Китайская мечта оказалась кошмаром
Прошедший год в Китае оказался худшим в области прав человека с 2008 г., обещанная новым руководством «китайская мечта» оказалась кошмаром, говорится в ежегодном отчёте организации Chinese Human Rights Defenders (CHRD).
«Нападки китайских властей на активистов в прошлом году демонстрируют, насколько далеко власти под руководством Си Цзиньпина готовы зайти, чтобы подавить гражданское общество, которое становится всё более смелым и активным», — говорит Рене Ся, директор CHRD.
CHRD отметила главные методы подавления гражданских и правозащитных активистов: насилие в отношении «Нового гражданского движения»; новый закон о «слухах», затрагивающих блогеров и дающий возможность преследовать людей за высказывания в СМИ и Интернете; широко распространённое насилие в отношении правозащитных активистов и отказ в предоставлении им юридической защиты.
Десятки опрошенных правозащитников указали, что 2013 г. стал худшим годом в области прав человека, если не считать массового подавления в преддверии Олимпийских Игр в 2008 г.
В прошлом году было задержано самое большое количество активистов с 1999 г. и в три раза больше по сравнению с 2012 г. В общей сложности было задержано свыше 220 активистов, из них десятки были официально арестованы и ожидают суда. По сравнению с 2012 г. число случаев, когда активисты просто исчезали, утроилось.
Несмотря на отмену системы трудовых лагерей, возросло, согласно CHRD, число несанкционированных задержаний без предъявления обвинений, в частности использование «чёрных» тюрем.
Хотя глава Китая Си Цзиньпин обещал покончить с коррупцией в рядах китайской компартии, правозащитники, требовавшие, чтобы высокопоставленные чиновники обнародовали данные о своём личном состоянии, подвергались арестам. Активисты движения за обнародование личных доходов были обвинены в «организации масс, нарушающих общественной порядок», и других правонарушениях, маскирующих политический характер арестов.
Члены «Нового гражданского движения», которое выступает за политические, юридические и социальные реформы, были задержаны и осуждены. Уважаемый профессор права Сю Чжиюн был осужден на четыре года тюрьмы за участие в движении.
В директиве властей для внутреннего пользования под названием «Документ № 9», ясно указано, что «западные ценности», включая демократию и соблюдению прав человека, недопустимы.
Также участились случаи преследования этнических меньшинств, главным образом, тибетцев и уйгуров, говорится в отчёте.
CHRD отметила, что китайское руководство не ратифицировало международные нормы в отношении прав человека, включая Международный пакт о гражданских и политических правах, несмотря на своё обещание сделать это. Организация призвала китайские власти соблюдать своё обещание «развивать и защищать права человека и основные свободы».
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать