драгоценные камни
Фото: ламинарии-жилет/pixabay.com/Pixabay License

Драгоценные камни. Неповторимый хакманит

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 16.09.2021 20:47

Драгоценный камень хакманит является особенным на рынке ювелирных изделий. Этот камень из семейства содалитов обладает редким свойством фосфоресценции — на свету он меняет цвет.

Я занимаюсь классификацией редких драгоценных камней. Однажды мой клиент г-жа Чэнь принесла мне несколько редких камней, добытых в шахте в Бирме. Эти яйцевидные камни были неравномерно окрашены в серо-лиловый цвет. На первый взгляд, они выглядели как прозрачный минерал сугилит, но продавец предположил, не являются ли они содалитами, которые традиционно известны своим интенсивно-синим цветом. После исследования стало ясно, что это был хакманит. Он входит в семейство содалитов, и значительное изменение цвета проявляет только после воздействия на него ультрафиолетовым излучением.

Эта реакция называется фосфоресценцией. Г-жа Чэнь удивилась и ответила: «Я припоминаю, цвета были очень темными, когда я впервые увидела камни!»

Происхождение хакманита

Хакманит впервые был обнаружен в Гренландии. Он был назван в честь финского геолога Виктора Акселя Хакмана. Минерал был найден в Канаде, США, Бразилии, на Кольском полуострове в России, и в последние годы в Бирме и Афганистане.

Хакманит изменяет цвет на свету

Этот камень – разновидность содалита, известен как один из немногих минералов, цвет которого меняется при поглощении ультрафиолетового излучения. Вообще говоря, цвет хакманита чрезвычайно быстро блекнет под воздействием света в течение нескольких часов или одного дня. Процесс возвращения цвета длится всего несколько минут нахождения в коротковолновой части ультрафиолетового излучения. Если продержать хакманит три недели в темноте, его цвет может стать максимально насыщенным. В большинстве случаев его цвет изменяется от ярко розового до фиолетового под воздействием ультрафиолетового излучения, и блекнет в лучах солнца или искусственного белого света.

Советы при покупке

Хакманит отличается от любых других разновидностей содалита, и некоторые украшения с хакманитом можно встретить на рынке. Из-за своей редкости он стоит дорого. Хакманит похож на сугилит, который не меняет цвет, при покупке нужно быть особенно внимательным. Другой меняющий цвет камень — александрит, показывает немедленное и видимое изменение цвета темных оттенков под воздействием различных источников света.

Лай Тай-Ан является преподавателем Национального технологического университета Тайбэя и директором Лай Тай-Ан лаборатории драгоценных камней в Тайбэе, Тайвань.

Версия на немецком

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА