Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) обнаружили противопехотные мины, установленные между внешней и внутренней оградой по периметру территории Запорожской АЭС. Об этом говорится в заявлении МАГАТЭ.
Мины расположены в зоне, недоступной для обслуживающего персонала станции. На АЭС отметили, что установка мин — это «военное решение», и контролируется военными в районе.
В заявлении МАГАТЭ говорится, что «наличие взрывчатых веществ противоречит стандартам безопасности МАГАТЭ и создаёт дополнительное психологическое давление на работников».
При этом в организации отметили, что подрыв этих мин не должен отразиться на ядерной безопасности АЭС.
24 июля персонал станции перевёл четвёртый энергоблок с «холодного на горячий останов». Украинская государственная компания «Энергоатом» заявила, что такой режим работы несёт риски для ядерной и радиационной безопасности, поскольку оборудование энергоблока № 4 долго простаивало без ремонта и обслуживания.
Энергоблок №5 будет переведён из горячего в холодный останов для проведения профилактических работ.
После подрыва плотины Каховской ГЭС и фактического исчезновения Каховского водохранилища возник риск недостаточного снабжения Запорожской АЭС холодной водой, необходимой для охлаждения реакторов.
По мнению МАГАТЭ, доступное водоснабжение АЭС остаётся относительно стабильным, хотя уровень воды снижается на 1 см в день из-за использования и испарения. Запасов воды на АЭС хватит на несколько месяцев.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram




































