Согласно результатам исследования, опубликованным в 2021 г. в журнале Advanced Pharmaceutical Bulletin (APB), эпидемиологические данные свидетельствуют о наличии чёткой связи между грибковыми инфекциями и развитием рака. Исследователи часто обнаруживают эту связь у людей с ослабленным иммунитетом, например, у больных СПИДом.
Почему связь между раком и грибковыми инфекциями может быть актуальной?
В 2018 году в мире было зарегистрировано 18,1 млн новых случаев рака, а число умерших составило 9,5 млн человек. По прогнозам экспертов, к 2040 году число новых случаев заболевания возрастёт до 29,5 млн, а смертность от рака — до 16,4 млн. Пытаясь снизить постоянно растущий уровень заболеваемости, некоторые учёные изучают факторы риска, лежащие в основе этого заболевания.
Согласно исследованию APB, рак имеет широкий спектр факторов риска, включая микробную инфекцию, ожирение, диету, пол и нацию, образ жизни, курение, употребление алкоголя, воздействие загрязняющих веществ окружающей среды.
Исследование, опубликованное в журнале Microbial Pathogenesis в 2020 году, показало, что микробные инфекции лежат в основе около 20% всех раковых заболеваний. Из этих 20% часть может быть вызвана грибковыми инфекциями.
В исследовании APB говорится, что к наиболее распространённым видам грибов, вызывающих рак, относятся:
- грибковые микроорганизмы албиканс Candida albicans;
- C. тропический C. tropicalis;
- C. glabrata;
- фузариоз вертициллиоидный Fusarium verticillioides;
- Ф. пролифератум F. proliferatum;
- аспергилл жёлтый Aspergillus flavus;
- А. паразитикус A. parasiticus.
Как грибковые инфекции повышают риск развития рака?
В исследовании APB объясняется, что при грибковых инфекциях образуются химические вещества, вызывающие рак, в том числе:
- Ацетальдегид: он повреждает ДНК и препятствует восстановлению повреждений. Чем больше воздействие ацетальдегида, тем выше риск развития рака.
- Микотоксины: метаболиты грибов, которые вызывают неблагоприятные последствия для здоровья, включая хромосомные изменения и риск развития рака.
- Нитрозамины: химические вещества, которые могут повреждать хромосомы или ДНК и оказывать опухолеобразующее действие.
- Провоспалительные цитокины: химические вещества указывают на наличие воспаления. Они влияют на развитие рака различными способами.
Кто может заболеть грибковой инфекцией?
Грибковая инфекция может возникнуть у любого человека. Хотя многие виды грибков обычно не вызывают инфекций у здоровых людей, вероятность их появления у людей с ослабленным иммунитетом выше. Нижеперечисленные факторы могут осложнить борьбу с грибковой инфекцией.
Некоторые состояния здоровья
ВИЧ или СПИД, особенно у тех, у кого число CD4 (тип лейкоцитов, играющих роль в иммунитете) менее 200. Трансплантация стволовых клеток или органов также осложняет борьбу с грибковой инфекцией из-за приёма иммунодепрессивных препаратов, предотвращающих отторжение органов.
Пребывание в медицинском учреждении
Использование медицинских приборов, таких как аппараты искусственной вентиляции лёгких и катетеры, в больницах и учреждениях ухода за больными создаёт возможности для проникновения грибков в организм. Candida auris часто распространяется среди людей, находящихся в медицинских учреждениях. Candida auris может распространяться при контакте с инфицированными людьми и загрязнённым оборудованием или поверхностями в медицинских учреждениях.
Пожилой возраст
Снижение иммунитета — хорошо известный эффект старения, поэтому пожилым людям сложнее бороться с грибковыми инфекциями.
Лекарства, влияющие на иммунитет
К ним относятся оральные и ингаляционные кортикостероиды, применяемые для лечения астмы, аллергии, артрита и аутоиммунных заболеваний. Противовоспалительные препараты, такие как ингибиторы TNF, применяемые для лечения аутоиммунных заболеваний, химиотерапии и лучевой терапии, также ослабляют иммунный ответ.
Какие существуют противогрибковые мероприятия?
Врачи могут рекомендовать людям с ослабленным иммунитетом профилактическое лечение грибковых инфекций. Под профилактикой в данном контексте подразумевается приём противогрибковых препаратов для предотвращения инфекций, а не ожидание начала лечения до того, как инфекция проявится.
Грибки являются естественной частью окружающей среды, поэтому избежать их появления трудно. Они присутствуют в почве и растительности на открытом воздухе, а также на коже и многих поверхностях в помещениях. Следующие меры могут уменьшить воздействие грибков:
- Держитесь подальше от мест с большим количеством пыли, например, строительных площадок.
- Избегайте мест с птичьим помётом и помётом летучих мышей, например, курятников и пещер.
- При работе на открытом воздухе носите обувь, рубашки с длинными рукавами и длинные брюки.
- При работе с навозом, мхом или почвой надевайте перчатки.
Какие природные средства обладают противогрибковыми свойствами?
Несмотря на наличие противогрибковых препаратов, они могут иметь побочные эффекты. Кроме того, появляются штаммы грибков, устойчивые к лекарствам. В связи с этим исследователи ищут альтернативы синтетическим препаратам, которые были бы получены из природных соединений. Приведённые ниже варианты являются перспективными.
Чеснок
Исследования показали, что многие виды грибков чувствительны к чесноку. Механизмы противогрибкового действия чеснока включают:
- Подавление синтеза необходимых грибкам питательных веществ, таких как белки и жиры.
- Уменьшение их роста.
- Повреждение клеточных мембран.
- Снижение поглощения кислорода.
В других исследованиях отмечается, что в чесноке содержится более 100 биологически активных соединений, большинство из которых содержат серу. Одно из основных соединений серы — аджоен — обладает «важной» противогрибковой активностью в отношении как дрожжевых, так и недрожжевых форм грибков.
Куркумин
Куркумин — это соединение, содержащееся в пряности куркума, которое обладает мощными противогрибковыми свойствами. Куркумин подавляет рост грибков, нарушая синтез жизненно важных ферментов и белков.
В другом исследовании было обнаружено, что куркумин более эффективно, чем противогрибковый препарат флуконазол, подавляет прикрепление кандид к клеткам внутри щеки, особенно у людей, больных СПИДом.
Прополис
Прополис представляет собой смесь пчелиного воска и пыльцы, которую пчёлы собирают с некоторых растений. Исследования показали, что в нём содержится 26 и более компонентов, обладающих противогрибковыми свойствами. Исследователи предполагают, что основной механизм действия прополиса связан с его способностью вызывать апоптоз или гибель клеток, у грибков.
Заключительное слово
Хотя многие больные раком имеют грибковые инфекции, это не означает, что инфекции вызывают рак.
Однако авторы исследования APB выражают озабоченность, отмечая, что инфекции «могут играть значительную роль в риске развития предраковых заболеваний». С учётом этого представляется разумным, что усилия по профилактике грибковых инфекций у людей с ослабленным иммунитетом имеют смысл.
Мэри Уэст — писатель-фрилансер, чьи работы публиковались в журналах Medical News Today, Small Business Today Magazine и других изданиях. Она имеет две степени бакалавра наук Университета Луизианы в Монро.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































