Сборная России по вольной борьбе выиграла чемпионат мира в общекомандном зачёте

Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:37

Бесик Кудухов стал трехкратным чемпионом мира (L). Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images
Бесик Кудухов стал трехкратным чемпионом мира (L). Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images

Виктор Лебедев впервые стал чемпионом мира (L). Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images
Виктор Лебедев впервые стал чемпионом мира (L). Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images

Вчера, 12 сентября, завершился чемпионат мира по спортивной борьбе в Москве. Был разыгран 21 комплект наград. Россияне одержали общекомандную победу, выиграв 16 медалей – пять золотых, три серебряных и восемь бронзовых.

Второе место заняла команда Японии (3-2-3), третье – Болгарии (3-0-0), четвертое – Азербайджана (2-2-3), пятое – Ирана (2-1-1). По общему числу медалей россияне (16) превзошли японцев (8) и азербайджанцев (7). В олимпийских дисциплинах в первой тройке – сборные России (5-3-7), Японии (3-1-2) и Болгарии (3-0-0).

Вольники были первыми в общекомандном зачете, завоевав четыре золотых, две серебряных и одну бронзовую медаль в семи весовых категориях. Кроме того, в очковом зачете россияне первенствовали с впечатляющим результатом – 66 очков из 70-и возможных. Трехкратными чемпионами мира стали Бесик Кудухов (до 60 кг) и Билял Махов (до 120 кг), двукратным – Денис Царгуш (до 74 кг), впервые победил Виктор Лебедев (до 55 кг). Серебро завоевали Алан Гогаев (до 66 кг) и Хаджимурат Гацалов (до 96 кг), бронзу – Сослан Кцоев (до 84 кг).

Классики заняли третье место в общекомандном зачете, завоевав одно золото и четыре бронзы. По числу набранных очков россияне – первые (46). Чемпионом мира стал Амбако Вачадзе (до 66 кг), бронзовыми призерами – Назир Манкиев (до 55 кг), Имиль Шарафетдинов (до 74 кг), Алексей Мишин (до 84 кг) и Асланбек Хуштов (до 96 кг).

Женская команда в общекомандном зачете заняла шестое место, завоевав одно серебро и три бронзы. В командном рейтинге по числу набранных очков наши соотечественницы стали вторыми (39). В олимпийских дисциплинах россиянки (0-1-2) заняли третье место. В составе российской команды серебро завоевала Лориса Ооржак (до 48 кг), бронзу – Замира Рахманова (до 51 кг), Любовь Волосова (до 63 кг) и Екатерина Букина (до 72 кг).

Итоги чемпионата мира WRESTRUS.RU прокомментировал главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.

«Бороться дома — это всегда повышенная ответственность, — отметил Дзамболат Тедеев. – В ходе чемпионата мира я встретил в «Олимпийском» много старых знакомых со всей России, которых не видел с десяток лет. Все приехали посмотреть борьбу высочайшего уровня и поддержать нашу команду. Трибуны были переполнены болельщиками, прибывшими в Москву из разных уголков нашей Родины. Мне было бы стыдно не оправдать их ожидания. Команда с честью справилась с выпавшей на нее ответственностью – золотой запас сохранен, задание выполнено (улыбается).

Все семь российских борцов поднялись на пьедестал. Это свидетельствует о хорошей сбалансированности команды – в каждом весе у нас есть реальные претенденты на победу. Назовите мне другой вид спорта, в котором для российских спортсменов серебряные и бронзовые медали являются сильным разочарованием?! Надо было видеть, как расстроился после поражения в финале дебютант сборной России Алан Гогаев, которому всего-то 20 лет. Самой малости не хватило в финале олимпийскому чемпиону Хаджимурату Гацалову для победы над своим давним соперником Хетагом Гозюмовым, представляющим Азербайджан. Проходных схваток на чемпионате мира не было, поэтому многое зависело от сложности сетки и времени на восстановления между поединками. Этого времени как раз и не хватило Сослану Кцоеву после победы над Наурозом Темрезовым из Азербайджана в четвертьфинальной схватке, которая стала одной из самых ярких на турнире. В итоге Сослану Коцеву досталась только бронза.

Вдумчивая работа над ошибками для нас – не пустые слова, тренерский штаб сборной России уделяет ей повышенное внимание. Например, я высказал много конструктивной критики Виктору Лебедеву после чемпионата мира-2009 и чемпионата Европы-2010, на которых он стал бронзовым призером. Виктор сделал правильные выводы, провел большую работу по устранению недочетов, и наградой за труд ему стало золото домашнего чемпионата мира. Наши лидеры понимают, что нельзя останавливаться на достигнутом. Год назад Бесик Кудухов, Денис Царгуш и Билял Махов одержали убедительные победы на чемпионате мира в Дании. В Москве они подтвердили свой статус, продемонстрировав высочайшее качество борьбы.

Самой ожидаемой схваткой турнира вольников была дуэль супертяжеловесов – Биляла Махова и двукратного олимпийского чемпиона Артура Таймазова, представляющего Узбекистан. На турнирах столь высокого ранга они раньше не встречались. Результат этой схватки можно было предугадать, посмотрев в глаза Махова, когда он еще только выходил на ковер. С таким настроем можно свернуть горы! И Билял поставил большую эффектную точку в московском чемпионате мира».

Источник: allsportinfo.ru, wrestrus.ru

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА