Гром не грянет, мужик не перекрестится!


Фото: Christopher Furlong/Getty Images Фото: Christopher Furlong/Getty Images «Гром гремит» давно, перекатываясь, по всему миру, да вот только информацию о состоянии загрязнения разных регионов, различных зон городов и самих объектах  загрязнения, россияне получают крайне редко  и крайне скудно.

Традиционный  подход со стороны властей о «не разглашении военной тайны»  и равнодушное отношение самих  жителей к данному вопросу, взаимно способствуют загрязнению. «Меньше знать и лучше спать» не получится. А если получится, то недолго. Последствия загрязнения настигают нас уже сегодня.

Международный экологический форум в Санкт-Петербурге «Экология Большого города» объединила в одном зале компании, призванные помогать в решении экологических задач.

Перенаселение большого города людскими ресурсами  требует особой концентрации очистительного оборудования, переработки отходов, а также их обезвреживания.

Корреспондент "Великой Эпохаи" провел опрос  нескольких участников форума на тему: Какой стимул по значимости стоит первым у людей, принимающих решение в пользу сбережения ресурсов и улучшения экологии?

1. Фактор личного понимания и ответственности бизнеса за причиненный  производством ущерб окружающей среде (моральный фактор).

2. Фактор наличия «карательных законов» (фактор страха наказания).

Вот, какие ответы были получены от участников форума:

Кирилл Большаков,  представлял компанию Биотехпрогресс . Компания занимается очисткой сточных вод, используя  современные технологии, кроме того,  сопровождает все этапы установки  оборудования, включая документацию.

- Когда устраивался на работу,  был еще студентом, и мне было абсолютно все равно  экология или еще что-то. Когда включился в работу, больше узнал о своей профессии,  и мировоззрение немного изменилось.

Думаю, первый фактор - осознание человеком ответственности, играет ключевую роль в процессе вклада каждого в сохранение  экосистемы.

Вторым ответил на наши вопросы  представитель компании «Турмали н» Алексей Антоненко. Компания  занимается термическим уничтожением и обезвреживанием опасных отходов.На сегодняшний день компанией решен вопрос  безопасного уничтожения твердых, жидких и любых других отходов с помощью универсального «агрегата» собственного производства, чем заслужили государственную награду.

- Положение дел в России таково, что пока не прижмут человека  обстоятельства,  шаг к покупке оборудования он не сделает.

По его словам, второй фактор мотивации - законодательный контроль - преобладает над первым. Хотя лично знает примеры добровольного приобретения оборудования Голландской компанией на территории России для уничтожения нефтяных проливов.

Представитель очистки воздуха из компании «Фолтер » Александр Макшеев выразил свою позицию, поддержав также второй фактор, подчеркнув при этом особенность нашей страны. На выставке его компания представила разнообразные очистительные фильтры, которые не только очищают воздух, но и применяются при производстве особо стерильных медицинских  товаров.

Довольно неординарно ответил нам Кузнецов Андрей, управляющий группой компаний «Салем Эхитус », занимающихся повторным использованием металлов. Он считает, что в эпоху капитализма главным стимулом чем-то заняться является возможность заработать деньги.  Хорошее оборудование по переработке отходов, по его словам повышает конкурентоспособность товара, делает его более дешевым. На нем можно  заработать.

«Можно много наговорить, - сказал Андрей, - что  я делаю это для того, чтобы создать рабочие места или как преследую другие высокие цели, но причина, на самом деле, более меркантильная. При этом считаю, что законодательство должно стимулировать заинтересованность в этом вопросе».

Таким образом, прогресс в вопросах защиты и сохранения окружающей среды, нам пока и во сне не снится. А пора, давно пора делать вклад в то, что нельзя потрогать руками или осязать сиюминутно. 

Глубокое понимание каждым необходимости сохранения экологии, как важного фактора дальнейшего существования,  развития и выживания  нам, как нации, ох как необходимо.

И главным стимулом в этом вопросе должно быть желание предоставить себе и своим потомкам возможность дышать свежим воздухом, пить чистую воду, есть чистую пищу.

Возьму на себя смелость перефразировать лозунг компании «Турмалин »: «Встал, умылся, убери планету»,  на : «Встал, умылся, планету убери и больше не сори!».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Разговор с Пушкиным через века
  • Экономика и этика противоречат друг другу?
  • «Теория двойного бухгалтерского учета» Мао
  • Кто соблюдает сталинский режим
  • Свастика свастике рознь


  • Top