«Пластик повсюду, — заявил изданию The Epoch Times Ричард Томпсон, профессор морской биологии Плимутского университета в Великобритании, придумавший термин «микропластик». — Микропластик есть в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую мы пьём, и в пище, которую мы едим».
Большинство людей проводят большую часть времени в закрытых помещениях, где воздействие микропластика, как правило, выше.
«Вся наша одежда из полиэстера и синтетики создаёт пыль, которую мы вдыхаем, а затем выделяем миллионы частиц микропластика в воду при стирке», — рассказала The Epoch Times доктор Дезире Лабо, врач-инфекционист детского отделения Стэнфордского медицинского центра и одна из основателей междисциплинарной рабочей группы Стэнфорда по пластику и здоровью. Лабо отметила, что, хотя полностью избежать микропластика невозможно, можно попытаться снизить его воздействие.
Избегайте микроволновки и нагрева
Под воздействием тепла пластик размягчается и теряет структуру, из-за чего его частицы легче отслаиваются. Разогрев продуктов, упакованных в пластик, в микроволновой печи и воздействие ультрафиолета ускоряют процесс выделения микропластика.
Исследование показало, что все пластиковые контейнеры для пищевых продуктов выделяют больше микропластика при воздействии высоких температур или многократном мытье горячей водой.
Нагревание сковородок с антипригарным покрытием при более высоких температурах или в течение более длительного времени ускоряет износ поверхности и разрушение покрытия, увеличивая отслоение частиц.
Пластиковые изделия, которые часто требуют стерилизации при высоких температурах, например, бутылочки для кормления детей, относятся к числу наиболее опасных вещей, поскольку они подвергаются воздействию температур, близких к кипению.
Чайные пакетики, содержащие пластик, также выделяют микропластик при замачивании в горячей воде. Другими причинами, связанными с нагреванием, является мытьё посуды, пластиковые чайники и прямые солнечные лучи.
- Вот как можно ограничить воздействие:
- Избегайте нагревания пластиковых контейнеров и использования микроволновой печи.
- Для подогрева используйте стекло и керамику.
- Перед разогревом переложите еду в стеклянную или керамическую посуду.
- Используйте детские бутылочки из нержавеющей стали или стекла.
- Выбирайте листовой чай или бумажные пакетики без пластиковых плёнок.
- Не оставляйте пластиковые бутылки с водой на солнце.
- Замените изношенные и поцарапанные пластиковые детали
Чем дольше и чаще используется пластик, тем больше он разрушается. Старые ёмкости с шероховатой, мутной или поцарапанной поверхностью оставляют гораздо больше микропластика, чем новые.
Исследование показало, что после 100 циклов мытья меламиновая посуда выделяет в 22 раза больше частиц. Даже одна царапина на сковороде с тефлоновым покрытием может привести к образованию около 9100 частиц микро- и нанопластика, а треснувшее покрытие может выделить до 2,3 млн частиц.
Даже пластик, предназначенный для длительного использования, небезопасен. Старая посуда или контейнеры с пятнами, царапинами или следами термического воздействия выделяют гораздо больше частиц.
Вот как можно ограничить воздействие:
- Замените старые, повреждённые пластиковые контейнеры и посуду.
- Выбирайте чугунные, нержавеющие или керамические кастрюли вместо антипригарных покрытий.
- Пластиковые контейнеры следует мыть вручную, осторожно, избегая использования посудомоечных машин, так как они ускоряют износ.
- Остерегайтесь обманчивых пластиковых изделий
Многие продукты, позиционируемые как экологичные или устойчивые, например, «биоразлагаемые» чайные пакетики, по-прежнему содержат пластик. Некоторые из них запечатаны в термостойкий пластик, который обеспечивает им прочный, но гибкий край по сравнению со сложенными пакетиками, или покрыты тонкой пластиковой плёнкой, которая не позволяет им развалиться в горячей воде.
Бумажные стаканчики и контейнеры для еды навынос также скрывают пластик. Их водонепроницаемое покрытие, тонкий слой полиэтилена, предотвращает протекание, но может выделять микропластик в напитки уже через несколько минут после контакта с горячей водой.
Даже антипригарные сковороды могут быть частью проблемы. Их тефлоновое политетрафторэтиленовое (ПТФЭ) покрытие — это вид пластика, который часто называют «вечным химикатом», поскольку он практически не разлагается после попадания в окружающую среду.
Выбирайте альтернативные варианты, которые действительно не содержат пластика, например, немелованную бумагу, стекло, металл или натуральные материалы, такие как хлопок и шерсть, чтобы ограничить воздействие пластика.
Уменьшите количество синтетических тканей
Текстильные микроволокна — крошечные нити, выделяющиеся из синтетических тканей, таких как полиэстер, нейлон и акрил, — являются одними из крупнейших источников загрязнения микропластиком в помещениях.
Вот как можно ограничить воздействие:
- Выбирайте натуральные ткани, такие как хлопок, лён и шерсть, а не синтетические.
- Стирайте синтетические изделия при полной загрузке в холодной воде, используя стиральные машины с фронтальной загрузкой, чтобы уменьшить выпадение волокон.
- По возможности сушите одежду на воздухе, а не в сушилке.
- Регулярно пылесосьте и вытирайте пыль с помощью HEPA-фильтра, который помогает улавливать находящиеся в воздухе волокна.
- Проверьте свои средства личной гигиены
Помимо упаковки, из которой пластик может попасть в лосьоны и шампуни, многие косметические средства содержат микропластик. К ним относятся не только видимые микрогранулы, используемые для отшелушивания, но и многие синтетические полимеры, такие как силиконы и карбомеры, которые придают продуктам гладкую, глянцевую или гелеобразную текстуру.
Хотя эти ингредиенты не классифицируются как микропластик, они являются искусственными, очень стойкими и устойчивыми к разложению.
Коалиция по борьбе с загрязнением пластиком предупреждает, что силиконы могут выделять химические вещества, похожие на пластик, и соединения, нарушающие работу эндокринной системы, подобно обычным пластикам.
Выбирайте продукты в стеклянной таре и проверяйте состав на наличие силиконов и карбомеров, чтобы ограничить их воздействие.
Следите за источниками пищи
Ультраобработанные продукты часто содержат больше микропластика, попадающего в них из упаковки и на промышленных предприятиях. То, в каких условиях вы храните продукты, тоже имеет значение: кислые или жирные продукты ускоряют деградацию полимеров, а газированные напитки увеличивают давление, которое может выталкивать частицы в жидкость.
Вот как можно ограничить воздействие:
- Покупайте свежие продукты на фермерских рынках или в магазинах с органическими продуктами, чтобы минимизировать использование пластиковой упаковки.
- Избегайте длительного хранения в пластиковых контейнерах.
- Перед приготовлением промывайте продукты, такие как рис, рыба и мясо, чтобы удалить поверхностные загрязнения.
- Для бутылок с водой и хранения продуктов выбирайте стекло или нержавеющую сталь.
«Мой лучший совет — постараться не порождать его ещё больше», — сказал Томпсон.
Независимо от того, насколько мы осторожны, микропластик повсюду — он проникает в почву и даже попадает в водопроводную воду.
Вышеперечисленные меры помогают нам уловить всё, что возможно, уменьшая воздействие на нас и предотвращая попадание микропластика в окружающую среду.
Наука всё ещё изучает, как микропластик влияет на организм человека. Тем временем мы можем сделать всё возможное, чтобы ограничить его воздействие там, где это возможно.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































