«Цезиевая загадка» Финского залива раскрыта

The Epoch Times12.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
«Цезиевая загадка» Финского залива раскрыта
Фото предоставлено пресс-службой Северо-Западного Зеленого Креста
Завершилась экспедиция «Зеленого Креста», целью которой было выяснение уровня загрязнения акватории Финского залива цезием.

В состав экспедиции, организованной на грант Общественного Совета госкорпорация «Росатом», вошли экологи-общественники, журналисты и специалисты по радиодозиметрии с Ленинградской атомной станции.

Участниками плавания взяли пробы песка и ила со дна Усть-Лужской губы, Выборгского залива, а также в непосредственной близости от ЛАЭС — в Копорской губе. Пробы проверялись на предмет наличия в них изотопов цезия, о наличии которого в донных отложениях Балтийского моря ученым известно было достаточно давно (см. «Историю вопроса»).

«Обработав взятые пробы, мы увидели, что количество цезия-137 больше там, где в залив впадают реки, текущие с территории, подвергшейся заражению «чернобыльскими» осадками, — говорит председатель Санкт-Петербургского Зеленого Креста, Наталия Матвеева. — В Выборгском заливе его меньше, в Невской губе — меньше, чем в Выборгском заливе. В среднем анализы показали содержание цезия-137, равное по дозе 600-800 беккерелей в куб. метре ила. Но главное — изотопа цезий-134, у которого период полураспада около 1,5 лет, не обнаружено вовсе. Это означает, что действующего сейчас источника загрязнения цезием в акватории Финского залива нет и все подозрения относительно плохой работы ЛАЭС безосновательны».

Примерно такие же результаты дала и экспедиционная деятельность специалистов Радиевого института им. Хлопина, выполняющего свои исследования в рамках международной кооперации всех балтийских стран по программе Хельсинкской Конвенции по защите морской среды Балтийского моря.

«В Копорской губе в настоящее время содержание цезия-137 в воде достигло до чернобыльского уровня, — говорит Андрей Степанов, начальник отдела радиоэкологических и аналитических исследований института, — а в донных отложениях губы радионуклиды искусственного происхождения практически не наблюдаются из-за мощного потока сбрасываемой ЛАЭС охлаждающей воды и полного отсутствия иловых отложений, являющихся основным депонирующим звеном в накоплении радионуклидов».

Информация предоставлена пресс-службой Северо-Западного Зеленого Креста

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА