Джордж Росси и Елена Чиркинян, чья группа TGR была идентифицирована Национальным агентством по борьбе с преступностью Великобритании как подконтрольная России сеть по отмыванию денег, и (справа) часть возвращённых денег. (UK National Crime Agency)

Лондон: Торговля наркотиками в Англии финансирует войну на Украине

«Эта сложная операция выявила коррупционные схемы, которые Россия использовала, чтобы обходить санкции»
Обновлено: 23.11.2025 18:48
На этой неделе Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) раскрыло информацию о том, как две британские организации предположительно отмывали миллиарды долларов, полученные от торговли наркотиками на улицах и других преступлений, и косвенно помогали финансировать военные действия России на Украине.

Эта запутанная история связана с криптовалютой, болгарскими шпионами, «золотыми паспортами», пророссийским инфлюенсером и олигархом из Молдовы, а также бывшим профессиональным футболистом из Шотландии.

Связь наркотиков с геополитикой

«Впервые мы прослеживаем связь между торговлей наркотиками в нашем сообществе и организованной преступностью на самом высоком уровне, геополитикой, уклонением от санкций, российским военно-промышленным комплексом и деятельностью, связанной с государством», — заявил Сэл Мелки, заместитель директора NCA по борьбе с экономическими преступлениями.

«Таким образом, мы можем провести чёткую параллель между тем, как кто-то покупает кокаин в пятницу вечером, и геополитическими событиями, которые приводят к страданиям по всему миру».

В декабре 2024 года Национальное агентство по борьбе с преступностью впервые сообщило, что в рамках операции «Дестабилизация» были ликвидированы две русскоязычные сети по отмыванию денег — TGR и Smart.

Агентство утверждало, что TGR возглавляли Джордж Росси, также известный как Юрий Максаков, и его помощники Елена Чиркинян и Андрейс Браденс. Все трое были введены в санкционный список Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) в том же месяце.

По данным Национального агентства по борьбе с преступностью, в 2024 году TGR также занималась экспортом электротехнических компонентов в Россию, уклоняясь от санкций, введённых после начала СВО.

«Смарт» якобы возглавляла Екатерина Жданова, которой помогали Никита Краснов и Хадзи-Мурат Магомедов.

20 ноября 2025 года на брифинге для журналистов NCA раскрыла новые подробности о глубине и размахе двух сетей по отмыванию денег, которые, по её словам, действовали в 28 городах Великобритании.

По данным Национального агентства по борьбе с преступностью, две российские сети также занимались отмыванием денег для ирландских преступников, в том числе для так называемого картеля Кинахана, которым руководил международный преступник Дэниел Кинахан, попавший под санкции правительства США в 2022 году.

За определённую плату TGR и Smart будут собирать «грязные» деньги, полученные от наркоторговцев, торговцев людьми и других преступников, и конвертировать их в «чистую» криптовалюту.

Информация об отмывании российских денег в Великобритании появилась в тот момент, когда Киев рассматривает предложенный Соединёнными Штатами мирный план по прекращению войны с Россией.

«Обмен наличных на криптовалюту»

«Эти операции по обмену наличных на криптовалюту являются неотъемлемой частью глобальной преступной экосистемы, которая включает в себя правонарушения в наших сообществах, уклонение от санкций и организованную преступность самого высокого уровня, в том числе предоставление услуг по отмыванию денег Российскому государству», — говорится в заявлении Национального агентства по борьбе с преступностью от 21 ноября.

Незаконные наличные были обменены на криптовалюту, которую затем либо вернули преступникам, либо конвертировали в «чистые» наличные.

«Они предоставляли полный спектр услуг по отмыванию денег: от традиционных масштабных схем прачечных, злоупотребления криптовалютами в больших масштабах, злоупотребления криптоинфраструктурой до консьерж-сервисов для состоятельных элит. Кроме того, у них были связи с Российским государством», — сказал Мелки.

«Эти сети собирали наличные деньги, вырученные от продажи наркотиков, в огромных объёмах и конвертировали их в криптовалюту для дальнейшего использования, обналичивания, погашения долгов или реинвестирования в дальнейшие правонарушения».

Пример Джеймса Китингса показывает, как эта схема работала на уровне улиц.

В марте 2022 года, после 12 лет карьеры профессионального футболиста, Китингс завершил спортивную карьеру из-за травмы в возрасте 30 лет.

Китингс, который в 2016 году выиграл Кубок Шотландии в составе «Хиберниана», столкнулся с трудностями и, страдая от травмы бедра, начал лечиться запрещёнными обезболивающими.

На судебном заседании стало известно, что он поддался искушению после того, как наркоторговец попросил его перевести крупную сумму, пообещав взамен «выплатить гонорар лекарствами».

28 июня 2024 года сотрудники NCA, проводившие наблюдение, заметили, как Китингс передавал две коробки, содержащие 78 пачек банкнот на общую сумму более 390 тыс. фунтов стерлингов ($511 тыс.).

Он признал себя виновным в хранении и передаче преступных доходов и в сентябре 2025 года был приговорён к 13 месяцам тюремного заключения.

Лондон: Торговля наркотиками в Англии финансирует войну на Украине
(Слева) Екатерина Жданова, предполагаемая глава российской сети по отмыванию денег, и (справа) бывший шотландский футболист Джеймс Китингс, который в сентябре 2025 года был заключён в тюрьму за отмывание денег. (UK National Crime Agency)

В Национальном агентстве по борьбе с преступностью заявили, что Китингс был лишь одним из десятков курьеров, которые перевозили наличные, которые в конечном счёте попадали к TGR или Smart, которые отмывали деньги, а затем получали прибыль.

По данным Национального агентства по борьбе с преступностью, каждому курьеру платили в среднем около 500 фунтов стерлингов (654 $) за каждые собранные 100 тыс. фунтов стерлингов ($130 800).

В более крупных масштабах действовал Фавад Сайеди, который жил в Лондоне и отмыл 15 млн фунтов стерлингов ($19,6 млн) под руководством Ждановой и Краснова. Сайеди был заключён в тюрьму на четыре года и четыре месяца.

Краснов также координировал операцию по отмыванию денег, которую проводили Семён Куксов, 23-летний сын российского нефтяного магната, и Андрей Декца. Они отмыли 12 млн фунтов стерлингов ($15,7 млн) всего за 74 дня.

У ключевого игрока был «золотой паспорт»

Куксов путешествовал по мальтийскому документу, который он приобрёл в рамках противоречивой мальтийской программы «золотых паспортов», позволяющей иностранным гражданам получать гражданство в обмен на инвестиции.

Он был заключён под стражу вместе с Дзектсой в феврале 2024 года.

В октябре 2025 года газета Times of Malta сообщила, что Куксов был лишён гражданства.

«Мы прекрасно осведомлены о возможности злоупотребления схемами получения гражданства за инвестиции, и мы тесно сотрудничаем в этом вопросе с Министерством внутренних дел Великобритании, — сказал Мелки. — Это определённо тот вектор угрозы, к которому мы относимся серьёзно и который изучаем».

В апреле Европейский суд признал программу получения гражданства Мальты за инвестиции незаконной.

Куксов, выходец из богатой русской семьи, также был связан с Валерием Поповичем и Виталием Луцаком, которые занимались прибыльным бизнесом: покупали грузовики и другие транспортные средства в Великобритании за наличные, которые отмывались для преступников, а затем продавали их на Украине.

Затем прибыль была конвертирована в криптовалюту.

NCA заявило, что эта пара «использовала российско-украинскую войну для отмывания преступных доходов».

Лондон: Торговля наркотиками в Англии финансирует войну на Украине
Валерий Попович (слева) и Виталий Луцак (справа) заключены под стражу за отмывание денег в Королевском суде Вуд-Грин в Лондоне 7 апреля 2025 года. (UK National Crime Agency)

Попович и Луцак были приговорены к 6,5 годам лишения свободы каждый в апреле 2025 года после судебного разбирательства, в ходе которого выяснилось, что в период с августа 2022 года по июнь 2023 года они отмыли около 6 млн фунтов стерлингов ($7,8 млн) и записывали все транзакции в электронную таблицу Excel.

В ходе расследования сотрудники правоохранительных органов обнаружили, что через различные криптокошельки, хранящиеся на компьютере Луцака, прошло $14 млн.

Связь с болгарской шпионской сетью

По данным Национального агентства по борьбе с преступностью, «Смарт» также был связан с 47-летним Орлином Русевым, который был осуждён в мае 2025 года после судебного разбирательства в Центральном уголовном суде Лондона вместе с пятью другими болгарами за шпионаж в пользу России. Русев был заключён под стражу на 10 лет и восемь месяцев.

По данным Национального агентства по борьбе с преступностью, летом 2023 года российская разведка поддерживала связь с сетью по отмыванию денег Smart, чтобы финансировать шпионскую сеть Русева.

По данным NCA, TGR и Smart также помогали «денежным элитам» России обходить финансовые ограничения и инвестировать деньги в Великобритании.

Лондон: Торговля наркотиками в Англии финансирует войну на Украине
Карта с указанием мест, где курьеры, действовавшие в интересах российской сети по отмыванию денег, забирали наличные в Англии, Шотландии и Уэльсе. (UK National Crime Agency)

Высокопоставленный сотрудник Национального агентства по борьбе с преступностью, пожелавший остаться неизвестным, объяснил, как в ходе операции «Дестабилизация» стало известно о TGR и Smart и их сетях по отмыванию денег.

Он сказал, что они начали с отслеживания доходов от программ-вымогателей, в частности, связанных с российскими киберпреступными группировками Trickbot/Conti и EvilCorp, которой предположительно управляет Максим Якубец, использующий онлайн-псевдоним Aqua.

«Мы увидели, что часть биткоинов, полученных от жертв этих атак, поступала на личный счёт на криптовалютной бирже», — сказал офицер.

«На этом аккаунте также были адреса криптовалют, связанные с международными отмывателями денег и лицами, проживающими в Великобритании, которые, как нам было известно, занимались отмыванием денег с использованием наличных».

Национальное агентство по борьбе с преступностью запросило данные о криптовалютном биржевом счёте и установило, что он принадлежит Ждановой.

Купил банк в Кыргызстане

Затем следователи установили личность Росси и его сообщников.

По данным Национального контртеррористического управления США, в этом году было обнаружено, что люксембургская компания Altair Holding SA, связанная с Росси, приобрела контрольный пакет акций банка в бывшей советской республике Кыргызстан в Центральной Азии, чтобы обойти санкции и финансировать военные действия России на Украине.

В заявлении NCA говорится:

«Было установлено, что Altair владеет контрольным пакетом акций базирующегося в Кыргызстане Keremet Bank, который использовался для уклонения от санкций».

Altair Holding SA приобрела 75% акций Keremet 25 декабря 2024 года — в Рождество.

«Впоследствии выяснилось, что банк осуществлял трансграничные платежи от имени Промсвязьбанка, российского государственного банка, который оказывал поддержку компаниям, связанным с российским военно-промышленным комплексом», — заявили в Национальном центре анализа.

Промсвязьбанк (ПСБ) был введён в санкционный список правительством США 22 февраля 2022 года в ответ на решение президента России Владимира Путина признать Донецкую и Луганскую народные республики на востоке Украины независимыми государствами.

Два дня спустя началась СВО.

NCA также установило, что молдавский олигарх Илан Шор был причастен к схеме обхода санкций, разработанной «Кереметом».

«Шор был арестован в 2014 году за кражу $1 млрд из молдавских банков. С тех пор его обвиняют во вмешательстве в молдавские выборы от имени России», — заявили в Национальном центре по борьбе с преступностью.

В сентябре 2024 года Шор сообщил в социальных сетях, что заплатит 29$ любому молдаванину, который проголосует против вступления в Европейский союз на референдуме.

Компания Шора A7 находится под санкциями Великобритании и Европейского союза.

«Сети, связанные с A7, скорее всего, предназначены для осуществления трансграничных платежей в обход санкций», — заявили в Национальном центре кибербезопасности.

Первая криптовалюта, обеспеченная рублём

В январе A7 и PSB запустили токен A7A5 — первую в мире криптовалюту, обеспеченную рублём, а в июле исследовательская компания Elliptic сообщила, что через A7A5 ежедневно переводится $1 млрд.

В сентябре Путин поручил Промсвязьбанку заняться продажей государственных активов.

Российское правительство намерено выручить от продажи $12 млрд к 2030 году, в том числе за счёт активов, конфискованных у иностранных компаний, которые отказались от них после начала СВО.

Министерство финансов России согласилось на создание новой компании «Росвксель» в партнёрстве с ПСБ и А7, в которой государству будет принадлежать 15% акций, сообщило российское информационное агентство «Интерфакс» 12 ноября.

В сообщении говорилось, что PSB владеет 49% акций A7, и подтверждалось, что Шор является генеральный директор.

По данным Национального агентства по борьбе с преступностью, с декабря 2024 года в рамках операции «Дестабилизация» были арестованы 45 подозреваемых в отмывании денег и конфисковано более 5,1 млн фунтов стерлингов ($6,67 млн).

По данным компании, её международные партнёры из правоохранительных органов, в том числе ФБР, Управление по борьбе с наркотиками, Управление по контролю за иностранными активами и Секретная служба США, за последний год конфисковали у TGR и Smart $24 млн и 2,6 млн евро ($3 млн).

«Операция “Дестабилизация” не осталась незамеченной в преступном сообществе. Считалось, что у членов сети были сомнения по поводу работы в Лондоне, и летом 2024 года русскоязычные сети по отмыванию денег в столице взимали значительно более высокие комиссионные, признавая, что работать в городе сложно», — заявило Национальное агентство по борьбе с преступностью.

Жданова находится под стражей во Франции, где ожидает суда, в то время как местонахождение Росси, Чиркиняна, Браденса, Краснова и Магомедова неизвестно.

«Эта сложная операция выявила коррупционные схемы, которые Россия использовала, чтобы обходить санкции и финансировать свою незаконную войну на Украине», — заявил министр безопасности Великобритании Дэн Джарвис.

«Мы неустанно работаем над выявлением, пресечением и привлечением к ответственности всех, кто действует в интересах враждебного иностранного государства. Мы никогда не потерпим этого на наших улицах».

Великобритания была «пористой»

По словам Ника Кочана, журналиста, преподавателя по финансовым преступлениям и автора книги «Стиральная машина: как отмывание денег и финансирование терроризма загрязняют нас», в последние годы Великобритания была уязвима для отмывателей денег.

«Великобритания стала лёгкой добычей для отмывающих деньги группировок отчасти из-за того, что в последние годы она с распростёртыми объятиями принимала выходцев из России и других жителей Восточной Европы», — сказал он в интервью The Epoch Times.

Кочан сказал, что его не удивляет тот факт, что россияне смогли безнаказанно присвоить и отмыть столько денег, но добавил:

«Оглядываясь назад, я прихожу в ужас».

Он сказал, что отношение британских властей изменилось после 2022 года и что Национальное агентство по борьбе с преступностью «осознаёт» угрозу.

Редакция The Epoch Times обратилась в посольство России в Лондоне, но к моменту публикации ответа не получила.

The Epoch Times также связалась с адвокатом Ждановой в Париже Анастасией Пичугиной, но не получила ответа.

The Epoch Times не удалось связаться с Росси, Чиркиняном, Брейденсом, Красновым или Магомедовым для получения комментариев.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА