44-летний Тор Педерсен 10 октября 2013 г. отправился в путешествие, думая, что оно займёт четыре года. Однако авантюрная одиссея затянулась на десятилетие.
Педерсен служил в миротворческой армии ООН и в путешествие отправился как посол доброй воли на 150-летие Красного Креста. Для этого он пересёк сухопутную границу с Германией. А завершил своё путешествие в Дании 26 июля 2023 г. с Мальдив, преодолев 382 тыс. км вокруг света.
«Это расстояние равно девяти с половиной оборотам вокруг планеты или одному полёту на Луну», — сказал Педерсен в интервью газете The Epoch Times.

Подготовка
«Было три основных условия: я не мог перемещаться на самолётах, в каждой стране я должен был провести не менее 24 часов, и я не мог вернуться домой, пока не доберусь до последней страны, если, конечно, не откажусь от замысла», — сказал Тор.
Педерсен родился в конце 70-х годов. В детстве бегая по лесу, он представлял себя Робин Гудом или Индианой Джонсом. Со временем он увлёкся книгами об исследователях.
«К тому времени, когда мне исполнилось 20 лет, я уже прекрасно понимал, что на самом деле всё изменилось, — сказал он. — Нет неоткрытых континентов, в небе летают спутники, которые снимают всё на фото и видео».
Однако в начале 2013 г. он узнал, что лишь немногие люди побывали во всех стран мира, но все они пользовались перелётами.
Когда он решил путешествовать, это «крайне обеспокоило» его отца. Тот посчитал, что долгое отсутствие разрушит карьеру сына в сфере логистики и доставки. Тогда как «слегка мечтательной» матери план сына понравился с самого начала.
Примерно через месяц после начала путешествия отец Педерсена поменял мнение и стал одним из его самых больших сторонников.


Тор начал с составления маршрута кругосветного путешествия без перелётов. Ему пришлось оформить 10 паспортов. Надо было подумать и о личной безопасности, заранее договорившись о встрече с проводником на границе страны, считающейся опасной.
В любой стране, где ему предстояло провести всего 24 часа, Тор оставлял вещи и отправлялся в путь с небольшой сумкой и минимальным набором документов. Он также взял с собой GPS-навигатор и транспондер, чтобы в случае необходимости подать сигнал бедствия и указать своё местоположение.
Финансирование и расходы
Следующий важный пункт путешествия Педерсена — бюджет.
Имея опыт работы в сфере логистики, он заключил контракт с поставщиком геотермальной энергии Ross Energy, который согласился спонсировать его за $20 (≈1785 руб.) в день. Это помогло ему оплачивать транспорт, проживание, питание и визы в некоторых странах. Хотя цены на визы были фиксированными и иногда превышали бюджет, Педерсену удавалось экономить на некоторых других услугах.

«Если было достаточно тепло, а обстановка безопасна, я вешал гамак, — сказал он. — Если это дорогая страна, то можно было пойти на местный рынок и купить хлеб, может быть, немного гороха, огурцов или чего-то ещё. Потом я мог где-нибудь под деревом съесть свой маленький бутерброд».
Что касается транспорта, у него было два варианта. Он мог предпочесть роскошный автобус, где можно было выбрать еду и хорошее место с WiFi, окном и кондиционером. Или же он мог выбрать рейсовый душный автобус, набитый пассажирами и с частыми остановками.

Имея ограниченный бюджет, Тор обычно предпочитал экономить и ездить на рейсовом автобусе.
За 10 лет путешествия Педерсен поездил на различных видах транспорта, включая 351 автобус, 158 поездов, 219 такси, 87 маршрутных такси, 128 метро, 67 автобусов, 46 мототакси, 40 грузовых судов, 33 лодки разных типов, 43 авторикши/тук-тука, 32 парома, 28 автомобилей, 19 трамваев, девять грузовиков, четыре маршрутных мототакси, два круизных лайнера, одну карету, одну полицейскую машину и одну яхту.
Самая долгая поездка на автобусе длилась более 40 час., а самая долгая поездка на поезде — пять дней.

При этом условия проживания варьировались от роскошных до самых простых. Бывало, что он жил в 20-местной комнате общежития, а в другой раз, сотрудничая с Управлением по туризму Гонконга, остановился в отеле Ritz Carlton. Часто он просто спал в общественном транспорте. В некоторых местах, услышав его невероятную историю, люди приглашали его в свои дома.
«Иногда это были люди с деньгами, — сказал Педерсен, — а иногда бедные семьи. Возможно, они спали на полу, уступив мне место на кровати».
Через два года после начала путешествия его спонсор, компания Ross Energy, сильно пострадала от колебаний цен на нефть, и им пришлось сократить финансирование Педерсена. В то время он находился в Центральной Африке и был вынужден опустошить свой банковский счёт и взять кредит, чтобы продолжить путешествие. К счастью, позже компания Ross Energy смогла возобновить спонсорскую поддержку.
Много новых друзей
Педерсен поддерживал связь с семьёй, друзьями и подписчиками, обновляя личный блог. По пути он также завёл множество новых друзей.
«Лишь в немногих странах я не мог общаться со всеми местными жителями», — сказал Педерсен.
Он говорит на датском, немецком, французском и испанском языках.

В целом, по словам Тора, во всех странах, где он побывал, у него были очень приятные знакомства.
«Я всегда искал только хорошее или интересное… В этом смысле каждая страна оставила у меня очень хорошее впечатление, — сказал он. — Подавляющее большинство людей, которых вы встретите где-либо на планете, будут обычными людьми. Они ходят в школу, на работу или устраивают семейные ужины. Люди, которые любят танцевать, играть в игры, заниматься спортом и слушать музыку».
«Конечно, есть и неприятные личности, но вероятность того, что вы столкнётесь с такими людьми, можно уменьшить, если не выходить на тёмную улицу посреди ночи, не ходить в те места, которые не советуют посещать, не ехать в непосредственно охваченные войной страны и так далее и тому подобное».
Одна из наименее приятных для него встреч произошла под дулом пистолета посреди ночи в Центральной Африке. Тор «думал, что умрёт». Но по словам путешественника, в той же самой стране он встретил много «очень, очень милых людей, которые делились со мной едой или приглашали меня в свои дома».

На некоторых этапах путешествия Педерсена сопровождала особенная спутница — его жена, которая приезжала к нему 27 раз из семи стран. Педерсен называет её «ультражёнушка», поскольку она участвует в ультрамарафонах и предпочитает оставаться неизвестной. Пара познакомилась за год до начала путешествия и обручилась на вершине горы Кения во время её первого визита.
«Я думал, что всё будет очень романтично и что, когда мы поднимемся на вершину горы, нас ждёт прекрасный вид и восход солнца, — вспоминал Тор. — А на самом деле была сумасшедшая метель… Не было никакой видимости, всё было полностью заметено. Было холодно, ветрено, условия ужасные. Мы только хотели спуститься как можно быстрее. Но мне всё же удалось встать на одно колено и преподнести кольцо, и она сказала „да“! Это было незабываемо».
Педерсен женился на своей «ультра жёнушке» онлайн во время пандемии. Затем он воссоединился с ней в Гонконге, где Педерсен пробыл два года.
Готовность к возвращению домой
Во время своих путешествий Тор иногда скучал по дому. Он сказал:
«После первых двух лет в 2015 г. я был готов вернуться домой. Я больше не мог этого выносить. Я испытывал физическую и душевную боль, мне было очень тяжело… и у меня оставалось ещё около 100 стран, в которых я должен был побывать».

Педерсен с женой. (Courtesy of Thor Pedersen)
«Можно сказать, что, когда я уезжал из дома, на 99% это были приключения и веселье и на 1% — работа, — сказал он. — После двух лет поездок на автобусах и поездах, получения виз, прохождения контрольно-пропускных пунктов, написания блогов, интервью, поиска ночлега и всего прочего получилось, что это 99% работы и 1% приключений».
Но продолжать путешествие Педерсена мотивировало продвижение и сбор средств для Красного Креста, а также желание «нарисовать более позитивную картину каждой страны в мире». Но иногда он всё равно спрашивал себя: «Почему я всё ещё еду?»

Чем ближе Педерсен был к конечной цели, тем выше становились ставки, поскольку он не хотел, чтобы его проект провалился. И в конце концов он добрался до Мальдив.
26 июля, вернувшись на родину, он описал охватившее его чувство как «чудесное».

После грандиозного празднования с близкими на Педерсена обрушилось «безумное количество интервью», возможно, от 10 до 12 в день, и в течение второго месяца пребывания дома он страдал от воспаления в глазах, боли в ушах, коленях и головных болей. Постепенно он вернулся к обычной повседневной жизни.

«Больше нет стран, в которые мне нужно ехать. Я могу летать. Теперь я в большей степени контролирую свою жизнь и являюсь её хозяином, что очень приятно. В то же время, если заниматься чем-то почти 10 лет, это становится частью твоей натуры», — сказал Тор.

Самый большой урок
После возвращения Педерсен и его жена учатся жить вместе. Путешественник также приспосабливается к своей популярности во всём мире. В настоящее время он пишет книгу о путешествии, выход которой запланирован на 2024 г. В этом же году планируется показать документальный фильм, а также совершить турне по Дании.

Он всё ещё осмысливает своё путешествие и свой богатый опыт, но, возможно, самый большой урок, полученный Педерсеном, заключается в том, что куда бы вы ни пошли, «люди остаются просто людьми».
«СМИ обычно фокусируются на чём-то негативном, и когда это происходит с утра до вечера семь дней в неделю в течение всего года, в итоге это почти похоже на промывание мозгов… На самом деле это неправда, — сказал Тор. — Большая часть людей в мире стараются сделать его лучше».
«У большинства людей нет никаких причин хотеть причинить кому-либо вред, — сказал он. — Если вы встретите незнакомца в каком-то уголке мира, скорее всего, он станет вашим другом».
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































