Эмблема Федеральной полиции Австралии во время пресс-конференции в Мельбурне, Австралия, 30 сентября 2014 года. (Scott Barbour/Getty Images)

Федеральная полиция Австралии расторгает соглашение с китайскими коллегами, ссылаясь на нарушения прав человека

NCS в Китае несёт ответственность за операцию FoxHunt, которая нарушает национальный и судебный суверенитет стран по всему миру
Обновлено: 26.05.2024 17:30
Федеральная полиция Австралии (AFP) подтвердила, что не будет продлевать соглашение, подписанное с Китаем, после того как международные правозащитные группы заявили, что оно позволило Пекину нарушать права человека на международном уровне.

25 мая официальные лица AFP сообщили Сенату, что ведомство не будет продлевать свой меморандум о взаимопонимании (MOU), подписанный с Национальной комиссией по надзору Китая (NCS) в декабре 2018 года, срок действия которого истекает в конце этого года.

Отвечая на вопрос сенатора Джеймса Патерсона о причинах такого решения AFP, Иэн Маккартни, заместитель комиссара AFP, сказал, что в двусторонних отношениях с Китаем произошли изменения.

«По сути, мы не видели необходимости в продолжении этой работы, — сказал Маккартни. — Взаимодействие с этим ведомством в связи с нашей работой было минимальным».

Озабоченность нарушением прав человека

Меморандум о взаимопонимании Австралии и Китая вызвал обеспокоенность международной правозащитной группы Safeguard Defenders, которая заявила, что Коммунистическая партия Китая (КПК) пытается с помощью подобных соглашений о сотрудничестве утвердить легитимность своего национального наблюдательного органа в качестве глобального правового партнёра.

NCS в Китае несёт ответственность за всеохватывающую операцию  FoxHunt (Охота на лис) Си Цзиньпина в 120 странах и регионах, которая нарушает национальный и судебный суверенитет стран по всему миру и виновна в преступлении против человечности из-за использования своей системы Liuzhi для насильственных исчезновений, согласно данным Safeguard Defenders.

Федеральная полиция Австралии расторгает соглашение с китайскими коллегами, ссылаясь на нарушения прав человека

Иэн Маккартни, заместитель комиссара AFP, подтвердил, что ведомство не будет продлевать соглашение, подписанное с китайской NCS. (Скриншот с сайта The Epoch Times/Parliament of Australia [CC BY-NC-ND 3.0 AU])

Кроме того, в докладе за 2022 год под названием 110 OVERSEAS Chinese Transnational Policing Gone Wild (110 зарубежных китайских транснациональных полицейских пунктов), базирующаяся в Испании НПО предупредила, что КПК имеет более 100 зарубежных полицейских пунктов по меньшей мере в 53 странах мира. Эти пункты под разными названиями и под прикрытием обслуживания зарубежных китайцев, могут использоваться коммунистическими властями для «преследования, угроз, запугивания и принуждения объектов к возвращению в Китай для преследования».

Первая демократическая страна, подписавшая подобное соглашение с Китаем

После того как Дания не стала продлевать свой предыдущий меморандум о взаимопонимании с Китаем, Австралия стала единственной развитой страной, сохранившей такое соглашение.

«Китай активно пытается построить легитимность вокруг NCS как контрагента в международном судебном сотрудничестве, заключая соглашения о сотрудничестве», — говорится в заявлении Safeguard Defenders от 25 мая.

«За исключением Австралии и датского парламентского омбудсмена, это было успешным только в ряде недемократических государств, которые лучше всего можно охарактеризовать как „обычных подозреваемых“. С тех пор он пытается проникнуть в демократические страны, что является ключевой областью, где можно добиться такой легитимности для этого нового образования».

Федеральная полиция Австралии расторгает соглашение с китайскими коллегами, ссылаясь на нарушения прав человека

Сенатор Джеймс Патерсон беседует с представителями АФП в Сенате. (Скриншот с сайта The Epoch Times/Parliament of Australia [CC BY-NC-ND 3.0 AU])

Соглашение Австралии с NCS, которая не является судебным или правоохранительным органом, а представляет собой продолжение тайной полиции КПК, Центрального комитета по дисциплине, является «крупной победой Китая в его попытке распространить легитимность своего недавно созданного, полностью управляемого партией органа, и представляет собой явную угрозу международному верховенству права», — утверждает Safeguard Defenders.

AFP отказала в запросе о свободе информации для ознакомления с соглашением

AFP также отклонила запрос Safeguard Defenders о свободе информации для ознакомления с содержанием соглашения.

Хотя НПО не была удивлена отказом, она выразила обеспокоенность по поводу непонимания AFP относительно своего китайского партнёра.

«В письменном ответе AFP продемонстрировала глубокую некомпетентность и отсутствие понимания NCS, и даже назвала его правоохранительным органом, который даже по китайскому законодательству таковым не является», — говорится в заявлении.

Safeguard Defenders обжаловала решение AFP об исключении меморандума о взаимопонимании из публикации 7 октября, предоставив AFP доказательства наличия преступлений против человечности со стороны NCS не менее чем по трём различным пунктам.

«Мы утверждаем, что существование этого меморандума, в частности в случае отказа от независимой проверки его условий при подаче заявки на цитируемые исключения, наносит больший ущерб международным отношениям и авторитету Содружества, учитывая его приверженность продвижению и защите международного порядка, основанного на правилах, и всеобщих прав человека».

Бывший дипломат КПК приветствует изменения

Чэнь Юнлинь, бывший китайский дипломат, перебежавший в Австралию в 2005 году, приветствует прекращение сотрудничества AFP с NCS.

Федеральная полиция Австралии расторгает соглашение с китайскими коллегами, ссылаясь на нарушения прав человека

Чэнь Юнлинь, бывший китайский дипломат, который дезертировал в Австралию и вышел из КПК в 2005 году, выступил на митинге в Сиднее в 2015 году. (Shar Adams/The Epoch Times)

Благодаря сенатору Патерсону и его работе, Австралия наконец-то прекратила сотрудничество с Китаем в правоохранительной сфере, помогая китайской операции Fox Hunter, — написал Чэнь в своём посте в соцсетях 28 мая.

Чен согласился с аргументом Safeguard Defenders о том, что борьба с коррупцией не является истинной целью операции Fox Hunter.

«NCS — это фактически ещё один канал CCDI… работающий с AFP в качестве партийного органа, — сказал он The Epoch Times 28 мая. — Fox Hunter КПК служит не только для поимки коррумпированных чиновников, но, что более важно, для борьбы с критиками… Речь идёт о выполнении целей КПК и преследовании инакомыслящих и групп, которые неугодны партии».

«Хотя Меморандум о взаимопонимании касается антикоррупционного сотрудничества, китайские чиновники очень хороши в коррупции во время сотрудничества».

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА