Санкции ЕС могут быть применены к российским чиновникам

The Epoch Times12.01.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:48
Приговор, который вынес Хамовнический суд Москвы 30 декабря 2010 года по второму делу против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы «МЕНАТЕП» Платона Лебедева, был осужден депутатами Европарламента, сообщает Би-би-си.
Хейди Хаутала, возглавляющая подкомитет по правам человека, на первом состоявшемся в новом году заседании Европарламента назвала решение Хамовнического суда «провалом судебной системы России, выставляющим программу модернизации президента Медведева на посмешище».
С предложением ввести санкции против российских чиновников, причастных к вынесению приговора Ходорковскому и Лебедеву Хамовническим судом, выступила депутат от Эстонии Кристина Оюланд. Ее инициатива нашла поддержку у группы парламентариев.
«Если ничего не предпринимать, будут следующие жертвы. Время тихой дипломатии по отношению к России прошло, пора перейти к действиям», — сказал по этому поводу румынский депутат Троян Унгуряну.
Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обжаловали решение Хамовнического суда. Рассматривать жалобу будет Московский городской суд.
Решение Хамовнического суда по очередному делу против экс-руководителей ЮКОСа осудили также и главы ведущих стран Запада, подчеркнув, что международной репутации России будет нанесен ущерб, так как это поставит под удар отношения России с ведущими торговыми партнерами.
Сергей Лавров, глава МИД России, по этому поводу отметил, что лидеры западных стран «не должны и не могут никоим образом влиять на решения судебных органов Российской Федерации».
О суде над Михаилом Ходорковским и последствиях данного процесса для судьбы России говорится и в статье, опубликованной в свежем номере еженедельника Die Zeit, сообщает Инопресса.
Автор статьи Иозеф Йоффе пишет, что другие российские олигархи, которые занимались исключительно бизнесом, спокойно живут за границей. Ходорковский же, в отличие от них, находился в оппозиции к Путину, а «мстительность Путина безгранична». Правда, «не в пример Сталину», бывший российский президент, а ныне премьер, «не ликвидирует» своих жертв, а еще до оглашения судебного решения заявляет: «Вор должен сидеть в тюрьме».
Спустя 11 дней судья Данилкин вынес соответствующий приговор.
Суд над Ходорковским, в глазах Йоффе, показывает отсутствие в России независимой юстиции, и «это трагедия не только Ходорковского, но и всей страны». Это также свидетельствует о том, что вся власть находится в руках Путина.
Россия вступает в новое десятилетие как «неправовое государство со слабым демократическим фасадом», ибо приговор Ходорковскому — «зловещее предзнаменование».
Тем не менее, заключает издание, это также шанс для президента Медведева, который может помиловать Ходорковского и «придать мужество всем, кто вопреки Путину, верит в способность России к самореформированию».
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА