Все новости » Здоровье » Правильное питание » Семь натуральных средств от насморка

Семь натуральных средств от насморка

логотип Epoch times
Семь натуральных средств от насморка

Только когда забит нос, можно по-настоящему понять, как приятно дышать свободно. Аллергия или простая простуда иногда очень усложняют жизнь. /epochtimes.ru/

Слизистые выделения из носа выглядят очень непривлекательно и мешают работе, если она связана с общением, но мы должны быть благодарны им. Без этой слизи наша жизнь была бы куда хуже. Слизь увлажняет слизистую оболочку носовых пазух, помогая отфильтровывать аллергены и другие инородные тела, содержащиеся в воздухе. Когда мы заболеваем, у нас появляется насморк, потому что белки в слизи выталкивают вредные бактерии и вирусы из нашего организма.

 

Жидкость

Слизь впитывает воду словно губка. Поэтому во время насморка надо много пить. Если слизь где-то забилась, это может вызвать головную боль, вытекание слизи из носоглотки и кашель, который может длиться несколько недель.

Жидкость ― главное лекарство от насморка. Не злоупотребляйте антигистаминами. Если воздух в вашем доме слишком сухой, купите увлажнитель.

Вода, травяной чай, бульон, свежие фрукты (особенно лимон) ― лучшие средства в такой ситуации. Не пейте алкоголь и не злоупотребляйте кофеиносодержащими напитками, они могут вызвать обезвоживание пазух.

 

Промывание носа 

Лучший способ увлажнить пазухи ― использовать устройство для промывания носа. Оно представляет собой пластический или керамический сосуд, изобретённый врачами аюверды и по-прежнему используемый современными медиками при хронически заложенном носе.

Это очень простая процедура, не причиняющая особого дискомфорта. Но не дожидайтесь момента, когда нос будет совсем забит. Тогда для выполнения процедуры понадобится определённая сноровка.

В жидкость для промывания обычно добавляют небольшое количество соли, чтобы сделать её более похожей по составу на биологическую жидкость. Используйте обычную соль с мелкими кристаллами, чтобы она легко растворилась в воде. Капните в воду 1-2 капли масла эвкалипта.

 

Эфирные масла 

Мята, каепут и эвкалипт содержат сильные эфирные масла, которые помогают разжижить слизь в носу. Вотрите несколько капель в переносицу или сбоку носа и ждите, когда пробьёт нос. Либо капните пару капель в большой тазик с кипятком, покройте голову полотенцем вместе с тазиком и подышите над паром. Но не переборщите с эфирными маслами, иначе вы начнёте кашлять.

 

Горячая ванна 

Тёплая ванна или горячий душ ― ещё одно средство от забитого носа, лучший эффект ― от ванны. Разведите в воде 1-2 чашки английской соли. Она впитается в кожу, вызовет расслабление мышц и поможет организму освободиться от излишней слизи. Добавьте в ванну 40 капель любого из вышеупомянутых эфирных масел, размешайте и залезайте в ванну.

 

Специи 

Французский хрен ― одно из действенных средств для очищения забившихся носовых каналов. За неимением хрена сгодится любая специя с сильным запахом.  Лук, имбирь, фенхель, перец, жгучая горчица, корица ― вот продукты, которые нужны под рукой, когда не можете дышать.

Добавьте чили-перца в еду. Насморк притупляет вкусовые ощущения, поэтому вы сможете его съесть больше, чем обычно. У вас дома завалялся жгучий соус, который вы не отваживались добавлять в еду? Самое время его попробовать.

 

А что лучше не есть 

Избегайте продуктов, которые увеличивают выработку слизи и провоцируют воспаление: это сахар, молочные продукты и пшеница. Не усугубляйте уже имеющуюся проблему.

Лучше приготовьте горячий обед, в котором содержится жидкость, например, суп или тушёное блюдо. И, разумеется, добавьте специи.

 

Травяные антигистамины

Китайская трава ма хуан, более известная как эфедра, ― один из самых эффективных антигистаминов. К сожалению, во многих странах она запрещёна, потому что её можно использовать как сырьё для производства наркотика.

Существует незапрещённая разновидность Ephedra nevadensis (американская эфедра), она не содержит настолько сильные вещества, как ма хуан, но также помогает при насморке. Её издавна использовали индейцы в юго-западных регионах США, она была любимым лекарственным растением американского гербалиста, д-ра Джона Кристофера.

Помимо ранее упомянутых специй при заложенном носе можно использовать такие народные средства, как ромашка, куркума, лакричник, гидрастис, апельсиновая цедра и экстракт из прострела.

 

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем