«Лос-Анджелес таймс»: в Китае качество пищи определяет социальный статус

логотип Epoch times
Для китайских чиновников выращивают «чистые» овощи без химических удобрений. Фото с foodmarkets.ru

Для китайских чиновников выращивают «чистые» овощи без химических удобрений. Фото с foodmarkets.ruДля китайских чиновников выращивают «чистые» овощи без химических удобрений. Фото с foodmarkets.ru Тогда как китайский народ вынужден покупать продукты питания, выращенные или произведенные с использованием многих вредных химических добавок, китайские чиновники и элита обеспечены «специальными поставками» овощей, фруктов и злаков, выращенных без химических удобрений.

16 сентября «Лос-Анджелес таймс» сообщила, что в районе Шуньи города Пекина есть ферма, которая ограждена железным забором, и въезд открыт только для определенных транспортных средств. Крестьянин, проживающий через дорогу от фермы, никогда не был там, и сказал: «простого человека туда никогда не пустят».

Данная ферма с самого начала вывесила табличку «Пекинская таможенная овощная база и загородный клуб». Однако после того как газета «Южный еженедельник» в мае этого года сообщила об этом, вывеска тут же исчезла. Когда корреспондент газеты однажды тайно проник внутрь этой фермы, он обнаружил, что там выращиваются «чистые» овощи без химических удобрений.

Если в других странах мира такие органические фермы рекламируются, то в Китае фермы, обеспечивающие натуральными безопасными продуктами питания только богатых и самых высокопоставленных чиновников, являются строго конфиденциальными. В Китае многие из предприятий, выпускающих натуральную пищевую продукцию, не афишируют себя, они не хотят, чтобы общественность знала об их существовании. В это время простой народ все больше употребляет нездоровую пищу, в том числе мясо со стероидами, рыбу, выведенную на гормонах, молоко с добавлением меламина и другие загрязненные продукты.

Гао Чжиюн, который работал в государственной продовольственной компании и написал книгу на эту тему, сказал: «Чиновников не волнует, что едят простые люди, потому что они и их семьи могут получить «специально выращенную» качественную, без всяких химических добавок продукцию».

В Китае «специальные поставки» образовались с приходом коммунистического правления, когда подразделения государственных предприятий выращивали продукты питания для себя и распределяли их в соответствии статуса работников. Гао сказал: «Лидеры хотят убедиться, что у них достаточно продуктов и что их никто не отравит». Ухудшение состояния окружающей среды привело к образованию предприятий-поставщиков «здоровой пищи» для элитного слоя общества в Китае.

Научный сотрудник гонконгского филиала неправительственной организации Human Rights Watch Кан Шэньпин, сказал: «В китайском обществе безопасные и экологически чистые продукты питания могли быть доступны только кадровым работникам компартии через специальные поставки».

В Пекине одна из ферм поставляет свою продукцию для проживающих богатых иностранцев и ряда международных школ. Она расположена рядом с аэропортом, вдали от центра города, где воздух сильно загрязнен. Эта «огромная горная ферма» находится на западе Пекина у подножия горы, она была создана одной из первых, и являлась поставщиком продуктов на кухню Мао Цзэдуна. У Госсовета КНР есть свои поставщики продовольствия, например, соленых утиных яиц. В провинции Шаньдун продовольственная компания по производству соленых утиных яиц «Лотосы на озере Вэйшань» поставляют более 20 лет свою продукцию чиновникам госдепартамента: «Нашу продукцию не купить в обычном супермаркете, потому что производство очень ограничено».

Некоторые фермы хотят продавать продукцию обычным гражданам, но их принуждают поставлять продукцию только для чиновничьих кругов. Представитель сертифицированной в 2006 году органической молочной компании Яньцинь Ван Чжаньли сказал: «Местная власть желает, чтобы мы производили для руководителей местных органов власти и организаций ещё больше продуктов, но мы считаем, очень важным потребление нашей продукции простыми гражданами». Технология производства была перенята из Нидерландов, в корм животным не добавляют пестицидов, все доярки работают в шляпах и в стерильных условиях, это больше похоже на лабораторию, чем на ферму.

Менеджер фермы заявил, что 2/3 производимой продукции поставляется для должностных лиц, государственных предприятий, посольств и международных школ, и в некоторые магазины здорового питания, но цена молока там в три раза больше обычного.

Чтобы не вызвать общественного недовольства, вся информация о вышеуказанных фермах в Китае является строго конфиденциальной. А статью, опубликованную «Южным еженедельником», раскрывшую одну из овощных баз в Пекине, центральный отдел пропаганды не допустил к публикации, статья была также удалена с веб-сайта этого издания.

Версия на китайском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Секретная структура в Китае, не подчиняющаяся законам — «Офис 610»
  • Кровавое столкновение крестьян с полицией произошло на юге Китая
  • Оказывать помощь и проявлять большую доброту к людям
  • КНР: власти провинции Чжэцзян отменили «Фестиваль собачьего мяса»
  • В КНР оползень накрыл кирпичный завод и часть керамической фабрики
  • Комментарии:
    Рекомендуем