИ предположили, что Южной Корее следует уменьшить свою экономическую зависимость от Китая, обратившись к Вьетнаму.

Старейшая ежедневная газета Южной Кореи «Чосон Ильбо» опубликовала статью, указывающую на Вьетнам как на отправную точку для «декитайизации». Другая ежедневная газета JoongAng Ilbo также заявила, что «декитайизация», по-видимому, является тенденцией избежать резкого роста стоимости рабочей силы в Китае и конкуренции между Китаем и Соединёнными Штатами.

Ши Шань сказал, что Вьетнам стал крупнейшим бенефициаром в региональной борьбе за власть, поскольку все страны предоставляют Вьетнаму стимулы для противодействия влиянию Китая.

Неспокойные отношения Вьетнама с Китаем

Ши отметил, что во время холодной войны Китай смог установить хорошие отношения с Соединёнными Штатами благодаря Вьетнаму, а Вьетнам всегда играл важную роль в американо-китайских отношениях и региональной стратегии Китая.

В 1961 году, во время войны во Вьетнаме, коммунисты Северного Вьетнама двинулись маршем на юг в попытке свергнуть правительство Южного Вьетнама, союзника США.

Чтобы сдержать коммунистическую экспансию, президент Джон Ф. Кеннеди направил войска для поддержки Южного Вьетнама. С 1965 года войска США вступили в крупномасштабную войну. Северный Вьетнам при поддержке Китая и Советского Союза перенял тактику партизанской войны, что снизило эффективность вооружённых сил США.

Во время правления президента Ричарда Никсона в 1973 году Соединённые Штаты подписали Парижские мирные соглашения с Северным Вьетнамом, а затем вывели американские войска. Соглашение должно было сохранить статус-кво с разделённым Северным и Южным Вьетнамом.

Американо-китайские отношения находятся в состоянии постоянной конфронтации с тех пор, как компартия узурпировала власть в Китае. Во время Культурной революции лидер КПК Мао Цзэдун потеплел к Соединённым Штатам, что привело к визиту госсекретаря Генри Киссинджера в Китай в 1971 году по поручению президента Никсона. Улучшение отношений Китая с Соединёнными Штатами произошло из-за разногласий с Советским Союзом.

США и Китай соревнуются за Вьетнам
Специальный советник президента США Ричарда Никсона Генри Киссинджер (спереди, 5-й слева) и премьер-министр Китая Чжоу Эньлай (спереди, 6-й справа) позируют со своими делегациями для группового фото в Пекине, Китай, 22 октября 1971 года. Киссинджер отправился в Китай, для встречи с Чжоу, чтобы подготовить почву для исторического визита Никсона в 1972 году. (-/AFP via Getty Images)

«Это такое молчаливое взаимопонимание между Соединёнными Штатами и Китаем, и стратегической целью было работать вместе против бывшего Советского Союза, — сказал Ши. — Вся эта стратегия способствовала началу “периода медового месяца” между Соединёнными Штатами и Китаем».

Однако вскоре коммунистический Северный Вьетнам разорвал мирное соглашение с Соединёнными Штатами и напал на Южный Вьетнам, что привело к падению всего Вьетнама под властью коммунистов в 1975 году. Китай был недоволен действиями Северного Вьетнама и начал сокращать торговлю и помощь Вьетнаму, что привело к ухудшению экономики Вьетнама и отношений между двумя странами.

«Китайско-вьетнамская война 1979 года стала переломным моментом в полном изменении предыдущей стратегии Китая, — сказал Ши. — С тех пор как Китай снова стал противником Соединённых Штатов, он вернулся во Вьетнам, поэтому можно сказать, что Вьетнам играет важную роль в геополитической стратегии Китая. Все страны региона разыгрывают “вьетнамскую карту”».

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА