
Драгоценные камни. Неповторимый хакманит

Хакманит очень чувствителен к свету. Фото: Лай Тай Ан
Драгоценный камень хакманит является особенным на рынке ювелирных изделий. Этот камень из семейства содалитов обладает редким свойством фосфоресценции — на свету он меняет цвет.
Я занимаюсь классификацией редких драгоценных камней. Однажды мой клиент г-жа Чэнь принесла мне несколько редких камней, добытых в шахте в Бирме. Эти яйцевидные камни были неравномерно окрашены в серо-лиловый цвет. На первый взгляд, они выглядели как прозрачный минерал сугилит, но продавец предположил, не являются ли они содалитами, которые традиционно известны своим интенсивно-синим цветом. После исследования стало ясно, что это был хакманит. Он входит в семейство содалитов, и значительное изменение цвета проявляет только после воздействия на него ультрафиолетовым излучением.
Эта реакция называется фосфоресценцией. Г-жа Чэнь удивилась и ответила: «Я припоминаю, цвета были очень темными, когда я впервые увидела камни!»
Происхождение хакманита
Хакманит впервые был обнаружен в Гренландии. Он был назван в честь финского геолога Виктора Акселя Хакмана. Минерал был найден в Канаде, США, Бразилии, на Кольском полуострове в России, и в последние годы в Бирме и Афганистане.
Хакманит изменяет цвет на свету
Этот камень – разновидность содалита, известен как один из немногих минералов, цвет которого меняется при поглощении ультрафиолетового излучения. Вообще говоря, цвет хакманита чрезвычайно быстро блекнет под воздействием света в течение нескольких часов или одного дня. Процесс возвращения цвета длится всего несколько минут нахождения в коротковолновой части ультрафиолетового излучения. Если продержать хакманит три недели в темноте, его цвет может стать максимально насыщенным. В большинстве случаев его цвет изменяется от ярко розового до фиолетового под воздействием ультрафиолетового излучения, и блекнет в лучах солнца или искусственного белого света.
Советы при покупке
Хакманит отличается от любых других разновидностей содалита, и некоторые украшения с хакманитом можно встретить на рынке. Из-за своей редкости он стоит дорого. Хакманит похож на сугилит, который не меняет цвет, при покупке нужно быть особенно внимательным. Другой меняющий цвет камень — александрит, показывает немедленное и видимое изменение цвета темных оттенков под воздействием различных источников света.
Лай Тай-Ан является преподавателем Национального технологического университета Тайбэя и директором Лай Тай-Ан лаборатории драгоценных камней в Тайбэе, Тайвань.
Версия на немецком
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

В Китае усилились репрессии последователей Фалуньгун. Мужчину приговорили к 4 годам тюрьмы
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать