Как и веснушки, печёночные пятна обычно появляются там, где кожа подвергается воздействию солнечных лучей. (ShutterStock)

Как возникают пятна печени

Большинство случаев гиперпигментации являются результатом дисбаланса печени
Обновлено: 30.03.2023 01:00
Кожа — это самый большой орган тела и, безусловно, самый заметный. Кожа бывает самых разных цветов и даёт нам ощущение индивидуальности и истории.

Наша кожа меняется под воздействием различных факторов, таких как возраст, воздействие солнца, рубцы, гормональные сдвиги и др.

Говорят, что красота — через кожу, но достоинства этого органа не только косметические. Кожа — это первая линия обороны нашей иммунной системы, защищающая гораздо более нежные внутренние органы от всякого мусора и болезней.

Ещё больше достоинств кожи находится под поверхностью. Витамин D называют солнечным витамином, потому что мы получаем его из ультрафиолетовых лучей. Но именно наша кожа принимает этот свет и превращает его в витамин D3. Эта форма D ещё больше укрепляет нашу иммунную систему. Он также укрепляет наши кости и мышцы, поднимает настроение, уменьшает воспаление и улучшает работу сердца.

Но вместо того чтобы отмечать качества, которых мы не видим, мы часто обращаем внимание на недостатки — пятна, бугорки, пятна и несовершенства, которые могут усеивать нашу кожу на протяжении всей жизни.

Некоторые из этих красочных пятен на коже более желанны, чем другие. Веснушки, например, имеют оттенок причудливости и игривого очарования, а пятна печени (также известные как возрастные или старческие пятна) — не очень.

Названия могут быть разными, но и веснушки, и печёночные пятна имеют несколько общих черт. Как и веснушки, печёночные пятна обычно появляются там, где кожа подвергается воздействию солнечного света. И оба они состоят из меланина — пигмента, содержащегося в волосах, коже и глазах, который защищает эти ткани от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Но если эти пятна отличаются друг от друга, то веснушки всегда выигрывают. В отличие от веснушек, печёночные пятна не исчезают в холодные месяцы года, когда солнца гораздо меньше. Возраст также является отличительным фактором. Веснушки можно встретить у молодых. В то время как печёночные пятна обычно скрываются у тех, кому за 50 и старше.

Однако больше всего отталкивает название. Печёночные пятна. Оно звучит не так весело, как веснушки.

Название «печёночные пятна» пришло из тех времён, когда медицина понималась как баланс гуморов. Эта традиция восходит к Гиппократу и продолжалась вплоть до XIX века. В эпоху до появления компьютерных томографов и анализов крови врачам приходилось диагностировать внутреннее состояние организма, наблюдая за внешним, а гуморальная теория служила ориентиром.

Гуморы относятся к жидкостям организма — таким как кровь, желчь и флегма — и практикующие гуморальную медицину ищут дисбаланс в этих жидкостях для диагностики заболеваний.

«Сейчас это становится немного сложным, но вот теория: кожа состоит из таких молекул, как кислород, углерод и водород. При нагревании солнцем молекулы кислорода становятся „возбуждёнными“ и отделяются от молекул поблизости. Однако если кислород встречает соединение, например, железо, к которому он имеет большее сродство, он связывается с ним и образует коричневатое вещество, возможно, загар по всему телу или единичные веснушки, — говорится в статье. — Хотя железо обычно содержится в коже, летом его количество намного больше. Когда печень сезонно вырабатывает избыток жёлтой желчи, в крови появляется это „коричневое вещество“, которое откладывается в коже в ожидании солнечных лучей».

С развитием современной медицины в XX веке от гуморальной теории в основном отказались, и название «печёночное пятно» считается пережитком ушедшей эпохи. Хотя традиционные западные врачи больше не признают, что печень играет какую-либо роль в образовании печёночных пятен, практикующие традиционную китайскую медицину (ТКМ) всё ещё видят связь.

Возможно, это связано с тем, что китайская медицина смотрит на человеческое тело иначе, чем западная. Например, согласно китайскому подходу, печень обладает целым рядом свойств и характеристик, которые вы не найдёте в биомедицинском понимании этого органа.

По словам акупунктуриста доктора Лии Эндрюс, большинство случаев «гиперпигментации (к которой относятся и веснушки, и печёночные пятна) являются результатом дисбаланса печени». В статье о лечении проблем с кожей Эндрюс объясняет, что дисбаланс печени в китайской медицине тесно связан с гормональными циклами. Именно поэтому у женщин, страдающих от менструальных, послеродовых или климактерических проблем, могут появляться печёночные пятна.

«Гиперпигментация является результатом двух причин: 1) избыточного производства меланина и 2) неэффективности организма по разрушению скоплений меланина и их выведению, — пишет Эндрюс. — Воспаление, вызванное гормональным дисбалансом или акне, также является одним из основных провоцирующих факторов избыточной выработки меланина».

Эндрюс перечисляет ряд продуктов и процедур для улучшения гормонального баланса, микроциркуляции и функционирования лимфатической системы с целью лечения или профилактики печёночных пятен. Но большинство средств от печёночных пятен используют более поверхностный подход. Общая цель этих средств местного применения — осветлить пятна и придать коже безупречный вид.

Но такое удаление печёночных пятен ничего не даёт для улучшения здоровья и может привести к другим проблемам. Дерматологи говорят, что печёночные пятна безвредны, а некоторые методы, используемые для их удаления, могут привести к настоящему повреждению кожи, например, к воспалению и шелушению.

Избегание солнца является, пожалуй, самым надёжным методом предотвращения образования печёночных пятен, но это означает, что вы также упускаете возможность собственного производства витамина D3. Для тех, кто выбрал этот путь, существуют добавки.

Конан Милнер — медицинский репортёр Великой Эпохи.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА