Корица, известная своим защитным действием для сердечно-сосудистой системы, часто используется в ТКМ в качестве лечебного растения. (Fantiki photo/Shutterstock)

Корица: древняя специя, которая согревает, исцеляет и заряжает энергией

Корица соединяет древнюю мудрость и современную науку, она продолжает доказывать свою ценность не только как кулинарная специя
Обновлено: 22.05.2025 19:28
Корица, известная своим защитным действием для сердечно-сосудистой системы, часто используется в традиционной китайской медицине в качестве лечебного растения.

Большинство людей знают корицу как ароматную, успокаивающую специю, которой можно присыпать латте или овсяную кашу.

Однако в традиционной китайской медицине (ТКМ) корица уже много веков почитается как мощное целебное растение, используемое не только для ароматизации пищи. Обладая согревающими свойствами и способностью усиливать кровообращение и энергию, корица играет важную роль в поддержании здоровья сердца, пищеварения, метаболизма и жизненной силы.

Если вы страдаете от чувства холода в руках и ногах, вялого пищеварения или перепадов сахара в крови, эта проверенная временем специя может принести большую пользу.

Согревает тело, повышает жизненную энергию

В ТКМ корица ценится за её согревающий эффект и сладкий, пряный вкус. Считается, что она стимулирует несколько ключевых меридианов — энергетических путей, связанных с почками, селезёнкой, сердцем и печенью.

Корица традиционно используется для усиления энергии ян, представляющей тепло, активность и жизненную силу в организме. Усиливая энергию ян, корица помогает согреть тело, избавиться от внутреннего холода, улучшить кровообращение и очистить энергетические блокировки.

Одним из наиболее характерных свойств корицы в ТКМ является её способность усиливать ян почек и разжигать «Врата жизни» (Минмэнь) — важный источник жизненной энергии, расположенный между почками в области поясницы.

Согласно теории ТКМ, этот внутренний огонь питает основные функции организма. Представьте себе почки как печь: ян — это огонь, а инь — вода. Баланс между ними поддерживает нормальное функционирование организма.

Когда этот внутренний огонь слаб, люди часто чувствуют холод, усталость или плохое кровообращение. Укрепление ян почек с помощью корицы помогает поддерживать тепло тела, заряжает организм энергией и может снизить риск образования тромбов.

Согревание холодных рук и ног

Я часто сталкиваюсь с пациентами, особенно с вегетарианцами, которые испытывают постоянный холод в руках и ногах. Это состояние часто сохраняется даже при регулярном включении в пищу свежего имбиря и других согревающих продуктов.

В таких случаях я обычно рекомендую добавлять в пищу небольшое количество порошка корицы (не более 3 г в день). В большинстве случаев уже через неделю конечности становятся заметно теплее, и они становятся менее чувствительными к холоду.

Это улучшение отражает уникальную способность корицы в ТКМ укреплять ян почек и разжигать огонь Врат Жизни — ключевого источника тепла и энергии тела, расположенного между почками в нижней части поясницы.

Облегчает стенокардию, оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе

В ТКМ корица издавна ценится за улучшение кровообращения. Одно из её применений включает облегчение стенокардии — боли в груди, вызванной снижением притока крови к сердцу, что часто связано с заболеванием коронарных артерий.

Корица может помочь увеличить доставку кислорода к сердечной мышце, усиливая кровоток и облегчая дискомфорт во время приступов стенокардии.

Современные исследования подтверждают некоторые из этих традиционных представлений.

Исследования показали, что корица помогает снизить уровень липидов в крови, предотвратить тромбоз, защитить эндотелий сосудов и уменьшить риск развития атеросклероза — заболевания, характеризующегося образованием бляшек в артериях.

Поддерживает здоровье пищеварительной системы

Люди с дефицитом ян в селезёнке и желудке — распространённый диагноз в ТКМ — часто имеют такие симптомы, как плохой аппетит, вздутие живота, дискомфорт в желудке, кислотный рефлюкс и запоры.

Хотя подобные симптомы могут наблюдаться и у людей с избытком тепла в пищеварительной системе, эти два состояния обычно можно отличить по наличию или отсутствию жажды: люди с дефицитом ян обычно не испытывают жажды или желания пить, в то время как люди с избытком тепла часто испытывают сухость во рту и выраженную жажду.

Для людей с дефицитом ян в селезёнке и желудке добавление небольшого количества корицы в травяные рецепты для желудочно-кишечного тракта может помочь стимулировать пищеварительную моторику и облегчить симптомы.

Регулирует уровень сахара в крови

Корица содержит полифенольные соединения, которые могут имитировать определённые эффекты инсулина, потенциально помогая снизить уровень сахара в крови.

Шведское клиническое исследование показало, что корица может повышать чувствительность к инсулину. По сравнению с пищей без корицы, здоровые участники, употреблявшие пищу, содержащую 3 грамма корицы, показали снижение уровня инсулина после еды без соответствующего повышения уровня глюкозы в крови.

Исследователи предполагают, что корица может стимулировать инсулиновые рецепторы, тем самым снижая потребность организма в инсулине — эффект, который может быть полезен для профилактики и лечения диабета 2 типа.

В исследовании 2024 года, проведённом в США, сообщалось, что корица помогла снизить скачки сахара в крови после приёма пищи, а также оказывает гиполипидемическое действие у взрослых с ожирением и преддиабетом.

В США и Европе были разработаны различные продукты на основе корицы — капсулы, растворы для приёма внутрь и порошки — в качестве функциональных добавок, помогающих регулировать уровень сахара в крови.

Рекомендуемая дозировка

Добавление небольшого количества корицы — примерно ¼ чайной ложки — в травяные формулы, тонизирующие ци и кровь, может повысить их общую эффективность. Корица помогает стимулировать кровообращение и согревать кровь и сосуды, способствуя более плавному движению по всему телу.

При симптомах, связанных с дефицитом энергии ян в почках или ослаблением огня Врат Жизни, таких как непереносимость холода, холодные конечности, болезненность в пояснице и коленях, импотенция, бесплодие из-за холода матки (состояние дефицита энергии ян в матке и окружающей тазовой области, приводящее к ощущению холода и нарушению функций), частое ночное мочеиспускание или ревматические боли в суставах, можно использовать более высокую дозировку — примерно от ½ до 1 чайной ложки.

Меры предосторожности при употреблении корицы

Хотя корица полезна для многих, она подходит не всем, и вам следует избегать её употребления в следующих случаях:

Людям с дефицитом инь, что приводит к гиперактивности огня: характеризуются такими симптомами, как сухость во рту и горле, раздражительность, ночная потливость, дневная лихорадка, беспокойный сон и чрезмерные сновидения.

Беременные женщины: из-за сильного согревающего и стимулирующего действия корицы.

Люди с нарушениями свертываемости крови: корица может увеличить риск кровотечения или усугубить связанные с ним симптомы.

Проверенная временем специя, которую стоит открыть для себя заново

Корица соединяет древнюю мудрость и современную науку. Используемая для согревания тела, поддержки работы сердца, облегчения пищеварения или регулирования уровня сахара в крови, она продолжает доказывать свою ценность не только как кулинарная специя.

Зная о традиционных и современных способах её применения, мы можем сделать более осознанный выбор, включив это универсальное растение в свой здоровый образ жизни.

Если вам или кому-то из ваших знакомых эти натуральные методы могут принести пользу — особенно для кровообращения, энергии или сахара в крови, — подумайте о том, чтобы поговорить с ними о корице.

Оставайтесь в тепле, будьте здоровы, и до встречи в следующий раз, чтобы узнать больше о мире натурального оздоровления.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА