На Южном Урале нашли невручённые советские ордена и медали


Новости. Челябинск, 12 июня. В Челябинской области в подвале Ашинского суда нашли медали и ордена, пролежавшие там полвека, сообщают СМИ.

На Южном Урале нашли невручённые советские ордена и медали. Фото: SERGEY MAMONTOV/AFP/Getty Images На Южном Урале нашли невручённые советские ордена и медали. Фото: SERGEY MAMONTOV/AFP/Getty Images

Во время разбора подвала Ашинского городского суда для подготовки архива была обнаружена удивительная находка. В одной из коробок под толстым слоем пыли лежал мешочек, в котором нашли 3 ордена «Материнской славы», 14 «Медалей материнства» и 14 наградных книжек. Датированы книжки 1961–1962 годами.

Эти награды должны были получить многодетные матери, которые воспитали от пяти до девяти детей. Нелегко было прокормить такое количество детей в послевоенное время. А ведь таким женщинам полагались льготы, которые помогли бы поднять детей. Медали матерям так и пролежали в подвале.

Подвал расположен в жилом доме, где во времена СССР находились кладовые госпредприятий. Несколько лет назад городской суд занял цокольный этаж дома. В конце этого года необходимо было подготовить помещение для архива, поэтому и стали освобождать старый подвал.

О находке сообщили в администрацию Ашинского района и передали невручённые награды специалистам. Стараниями администрации, полиции и отдела ЗАГС была найдена одна мать-героиня. В торжественной обстановке Надежде Томилиной был вручён заслуженный орден. Шесть наград вернули близким, так как все женщины родились ещё в начале прошлого века. Продолжают искать обладательниц ещё семи наград, ведь многие уехали из области ещё 40 лет назад.

———————————————————-

Купить ордена, медали и другие награды можно в интернет-магазине Военторг voenmag.ru.

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Инвалиды смогут беспрепятственно летать на самолётах
  • Кампания по выбору мэра Москвы обойдётся городу в 430 млн рублей
  • Боевой модуль с дистанционным управлением впервые представят осенью
  • Курс ЕЦБ на спасение евро рассматривается в суде
  • Недвижимость в Майами

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top