Необъяснимое природное явление обнаружено на Венере

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29

121 venu - Необъяснимое природное явление обнаружено на Венере


Необъяснимое природное явление обнаружено на Венере. Фото с сайта Cybersecurity.ru

Европейские ученые обнаружили необычный светящийся туман в атмосфере Венеры, который просуществовал несколько суток, после чего исчез. По мнению астрономов, данное явление не имеет аналогов на других планетах, в том числе и на нашей, и представляет собой некую новую динамическую особенность атмосферы Венеры.

Как рассказали в Европейском космическом агентстве, при помощи специального оборудования VMC (Venus Monitoring Camera) были зафиксированы несколько случаев яркого свечения в южном полушарии планеты в июле 2007 года. Через несколько дней подобные, но уже более интенсивные свечения были зафиксированы вблизи экваториальных регионов Венеры.

Специалисты говорят, что данное явление возникло в верхних слоях плотной атмосферы Венеры. Пока нет данных о том, что могло вызвать данное явление, а также, почему у него нет четкого периода, и почему оно имеет место только вблизи экватора планеты.

Предположительно, эффект свечения возникает из-за высокой облачной плотности Венеры, в которой растворено большое количество серной кислоты. Эти пары таким образом абсорбируют и отражают ультрафиолетовый свет, поступающий с Солнца.

Европейские ученые отмечают, что на высоте примерно 70 км над поверхностью планеты атмосфера состоит из газообразного оксида серы и мельчайших капель воды. Из подобных соединений сформированы самые верхние облака планеты, которые видно из космоса, кроме того, именно эти облака плотно блокируют Венеру от прямой видимости поверхности.

В ESA предполагают, что в результате атмосферных процессов на этой высоте образуются пары серной кислоты, которые поднимаются еще выше и там на них воздействуют солнечные лучи, заставляющие пары светиться.

«Предполагаю, что данный процесс отдаленно напоминает то, что происходит с городским смогом», — говорит Дмитрий Титов, ученый из Института имени Макса Планка (Германия).

По словам Титова, непонятно что именно заставляет оксид серы и воду подниматься так высоко и взаимодействовать. Скорее всего, за это ответственны некоторые пока неизвестные процессы на поверхности Венеры.

Источник: Cybersecurity.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА