Полные орехов и ароматических веществ и мёда, эти культовые кондитерские изделия Греции, Турции и Балкан приносят удовлетворение, но не являются приторными.
На днях я наткнулась на этот быстрый рецепт пахлавы от шеф-повара Эйнат Адмони, представленный в кулинарной книге 2018 года Food52 Genius Desserts: 100 Recipes That Will Change the Way You Bake. Вместо того чтобы укладывать тесто на сковороду, его сворачивают вокруг ореховой начинки, а затем нарезают на диски, как булочки с корицей. Если полить тесто медовым сиропом, настоянным на апельсине и кардамоне, оно получается хрустящим и липким, а орехи приобретают яркий вкус.
Хотя процесс может показаться трудоёмким, на самом деле в нём нет ничего сложного. К тому же пахлава вкусна прямо из духовки, а на следующий день или даже через пару дней после выпечки она будет просто великолепна.
Для приготовления пахлавы подойдут любые орехи — фисташки, грецкие орехи, пекан, но лесные орехи обладают более глубоким, насыщенным вкусом.
Пахлава в виде колечек
Получается около 24 штук.
Примечание: обязательно полностью разморозьте филло в холодильнике и охладите сироп, прежде чем выливать его на тесто, когда будете доставать его горячим из духовки. Это позволит пахлаве полностью пропитаться медовым вкусом.
Ингредиенты
Для сиропа:
- 1 с. сахарного песка;
- ½ ч. воды;
- 3 ст. л. мёда;
- 3-5-сантиметровая полоска апельсиновой цедры;
- 1 целый стручок кардамона.
- Для пахлавы:
- 12 унций поджаренного фундука, фисташек, грецких орехов или пекана
- ¼ ч. сахарной пудры
- Щедрая щепотка молотого кардамона
- ¼ ч. л. молотой корицы
- 300 г замороженного теста филло, размороженного;
- ½ стакана несолёного сливочного масла, растопленного.
Приготовление
Приготовьте сироп: в сотейнике соедините сахар, воду, мёд, апельсиновую цедру и кардамон. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится, около 5–8 минут.
Снимите с огня и дайте остыть. Перелейте в герметичный контейнер, накройте и уберите в холодильник до полного охлаждения или на ночь.
Приготовление пахлавы: застелите лист для выпечки пергаментной бумагой.
В кухонном комбайне измельчите орехи с сахарной пудрой, кардамоном и корицей.
Положите 3 листа теста филло на ровную поверхность, уложив их друг на друга так, чтобы одна из коротких сторон была ближе к вам. Пока вы работаете, накройте оставшиеся листы влажным кухонным полотенцем, чтобы они не высохли.
Щедро смажьте верхний слой филло сливочным маслом. Выложите часть ореховой смеси на филло и разровняйте. Сверните 3 листа филло в рулет. Повторите с оставшимся тестом филло и ореховой смесью. Положите рулеты швом вниз на плоский противень и поместите в морозильную камеру примерно на 12 минут — так их будет легче нарезать.
Разогрейте духовку до 180 °C. Выньте рулеты из морозильной камеры. Положите рулеты на разделочную доску и нарежьте их ломтиками толщиной 5 см. Разложите ломтики срезом вверх и на расстоянии друг от друга на выстланном пергаментом листе для выпечки. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета около 30 минут.
Выньте пахлаву из духовки, и пока она ещё тёплая, переложите на сервировочное блюдо срезом вверх. Из сиропа удалите апельсиновую цедру и стручок кардамона и полейте пахлаву. Дайте полностью остыть перед подачей. Храните пахлаву в герметичном контейнере в холодильнике до недели или заморозьте до 1 месяца.
Бет Дули — автор книги «Многолетняя кухня».
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































