Совбез ООН ведет консультации по вопросу об аресте президента Судана


Совбез ООН ведет консультации по вопросу об аресте президента Судана. Фото: Hiroko Masuike/Getty ImagesСовбез ООН ведет консультации по вопросу об аресте президента Судана. Фото: Hiroko Masuike/Getty ImagesОжидается, что Международный уголовный суд в Гааге в среду 4 марта вынесет решение по вопросу о выдаче ордера на арест президента Судана Омара аль-Башира, обвиняемого в организации кампании геноцида чернокожего населения провинции Дарфур.

Главный прокурор Луис Морено-Окампо заявил, что располагает убедительными доказательствами вины суданского лидера. В настоящее время среди членов СБ идут двусторонние консультации по этому поводу, отметил во вторник председатель Совбеза, и.о. постпреда Ливии Ибрагим Даббаши, передает korrespondent.net.

В Гааге в среду, в 14:00 по местному времени (15:00 по киевскому времени) судьи МУС должны объявить о своем решении по запросу главного прокурора Луиса-Морено Окампо на выдачу ордера на арест аль-Башира по обвинению в преступлениях против человечности в ходе гражданской войны в сепаратистской провинции Дарфур на западе Судана. В случае такого решения будет создан прецедент ареста главы суверенного государства по санкции международного суда.

У судей есть несколько вариантов: они могут подтвердить обвинения, выдвинутые прокурором, отвергнуть их или попросить Луиса Морено-Окампо предоставить дополнительные доказательства причастности аль-Башира к преступлениям против мирного населения.

Накануне прокурор заявил, что его доказательства неопровержимы: он готов привести в суд, по меньшей мере, 30 свидетелей, которые и расскажут о том, как аль-Башир проводил этнические чистки в провинции Дарфур, сообщает Эхо Москвы.

Однако согласно статье 16 Статута МУС Совет безопасности ООН имеет право приостановить решение судей об аресте на срок до одного года, если это может служить интересам мирного урегулирования.

Руководство Судана и дарфурское повстанческое "Движение за справедливость и равенство" 17 февраля подписали в Дохе при посредничестве ООН, Африканского союза и Катара соглашение о перемирии, которая расценивается как этап на пути к мирному урегулированию.

Тем временем Президент Судана Омар аль-Башир в выступлении перед сторонниками заявил о намерении проигнорировать ордер на свой арест, который может быть выпущен Международным уголовным судом 4 марта, пишет Lenta.Ru со ссылкой на издание The Daily Telegraph.

Аль-Башир объявил, что представители МУС могут "съесть" этот ордер, и что он не будет стоить даже чернил, которыми написан. Судан не намерен выдавать действующего главу государства международному правосудию.

Африканский союз и Лига арабских государств считают, что арест аль-Башира создаст вакуум власти, что обернется переворотами и анархией.

В Судане же тем временем ситуация довольно напряженная, сообщает инфориагенства. Со вчерашнего дня в мятежной провинции Дарфур усилено присутствие правительственных сил – самолеты облетают регион на низкой высоте. Миротворцы ООН и повстанцы уже признали, что ощущают усиление давление в последние дни.

Между тем в Совбезе ООН нет единого мнения по этому вопросу. "Совет безопасности расколот по вопросу о возможном применении статьи 16. Раскол существует даже среди постоянных членов.

Но при этом большинство стран, которые пока не поддерживают идею применения статьи 16, вместе с тем не отрицают возможности ее использования на определенной стадии, считая, что для этого еще не пришло время. Исходя из этого, я предложил продолжить двусторонние консультации", - сказал председатель Совбеза на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Представители западных стран в Совбезе - США, Великобритании, Франции, и др. во многом разделяют позицию прокурора о необходимости ареста аль-Башира, о чем они заявляли во время дискуссий по Судану, последняя из которых состоялась в Совбезе в декабре 2008 года. Во вторник постпред Франции при ООН Жан-Морис Рипер сообщил журналистам, что "Франция не видит оснований для применения статьи 16", передает NEWSru.com.

Россия, Китай, Ливия, а также целый ряд африканских и арабских стран, в том числе, входящих в Совбез, выступают против ареста главы независимого государства.

Напомним, обвинение против аль-Башира - второе обвинительное заключение, выдвинутое Морено-Окампо в связи с ситуацией в Дарфуре. Первое касающееся Дарфура обвинительное заключение было выдвинуто главным прокурором МУС в мае 2007 года против государственного министра по гуманитарным делам Судана Ахмада Мухаммада Харуна и лидера арабских полувоенных формирований джанджавид Али Мухаммада Али Абд-аль-Рахмана, больше известного под именем Али Кушайба.

В том же году МУС были изданы международные ордера на их арест. Однако эти лица до сих пор не арестованы и не переданы Международному уголовному суду, с которым власти Судана отказываются сотрудничать.

Война в суданской провинции Дарфур, где правительственным силам и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, добивающиеся независимости, продолжается с февраля 2003 года. В результате, по данным ООН, погибли более 300 тысяч человек, а около 2,7 миллиона стали беженцами. Суданские власти заявляют, что конфликт унес жизни лишь 10 тысяч человек.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Возобновляется обмен визами между Россией и Грузией
  • Голодомор вновь в центре скандала: В Севастополе власти открыли музей памяти Голодомора и армии УПА
  • В Японии Бог существует в каждой вещи
  • Дмитрий Медведев посетил Испанию
  • Пакистанские боевики расстреляли автобус со спортсменами из Шри-Ланки

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top