Умер великий актер Вячеслав Тихонов

Вячеслав Тихонов в фильме «Война и мир». Фото с сайта irma-lesovik.bill-kaulitz.ru
Народный артист Советского Союза Вячеслав Тихонов скончался в Москве на 82-м году жизни.
В четверг Тихонов перенес операцию и оставался в тяжелом состоянии. Журналисты сообщали, что он перенес инфаркт, однако агентство Интерфакс приводит слова дочери актера о том, что «инфаркт — это не совсем точное определение».
С соболезнованиями по поводу кончины популярного актера выступили президент РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, спикер Госдумы Борис Грызлов.
Вячеслав Тихонов, скорее всего, будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, сообщили в Союзе кинематографистов России.
Из токарей в артисты
Вячеслав Тихонов родился в подмосковном Павловском Посаде в семье рабочего и воспитательницы детсада. Родители прочили сыну будущее простого трудящегося – либо токаря, либо агронома.
Но Вячеслав распорядился своей судьбой иначе. Любовь к кинофильмам привела его на порог ВГИКа, куда он поступил в 1945-м, правда, не без помощи одного из профессоров вуза, рассмотревшего в молодом рабочем парне будущую звезду.
Еще будучи студентом, Тихонов в 1948 году дебютировал на киноэкране – в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия». Почти 10 лет после этого заметных ролей в кино молодому актеру не предлагали.
Прорыв произошел в 1957-м – роль тракториста в картине Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове» принесла Тихонову всенародное признание. Именно с роли Матвея Морозова, по признанию киноэкспертов, актер обрел свое особенное экранное лицо: под стандартным обликом «простого советского парня» проглядывался более глубокий, умный и интеллигентный человек.
Последующая карьера в кинематографе оказалась яркой и стремительной. На счету актера более 50 ролей, большинство из которых полюбились и запомнились зрителям.
Князь и солдат, разведчик и учитель…
Князь Болконский в «Войне и мире» и солдат в «Они сражались за родину» Сергея Бондарчука, писатель в «Белом Биме черное ухо» и учитель в «Доживем до понедельника» Станислава Ростоцкого стали признанными образцами актерского мастерства.
Но, несомненно, наибольшую популярность Тихонову принесла роль советского разведчика в телесериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».
12-серийный фильм начали показывать по советскому телевидению в 1973 году.
Его действие происходит в начале 1945 года, незадолго до окончания Второй мировой войны. Герой фильма — штандартенфюрер Макс Отто фон Штирлиц, он же полковник Максим Исаев, роль которого исполняет Тихонов, пытается выяснить, кто из высших руководителей Рейха ведет сепаратные переговоры с Западом.
Телесериал был удостоен Государственной премии РСФСР в 1976 году и стал одним из культовых фильмов для нескольких поколений.
В начале мая российское телевидение показало версию легендарной картины, переведенную в цвет, что вызвало немало споров в обществе.
За свое творчество народный артист СССР Вячеслав Тихонов был удостоен звания Героя Социалистического Труда, Ленинской и двух Государственных премий, орденов и медалей Советского Союза и России.
«Всегда брал за душу»
Известный актер театра и кино Олег Табаков вспоминает о том, что Тихонов служил для него творческим ориентиром. «Я знал его, он был немного старше, — сказал нынешний руководитель МХТ имени Чехова Би-би-си. — Когда я еще мечтал о профессии артиста, я уже видел его в фильме «Молодая Гвардия» Сергея Герасимова. Впоследствии он был одним из первых, кто очень решительно и резко отошел от общих мест в изображении того, что называлось «героем».
«Какие бы роли ни воплощал [Тихонов] на экране, он всегда оставался подлинным героем нашего времени — скромным и открытым человеком.» — Александр Авдеев, министр культуры РФ
Роли, сыгранные Тихоновым, назвал «классикой отечественного киноискусства» министр культуры РФ Александр Авдеев. По его словам, «какие бы роли ни воплощал [Тихонов] на экране, он всегда оставался подлинным героем нашего времени — скромным и открытым человеком».
«Это эпоха в кинематографе, очень показательная и поучительная фигура в нашем кино», — сказал о Тихонове режиссер Владимир Меньшов. «Он пришел в кино в то время, когда его поразительная, удивительная красота была не в моде, она третировалась. Но появился режиссер, который решил его красоту превратить в социального героя — случилась картина «Дело было в Пенькове», от которой все, грубо говоря, обалдели», — вспоминает Меньшов.
«Он был потрясающим человеком во всех отношениях, имел внутреннюю силу и красоту. Даже все последние свои роли, когда, что называется, и силы, и возраст уже не те, он играл так, что всегда за душу брал», — отозвался об актере Михаил Горбачев.
Источник: bbc.co.uk
Прощание с народным артистом СССР Вячеславом Тихоновым состоится в московском Доме кино во вторник, 8 декабря.
Гражданская панихида начнется в 11:00. «Проститься с Вячеславом Васильевичем смогут все желающие, потом слова о нем скажут друзья, коллеги и близкие актера», — сообщили ИТАР-ТАСС в Союзе кинематографистов РФ.
Место захоронения артиста до сих пор не выбрано. «Сейчас этот вопрос обсуждается в мэрии Москвы, — рассказал зять Вячеслава Тихонова. — Если Юрий Лужков даст согласие, то похороны пройдут на Новодевичьем кладбище, а отпевание — в храме Христа Спасителя».
Источник: vesti.ru
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать