Президент США Дональд Трамп приветствует президента России Владимира Путина на взлётно-посадочной полосе после их прибытия на базу Элмендорф-Ричардсон в Анкоридже, Аляска, 15 августа 2025 года. (Andrew Caballero-Reynolds/AFP)

Военная экономика России: как она выжила и что будет дальше

«Сейчас мы участвуем в гонке: кто дольше продержится — украинские военные или российская экономика»
Обновлено: 28.09.2025 14:39
Президент Дональд Трамп недавно заявил, что экономика России «сейчас в ужасном состоянии», после того как назвал Москву «бумажным тигром».

Трамп хочет усилить давление, ограничив продажу российской нефти таким странам, как Китай и Индия.

Ранее российская экономика не обращала внимания на первые санкции, введённые Западом. Но последние данные свидетельствуют о том, что экономика может начать испытывать трудности, а её механизм, основанный на доходах от продажи нефти, уязвим.

Выступая 25 сентября в Белом доме вместе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, Трамп заявил журналистам, что пришло время усилить экономическое давление на Россию.

«[Российская] экономика сейчас в ужасном состоянии, — сказал Трамп. — И мне жаль, что они так поступают, убивая без необходимости множество людей. На прошлой неделе было убито 7818 человек, в основном военные».

В своём посте в социальной сети Truth Social президент назвал российских военных «бумажными тиграми» — фраза, означающая нечто, что кажется мощным, но оказывается слабым, когда ему бросают вызов. Он добавил, что президент России Владимир Путин и его страна «находятся в большой экономической беде».

Кремль отверг заявления Трампа о «бумажном тигре».

«В конце концов, Россию чаще сравнивают с медведем. Бумажных медведей не бывает, а Россия — настоящий медведь», — заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в интервью РБК.

Отнимая чёрное золото

«Сейчас мы участвуем в гонке: кто дольше продержится — украинская армия или российская экономика», — заявил министр финансов Скотт Бессент в интервью программе «Встреча с прессой» на канале NBC в начале этого месяца.

Одним из продуктов, который поддерживал российскую экономику в последние несколько лет, была энергетика.

Экспорт энергоносителей был основой бюджетных доходов России и с начала войны на Украине принёс более $1 трлн, по данным исследовательского отдела Statista.

По прогнозам Москвы, в этом году на экспорт энергоносителей будет приходиться примерно треть доходов, что в сумме составит более $200 млрд.

Сочетание западных санкций и падения мировых цен на энергоносители — в этом году цены на нефть марки Brent упали примерно на 7% и составили 69$ за баррель — привело к значительным прорехам в бюджете Кремля. За первые семь месяцев 2025 года дефицит федерального бюджета составил $60 млрд.

Чиновники обсудили различные меры по укреплению государственного бюджета. Некоторые из них включают в себя сокращение расходов и повышение налогов. В частности, Министерство финансов России 24 сентября предложило повысить налог на добавленную стоимость (НДС) на 2%, до 22%, начиная со следующего года. По оценкам ведомства, повышение НДС принесёт дополнительные доходы в размере $15,5 млрд долларов.

Министерство заявило, что дополнительные средства будут направлены на проведение кампании на Украине.

Хотя Трамп не запретил продажу сырой нефти, он призвал страны НАТО прекратить закупки российских нефтепродуктов.

«Как вы знаете, приверженность НАТО ПОБЕДЕ была гораздо меньше 100%, а покупка некоторыми российской нефти была шокирующей! Это значительно ослабляет вашу позицию на переговорах и переговорную силу в отношении России», — написал президент в социальной сети Truth Social 13 сентября.

«В любом случае я готов “пойти”, когда будешь готов ты. Просто скажи когда? Я считаю, что это, а также введение НАТО 50–100% ТАРИФОВ НА КИТАЙ, которые будут полностью отменены после окончания ВОЙНЫ России с Украиной, также очень помогут в ОКОНЧАНИИ этой смертоносной, но НЕЛЕПОЙ ВОЙНЫ».

Помимо Китая и Индии, Европейский союз является одним из крупнейших покупателей российского сжиженного природного газа (СПГ) и трубопроводного газа.

Статистические данные, собранные Центром исследований в области энергетики и чистого воздуха, показывают, что на Европейский союз приходится примерно половина доходов России от экспорта СПГ. Блок из 27 стран также закупает 35% российского трубопроводного газа, что больше, чем у Китая (30%) и Турции (28%).

Несмотря на международные усилия по снижению зависимости Европы от российских энергоносителей, еврозона продолжает оставаться крупным потребителем даже спустя годы после начала конфликта на Украине.

В августе Венгрия стала крупнейшим импортёром российского ископаемого топлива в ЕС, закупив сырую нефть и трубопроводный газ на сумму 416 млн евро. За ней следует Словакия (276 млн евро), которая также закупала сырую нефть и трубопроводный газ. В пятёрку лидеров также вошли Франция (157 млн евро), Нидерланды (65 млн евро) и Бельгия (64 млн евро).

Тем временем летом Трамп ввёл дополнительные пошлины, чтобы сократить денежный поток в Россию. Он ввёл дополнительный 25-процентный сбор для Индии за покупку российских энергоносителей, в результате чего общая ставка пошлин в США достигла 50%.

Состояние российской экономики

В этом году экономика России резко замедлилась, что побудило Банк России в начале этого месяца снизить ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 17%.

Представители денежно-кредитной политики заявляют, что в 2026 году они будут придерживаться жёсткой денежно-кредитной политики для борьбы с инфляционным давлением. Центральный банк прогнозирует, что годовой уровень инфляции снизится до 6–7% и вернётся к 4% в следующем году, а «в дальнейшем будет оставаться на целевом уровне».

В августе годовой уровень инфляции снизился с 8,8% до 8,1% в предыдущем месяце.

Снижение ставки стало частью того, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала «тщательно выверенной» стратегией, направленной на поддержку сбалансированного роста и снижение инфляции.

В последние месяцы состояние российской экономики ухудшилось из-за совокупности финансовых, геополитических и структурных проблем.

Росстат, федеральная статистическая служба, сообщила в прошлом месяце, что темпы роста ВВП во втором квартале составили 1,1% по сравнению с 4% за аналогичный период год назад.

В результате Министерство экономического развития России понизило прогноз роста ВВП на 2025 год до 1,5% по сравнению с предыдущей оценкой в 2,5%. Прогноз на 2026 год также был снижен с 2,4% до 1,3%.

Это примерно соответствовало недавнему прогнозу Международного валютного фонда (МВФ) для России.

В июльском выпуске «Перспектив развития мировой экономики» МВФ скорректировал свой прогноз российской экономики на 2025 год в сторону понижения до 0,9% с первоначальной оценки в 1,5%. Организация сохранила свой прогноз на 2026 год на уровне 1%.

«Медвежьи» прогнозы неудивительны, учитывая шквал экономических данных, опубликованных в последнее время.

Военная экономика России: как она выжила и что будет дальше
Рабочий проходит мимо насосной установки на нефтяном месторождении, принадлежащем компании «Башнефть», недалеко от села Николо-Берёзовка, к северо-западу от Уфы, Башкортостан, Россия, 28 января 2015 года. (Sergei Karpukhin/Reuters)

Например, индекс деловой активности в производственном секторе России от S&P Global (PMI) — ежемесячный отчёт о преобладающем экономическом направлении в секторе — показал, что в августе активность российских предприятий снижается третий месяц подряд. Снижение было вызвано падением объёмов производства и новых заказов, а также ростом затрат на производство.

«Общему спаду способствовало дальнейшее снижение объёмов производства в августе, — говорится в отчёте. — Производители часто отмечали, что снижение объёмов производства было вызвано слабым спросом и сокращением новых заказов. Темпы сокращения замедлились, но в целом оставались высокими».

На объёмы промышленного производства негативно повлияли призыв на военную службу и перебои в работе, связанные с конфликтом. Расходы Кремля на войну на Украине привели к увеличению бюджетного дефицита. Обесценивание валюты и проблемы с цепочками поставок привели к снижению уровня жизни и покупательной способности потребителей.

Он отметил, что, хотя Москва поддерживает экономику на плаву, делая упор на военное производство, экономическая ситуация оставляет желать лучшего.

В июне на Петербургском международном экономическом форуме министр экономического развития России Максим Решетников предупредил, что страна находится на грани рецессии.

«Цифры указывают на замедление темпов роста, и, по моим ощущениям, [экономика] уже находится на грани рецессии», — сказал он.

Энергия была основным продуктом, поддерживающим экономику, но недавние экономические и геополитические события могут поставить под угрозу этот важнейший источник дохода.

Агентство Reuters внесло вклад в эту историю.

 

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА