На Кубе «Женщины в белом» требовали освобождения политзаключенных


Кубинские полициейские. Фото: travel.oper.ruКубинские полициейские. Фото: travel.oper.ruКубинская полиция арестовала десятки жен и матерей политических диссидентов, которые вышли на демонстрацию в Гаване.

Около 30 участниц организации под названием Las Damas de Blanca ("Женщины в белом") были задержаны, когда они шли маршем вместе с матерью заключенного, погибшего в прошлом месяце в ходе голодовки.

Женщины требовали освобождения около 50 критиков кубинского правительства, которые по-прежнему находятся под стражей после массовых арестов в 2003 году.
Узники совести

Орландо Запата Тамайо стал первым за четыре десятилетия диссидентом, скончавшимся в тюрьме в результате голодовки протеста.

Организация "Международная амнистия" признала Тамайо узником совести, а его гибель вызвала волну международного осуждения и призывы к немедленному освобождению всех находящихся в заключении кубинских диссидентов.
Акция "Женщин в белом" стала уже третьей за эту неделю. Таким образом родственницы политзаключенных отмечают седьмую годовщину репрессий со стороны коммунистических властей Кубы.
Женщины начали свой марш от церкви в районе Паррага под негодующие выкрики сотен сторонников кубинских властей.
Однако они продолжали сопровождать мать погибшего политзаключенного Рейну Луизу Тамайо, которая утверждает, что ее сына истязали в тюрьме, и называет его смерть преднамеренным убийством.
Позже полицейские и сотрудники служб безопасности потребовали, чтобы женщины прекратили марш и зашли в приготовленные для них автобусы.
После многократных отказов полицейские силой затолкали их в автобусы.
С точки зрения кубинского правительства диссиденты являются обычными преступниками, которым США платят за то, чтобы они создавали волнения на Острове Свободы.
Источник: Би-би-си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Нетаньяху выразил Обаме признательность за его приверженность идее безопасности Израиля
  • В Москве Хиллари Клинтон и Сергей Лавров обсудят вопросы подготовки подписания договора по СНВ
  • Нижняя палата Конгресса США приняла резолюцию, осуждающую репрессии Фалуньгун в Китае
  • Германия сокращает срочную службу
  • Испания винит Грецию в побеге подозреваемого мафиози

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top