Старший корреспондент Epoch Times в Белом доме Эмель Акан отправилась в Нью-Йорк в составе пресс-пула Госдепартамента, чтобы освещать мероприятия с участием президента Дональда Трампа и госсекретаря Марко Рубио на Генеральной Ассамблее ООН 22 сентября.
Акан подала заявку на получение пресс-карты ООН через Государственный департамент и получила электронное письмо с просьбой забрать пресс-карту в Нью-Йорке.
Когда она приехала 22 сентября, представитель Госдепартамента сообщил Акан, что ООН отклонила заявку под предлогом того, что она считает The Epoch Times неправительственной, а не новостной организацией.
«The Epoch Times — четвёртая по величине газета в Америке. Недопустимо, чтобы Организация Объединённых Наций поддавалась цензуре Коммунистической партии Китая на американской земле», — заявил главный редактор The Epoch Times Джаспер Факкерт 23 сентября.
«Мы призываем Организацию Объединённых Наций предоставить The Epoch Times аккредитацию, необходимую для выполнения нашей работы — предоставления нашим читателям фактической и беспристрастной информации».
Два сотрудника вашингтонского бюро NTD — корреспондент Белого дома Мари Оцу и видеооператор Чен Лей, не получили подтверждения после подачи заявок. Представитель ООН сообщил Оцу по телефону, что она не соответствует требованиям, но отказался давать дальнейшие пояснения.
Эскалация конфликта в США
Газета The Epoch Times была основана в 2000 году в США американцами китайского происхождения в ответ на цензуру и нарушения прав человека в Китае. Это независимая новостная организация, которая сейчас публикует материалы на 22 языках в 33 странах.
Первая группа сотрудников «Великой Эпохи» в Китае была арестована и подвергнута пыткам, а несколько человек получили по 10 лет тюремного заключения. На протяжении многих лет газета сталкивалась с постоянными попытками Пекина и его агентов закрыть её. Это включало в себя нападения на репортёров газеты и типографии в Гонконге, а также частые кибератаки.

Лидер Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин в 2022 году лично поручил китайским службам безопасности усилить преследование The Epoch Times и NTD в рамках более масштабной кампании транснациональных репрессий, как сообщили разоблачители в 2024 году.
В марте 2024 года власти США предъявили обвинения дюжине китайских хакеров-фрилансеров и сотрудников правоохранительных органов за их участие в многолетней хакерской кампании, целью которой было издание The Epoch Times.
Совсем недавно китайские киберпреступники выдали себя за The Epoch Times, чтобы угрожать федеральным агентствам США.
В течение многих лет китайские власти оказывали давление на ООН, чтобы та препятствовала работе The Epoch Times над материалами.
В 2019 году ООН также отклонила заявку Акан на освещение заседаний высокого уровня ООН без объяснения причин. Когда Акан обратилась за разъяснениями по электронной почте, ООН не отвечала в течение двух недель. Затем отдел глобальных коммуникаций ООН ответил с общего адреса электронной почты без указания имени. Этот человек сказал Акан:
«Издание, с которым вы обратились, не соответствует требованиям, предъявляемым к новостным изданиям».
Этот человек отказался вдаваться в подробности и проигнорировал просьбы обжаловать решение, заявив, что агентство рассматривает заявления в индивидуальном порядке.
В 2003 году, после нескольких дней ожидания ответа, представитель пресс-службы ООН в Нью-Йорке сообщил NTD, что «давление со стороны Китая» привело к проблемам с подачей заявки на освещение мероприятий Комиссии по правам человека в Женеве. То же самое произошло в июне 2004 года, когда представитель ООН признал, что в агентство поступали звонки от китайских чиновников по поводу доступа телеканала к пресс-материалам. После первоначального отказа агентству в итоге выдали аккредитацию.

Несмотря на это, ООН препятствовала многочисленным попыткам телеканала увеличить число репортёров, освещающих деятельность агентства, и отклоняла их. Двое репортёров, работавших в ООН, столкнулись с ограничениями в своей деятельности. Представители пресс-службы ООН, ссылаясь на жалобы китайской делегации, ограничили их доступ к освещению событий, в которых участвовали китайские делегаты.
Влияние Китая на ООН проявляется и в других аспектах. В течение многих лет ООН не допускала Тайвань к участию в своих форумах, в том числе в Генеральной Ассамблее ООН и Всемирной организации здравоохранения, несмотря на неоднократные призывы со стороны США и других стран.
ООН также отказалась аккредитовать тайваньских журналистов.
Член Палаты представителей Крис Смит (республиканец от штата Нью-Джерси) в апреле 2024 года заявил The Epoch Times, что Пекину «сходит с рук убийство», пока он манипулирует системой ООН.
«Куда ни глянь, везде плохо и становится всё хуже, а в ООН устраивают полномасштабную травлю, чтобы это скрыть», — сказал Смит.
ООН не ответила на многочисленные запросы The Epoch Times о влиянии Китая на решение об отказе в аккредитации Акан. Представитель ООН перенаправил запрос The Epoch Times в отдел аккредитации СМИ, который не ответил к моменту публикации.
«The Epoch Times на протяжении десятилетий сталкивается с беспощадной кампанией компартии Китая, направленной против наших репортёров, рекламодателей и типографий. Мы будем и дальше отстаивать свободу прессы», — заявил Факкерт.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram









































