Медведев поручил продумать нестандартные варианты поддержки учителей

The Epoch Times05.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Медведев поручил продумать нестандартные варианты поддержки учителей
Встреча Д.Медведева с лауреатами конкурса «Учитель года России-2011». Фото РИА Новости
Президент РФ Дмитрий Медведев поручил министерству образования продумать новые нестандартные варианты поддержки школьных преподавателей.

На встрече в среду в Москве с лауреатами конкурса «Учитель года России — 2011» Медведев отметил, что, помимо уже существующих грантов, должен появиться «набор инструментов» помощи лучшим учителям.

«Я за то, чтобы система грантов совершенствовалась, была максимально адресной и включала не только премии, но и другие инструменты, например образовательные кредиты, для тех педагогов, которые добились серьезных результатов. Как это сделать — пусть подумает министерство образование», — сказал Медведев.
По его словам, министерству «нужно подумать вместе с регионами над тем, чтобы набор инструментов, позволяющих поддержать талантливых педагогов, был более широким». «Он должен включать не только стандартные гранты, но и кредиты, другие формы займов», — сказал глава государства.
Медведев отметил, что система грантов педагогам, которая начала действовать в рамках национального проекта «Образование», уже дает свои результаты. «Раньше всем (финансирование) размазывалось тонким слоев, а теперь есть возможность получить весомый грант. Мне такой подход казался абсолютно правильным», — сказал Медведев.

В то же время президент отметил, что бюджетное финансирование школ в одном регионе не должно существенно различаться.

Участвовавший во встрече мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о том, что в столице сложилась парадоксальная ситуация, когда подушевое финансирование в разных школах города различалось в разы — от 60 до 180 тысяч рублей на одного ученика. Собянин отметил, что «в результате этот процесс вышел из-под контроля, в разы стала отличаться и зарплата педагогов». По оценке мэра, при таком положении дел одна половина учащихся в Москве «получала образование одного качества, а другая — совершенно другого».

Собянин сообщил, что сейчас московские власти стараются выправить эту ситуацию за счет дополнительного финансирования тех школ, которые раньше недополучали средства.

Президент согласился с тем, что финансирование «школ, находящихся рядом и практически не отличающихся друг от друга, не должно существенно различаться». «Зарплата учителя должна быть, конечно, разной — в зависимости от способностей, стажа, заслуг. Но это должно решаться внутри самой школы», — подчеркнул президент, добавив, что такие решения должны приниматься внутри педагогического коллектива.
По материалам РИА Новости
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА