Дума одобряет конфискацию личного имущества должника при отсутствии денежных средств

The Epoch Times18.05.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:10
Дума одобряет конфискацию личного имущества должника при отсутствии денежных средств
Рейд судебных приставов по выявлению должников в сфере ЖКХ. Фото РИА Новости
Госдума приняла в пятницу в первом чтении президентский законопроект, устанавливающий возможность конфискации не только денежных средств в размере стоимости незаконно нажитого имущества, но и любого другого личного имущества должника.

Документ был внесен на рассмотрение Госдумы 7 марта Дмитрием Медведевым, который тогда занимал пост президента РФ.

Как пояснил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников при рассмотрении законопроекта, действующая редакция статьи 104.2 Уголовного кодекса РФ предусматривает, что конфискации подлежит имущество, нажитое в результате преступления или являющееся орудием преступления. Если имущества нет, то взыскивается денежная сумма, эквивалентная этому имуществу.

«Поправка заключается в том, что если и денег нет, то будет налагаться конфискация на иное имущество, которое принадлежит на праве собственности тому лицу, к которому эта мера воздействия применяется», — отметил депутат.

Как в свою очередь подчеркнул полпред президента в Госдуме Гарри Минх, в настоящее время, «если ты потребил похищенное каким-то образом и денег у тебя нет, но при этом есть достаточно большой парк престижных автомобилей, то конфисковать ничего нельзя».

«По этой поправке предлагается какой-либо из автомобилей изъять, продать и денежные средства пустить на погашение обязательства по исполнению дополнительного вида наказания», — сказал Минх.

При этом изымаемое личное имущество должно по стоимости соответствовать или быть сопоставимым с ценой предмета, подлежащего конфискации.

В законопроекте также отмечается, что исключение по-прежнему будет составлять имущество, входящее в перечень имущества, не подлежащего конфискации. Такой перечень устанавливается статьей 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

По словам главы думского комитета, ко второму чтению парламентарии намерены доработать законопроект таким образом, чтобы он не лишал осужденного, а соответственно и его семью семейных реликвий или имущества, полученного в наследство от бабушки или иных родственников.

«Конечно, конфискация имущества, полученного в результате преступления, является актом восстановления справедливости. Важно только, чтобы восстановление справедливости в одном конкретном аспекте не сопровождалось ее нарушением в другом… Над этим вопросом мы собираемся активно поработать перед принятием данного законопроекта во втором чтении», — сказал Крашенинников.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА