Инспекторы ГИБДД временно не будут заводить дела в отношении водителей, в крови которых обнаружены следы лекарств, не относящихся к наркотическим или психотропным, сообщает «Коммерсант».
Направленные ГИБДД в региональные управления рекомендации касаются фенибута, феназепама, габапентина, ряда антидепрессантов и других препаратов. Подобное указание последовало после решения Конституционного суда (КС), который запретил нижестоящим судам наказывать водителей за приём некоторых лекарственных средств.
С момента публикации постановления КС при обнаружении в крови или моче водителя лекарственного препарата, который не включён в список психотропных или наркотических, привлекать его к ответственности за пьяное вождение или отказ от освидетельствования нельзя, хотя эти препараты и ухудшают внимание и реакцию.
Постановление КС было вынесено после рассмотрения дела Салехарсдским горсудом, который обратил внимание на то, что Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) включает наказание за употребление алкоголя, наркотиков и психотропных веществ, но не лекарств.
Наложенный КС запрет является временным, пока Госдума не устранит выявленный пробел введением поправок в КоАП.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































