Мираж политической реформы в Китае

Автор: 01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24
Китайские рабочие собирают электронные компоненты на заводе тайваньского технологического гиганта Foxcon в Шэнчжэне, в южной провинции Гуанчжоу, 26 мая. Фото с сайта theepochtimes.com
Китайские рабочие собирают электронные компоненты на заводе тайваньского технологического гиганта Foxcon в Шэнчжэне, в южной провинции Гуанчжоу, 26 мая. Фото с сайта theepochtimes.com
В прошлом месяце китайский премьер Госсовета Вэнь Цзябао посетил Шэнчжэнь — особую экономическую зону в южном Китае, которая за последние 30 лет стала символом экономических реформ и открытости. В ходе своего визита он затронул самую чувствительную проблему в Китае: политическое реструктурирование.

Его приезд, казалось, возобновил процесс обсуждения, который прекратился более 20 лет назад. Это имело большое влияние на обстановку внутри и вне Китая.

Вэнь Цзябао сказал: «Китай должен продвигать не только экономическое, но также и политическое реструктурирование. Без политического реструктурирования Китай может потерять то, чего он уже достиг благодаря реструктуризации экономики, и цели ее модернизации не могут быть достигнуты».

Вэнь Цзябао продолжал говорить о более определенных целях, которые намечены, — «гарантировать народу демократические и законные права; мобилизовать и организовывать людей, чтобы управлять государственными, экономическими, социальными и культурными делами в соответствии с законом; решить проблему сверхконцентрации власти без эффективного контроля путем совершенствования институтов; создать условия, позволяющие людям критиковать и контролировать правительство для создания справедливого и равноправного общества, в частности, чтобы гарантировать правосудие в юридической системе».

Политическая реструктуризация, которая также называется политической реформой, является одним из наиболее запутанных и невнятных понятий в Китае. Если то, что Вэнь Цзябао сказал в Шэнчжэне — есть содержание политической реформы, то все эти положения уже находятся в китайской Конституции и ряде законов. Если политическая реформа подразумевает проведение многопартийных выборов и гарантию свободы прессы, религий, собраний и слова, то это никогда не было и не будет рассмотрено правящей партией.

Опущенная тема

Политическая реформа может быть понята, по крайней мере, двумя разными способами. Во-первых, политическая реформа проводилась вместе с экономическими реформами и никогда не прекращалась.

Если принять во внимание эту идею, нет никакой необходимости говорить о политической реформе сегодня вообще. В 2003 году Ван Хуайчао из Центральной партийной школы написал статью «Двадцать четыре года политического реструктурирования». В ней он разделил политическое реструктурирование на четыре стадии: стадия пионерская, полная стадия развертывания, стадия корректировочного этапа и продолжающаяся стадия политического реструктурирования.

Даже из этой статьи мы можем видеть, что истинная политическая реформа в действительности никогда не проводилась. Вторая стадия, как сообщается, была во второй половине 1980-х. Было много разговоров о политической реформе в 1980-х. Ху Яобан был генеральным секретарем коммунистической партии с 1980 по 1987 год. Он говорил о политической реформе, и по этой причине он был вынужден уйти в отставку в 1987 году.

Чжао Цзыян был премьер-министром с 1980 по 1987 год и помог воплотить экономические реформы в Китае. Он был генеральным секретарем коммунистической партии с 1987 по 1989, и его симпатии к проведению политических реформ стали причиной его низвержения. Он был смещен со своего поста и после бойни на площади Тяньаньмэнь провел 17 лет под домашним арестом до самой своей смерти. Согласно второму объяснению, политическая реформа в Китае закончилась , не начавшись.

В любом случае, о политической реформе только говорили, но никогда не приводили в действие. Вэнь Цзябао поднял тему, которую Ху и Чжао были вынуждены оставить.

Документальная история

Поскольку политическая реформа не входит в традиционную теорию китайской коммунистической партии, исследователи могут только подбирать осколки и куски, которые соответствуют этой концепции из внутренних памяток партии, речей лидеров и документов. Экономические реформы также не имели теории, но провести их было легче.

Политическая реформа значительно сложнее. Если компартия Китая просто заимствует западные системы или дореволюционные китайские, то никаких условий для длительного существования КПК не останется.

Вэнь Цзябао не может обеспечить исполнение существующего законодательства в пределах своей компетенции.

Одно событие, которое считается важной вехой в политической реформе — речь Дэн Сяопина 18 августа 1980 года на расширенном заседании Политбюро: «Реформа системы лидерства партии и государства». В этой речи на самом деле уделяется внимание только тому, как решить вопрос «сверхконцентрации власти», и особенно «личного сверхполномочия главного лидера». Речь Дэн Сяопина — главным образом ответ на «Культурную революцию» и вопрос о том, как предотвратить её повторение в будущем.

Другая веха — отчет тринадцатого Национального съезда партии в 1987 году, единственный, который детализировал политическую реформу, и считается самым важным примером попытки проведения политической реформы. Однако после резни на Тяньаньмэнь в 1989 году партия полностью отказалась от цели тринадцатого съезда КПК и поставила цель: «Совершенствования системы Народного конгресса, многопартийное сотрудничество и политические консультации под руководством компартии».

Эти «новые коррективы» были только переупаковкой двух старых учреждений — Китайской народной консультативной конференции и Всекитайского собрания народных представителей, которые были созданы в 1949 и 1954 годах соответственно, и с тех пор назывались «вазой» и «штемпелем». Это регулирование не изменялось за прошедшие 20 лет, за исключением Пятнадцатого съезда КПК, когда было добавлено: «управлять страной по верховенству закона».

Документы свидетельствуют, что политическая реформа находится под полным контролем компартии Китая, и этот вопрос поднимается только на заседаниях КПК. Она используется для улучшения существующей системы, и ее конечная цель состоит в том, чтобы усилить правление КПК, а не ослабить.

Верховенство закона

Политическая реформа сама по себе — парадокс. Возьмите верховенство закона в качестве примера. Самая большая проблема в китайской юридической системе состоит в том, что она не является независимой от компартии. Если партия хочет изменить её, она не будет нуждаться в политической реформе. Что потребуется, так это только подчинить политической волей Комитет по законодательству, который осуществляет надзор за всей юридической системой.

Две недели назад, около 50 адвокатов собрались, чтобы обсудить нарушение законности во время чунцинской кампании «Удар по мафии». В процессе апелляции смертного приговора, предполагаемый гангстер Фан Цихан сказал адвокату, что все его признания были сделаны под пытками. Видеокадры интервью с ним широко распространились в Интернете.

После обсуждения адвокаты написали открытое письмо председателю Верховного народного суда и попросили его провести расследование этого инцидента. Однако Ван Шенжунь, председатель Высшего народного суда, сам является примером нарушения законности.

Прежде чем занять этот пост, Ван Шенжунь был генеральным секретарем по политическим вопросам Комитета по законодательству Центрального комитета КПК. Он не имеет никакого юридического опыта или юридического образования. Он никогда не был прокурором, судьей или адвокатом. Его работа заключается в том, чтобы проконтролировать, что вся юридическая система следует линии компартии. Как он может знать что-либо о правовых нормах?

Фан Цихан подвергался пыткам со стороны членов «оперативной группы особого случая», которая была создана для кампании «Удар по мафии». Согласно официальной информации, в оперативную группу входит состав вооруженной полиции, сотрудники органов общественной безопасности, прокуратуры, и даже адвокаты.

Кто обладает полномочиями соединять эти различные структуры, которые совершают насилие над людьми? Только Комитет компартии Чунцина и его политический Комитет по законодательству. Но пытки были проведены Бюро общественной безопасности, которое является частью государства, а не частью партии.

Политические власти и Комитет по законодательству от имени интересов КПК вмешивались в работу полиции, привлекая Бюро общественной безопасности. Иными словами, верховенство права системно нарушены компартией.

Полиция находится в ведении Министерства общественной безопасности, которая находится под управлением Государственного совета. Это намного проще для премьер-министра, который является главой Государственного совета, а также начальником всей полиции, вести всестороннее расследование и наказывать нарушающих закон, чем осуществлять политические реформы.

Если предположить, что Вэнь Цзябао действительно имел в виду, то, что сказал о политической реформе, мы должны предположить, что партия не позволит ему сделать какие-либо реальные изменения. Если он не может обеспечить исполнение существующего законодательства и административные распоряжения в пределах своей власти, как мы можем ожидать, что он может сделать что-либо относительно политической реформы, которая полностью вне его компетенции?

Весьма вероятно, поскольку в китайском обществе растет неудовлетворенность, некоторые в верхушке правящей партии, как и Вэнь Цзябао, почувствовали, что политическая реформа необходима. Мы можем даже ожидать, что в будущем некоторые реальные изменения могут произойти для того, чтобы сохранить партию у власти.

Это случилось однажды и может случиться снова. Чуть более века назад, когда правители династии Цинь почувствовали назревание революции, они начали политические реформы, надеясь, что это спасет династию. Этого не произошло. Даже если Вэнь Цзябао действительно хочет содействовать политической реформе, препятствия, с которыми он сталкивается, намного больше, чем те, перед которыми оказалась вдовствующая императрица Цыси.

Версия на английском

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА