Принимающая сторона, Национальный университет Канвон, одобрила заявку нью-йоркской труппы классического китайского танца на выступление в Центре искусств Пэкрёнг 1 апреля, но отказалась от соглашения после того, как китайское посольство выразило протест.
Университет заявил, что его решение отменить шоу было связано с общественными интересами учебного заведения. Поскольку университет является государственным учреждением, находящимся в ведении Министерства образования страны, он может «прямо или косвенно представлять официальную позицию Республики Корея», тем самым превращая этот вопрос в «дипломатическую проблему», говорится в письме университета, полученном The Epoch Times.
Далее в центре заявили, что приняли такое решение из соображений общественного интереса, сославшись на примерно 500 студентов из Китая, обучающихся в центре, которые, по их словам, могут устроить протесты, потенциально приводящие к столкновениям, если представление пройдёт по расписанию.
30 апреля суд района Чхунчхон встал на сторону ведущего шоу, назвав расторжение контракта со стороны университета «злоупотреблением дискреционными полномочиями».
Суд отметил, что Shen Yun проводил концерты в Южной Корее с 2007 года, а в 2017 году успешно провёл два концерта в Центре искусств Пэкрёнг без каких-либо инцидентов.
Суд постановил, что без веских доказательств, подтверждающих заявления школы, её опасения по поводу возможных столкновений являются расплывчатыми и трудно обоснованными, и назвал решение «незаконным».
Далее в постановлении отмечается, что отмена концерта произошла всего за 20 дней до запланированного выступления 6 и 7 мая, когда было продано почти две трети билетов. По словам судьи, отмена концерта на данном этапе затруднит организаторам шоу возмещение финансового и репутационного ущерба.
Это решение стало прорывом для Shen Yun в Южной Корее, которая столкнулась с постоянным давлением со стороны своего главного торгового партнёра, Китая, с целью запретить группе артистов выступать.
Shen Yun гастролирует по всему миру — но не может выступать в Китае.
Основанная в 2006 году артистами, бежавшими от репрессий Коммунистической партии Китая, группа Shen Yun за почти два десятилетия выросла в восемь равноценных трупп, которые ежегодно гастролируют по всему миру с живым оркестром. Группа демонстрирует классические китайские танцы под лозунгом «Китай до коммунизма», а в некоторых постановках также рассказывается о преследованиях компартии Фалуньгун — практики духовного и физического самосовершенствования, которая подвергалась масштабным преследованиям в Китае на протяжении последних 26 лет.
Китайские дипломаты и люди, предположительно связанные с ними, использовали политическое и экономическое давление, чтобы помешать выступлениям Shen Yun по всему миру. Задокументировано более 130 подобных случаев за последние годы.

Страхи и ненависть Пекина
В последнее время кампания, похоже, усилилась и приняла более тревожные формы. Всего за год группа деятелей искусства получила десятки электронных писем с угрозами, в которых описывались акты насилия, такие как угрозы взорвать исполнителей и зрителей, чтобы добиться отмены выступлений. Ни одна из угроз не привела к реальным действиям. Тайваньские власти, расследовавшие это дело, заявили, что подозревают исследовательское подразделение китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, которое связано с вооружёнными силами Китая, в отправке некоторых электронных писем.
В преддверии второго дня выступления Shen Yun в Центре искусств Пэкрёнг ведущий Shen Yun Лешай Лемиш, который уже много лет следит за этими инцидентами, сказал, что ему приятно видеть, как «южнокорейский суд отстаивает закон страны и противостоит давлению Пекина».
«Транснациональные репрессии компартии Китая свирепствуют по всему миру, но в Южной Корее они имеют особенно долгую и хорошо задокументированную историю преследования Shen Yun. В течение многих лет посольство и консульства КНР пытались отменить выступления Shen Yun, и слишком часто им это удавалось», — сказал он The Epoch Times.
Но решение суда показывает, что «Китай может добиться успеха только в том случае, если он сможет подчинить себе местные органы власти, суды и театры», — добавил он.
«Когда люди твёрдо стоят на своём и делают то, что считают правильным, как мы видим сейчас в Южной Корее, Китай бессилен что-либо сделать».
Он считает это «прекрасным знаком того, что корейцам надоело, что Пекин указывает им, какое искусство они могут смотреть, а какое нет».

Лемиш вспомнил похожий инцидент, произошедший в 2016 году в KBS Hall. Владелец, национальная телерадиовещательная компания Южной Кореи, был одним из немногих иностранных каналов, которым Пекин в то время разрешал работать на китайском рынке. Компания внезапно отменила четыре запланированных выступления Shen Yun после получения письма из посольства Китая, в котором театру рекомендовали не проводить шоу. Как и в Центре искусств Пэкрё, в то время были забронированы тысячи билетов.
Центр искусств Пэкрёнг после отмены выставки извинился и заявил, что действовал не по собственной воле.
«Мы старались изо всех сил, но школа и Министерство образования настояли на отмене, поэтому у нас не было другого выбора, кроме как отменить мероприятие», — сказал сотрудник Shen Yun ведущим, согласно копии электронного письма, которую получила The Epoch Times.
Лемеш отметил, что южнокорейские государственные организации и театры неоднократно признавали вмешательство Пекина, но ссылались на общественные интересы, чтобы оправдать уступки китайской компартии.
«Я думаю, что сейчас мы видим, как всё больше людей в Южной Корее и по всему миру осознают, что интересы компартии Китая совсем не совпадают с их интересами и что им нужно защищать свои права и свободы перед лицом давления со стороны Китая, — сказал он. — Я думаю, что в качестве бонуса они также обнаруживают, что им нравится это делать».
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































