Поскольку суккуленты растут в сухих, засушливых условиях, они чрезвычайно засухоустойчивы и требуют минимального полива, что делает их отличным выбором для очень занятых людей или тех, кто много путешествует.
Суккулентам могут навредить чрезмерный полив и посадка в слишком богатую почву, которая может легко заболотиться. Песчаная, хорошо дренированная почвенная смесь идеальна, поэтому они популярны на юго-западе. Для тех, кто живёт в дождливых, влажных местностях, где зимы достаточно тёплые для роста на открытом воздухе, почву нужно сделать подходящей либо просто выращивать их в контейнерах.
В северных районах контейнеры можно выставлять на улицу летом, чтобы дать комнатным растениям подышать свежим воздухом. Один из самых простых способов — это создать миниатюрный «сад» в низком, широком кашпо.
Отправляемся за покупками
Термин «суккулент» охватывает несколько категорий растений. Существует множество разновидностей кактусов, от популярных подушечек с иголками до выносливых опунций, гламурных цветущих рождественских кактусов и съедобных кактусовых лиан.
В категории агавы есть два популярных сверхкрупных образца для сада. Первый — голубая агава (также известная как столетник), которая может разрастись до 3 метров в ширину, живёт около 20-30 лет и используется для изготовления текилы. Второй — агава Пэрри, которая выбрасывает цветонос высотой до 6 метров. На меньшем конце есть Compact Queen Anne, которая вырастает от 20 до 30 см в ширину, и Agave Blue Glow — около 25-40 см в высоту. Или стилизованное алоэ вера (Aloe spp), чтобы добавить практичный, лечебный аспект любому внутреннему или открытому саду.
Некоторые другие распространённые суккуленты происходят из семейства каланхоэ, включая мохнатое растение Chocolate Soldier (пушок помогает им удерживать воду), флэпджек (весло) и каланхое Блоссфельда (Flaming Katy) с его постоянными красными цветами. Популярные розеточные суккуленты включают «Куры и цыплята» (Sempervivum spp) и несколько видов эхеверии (каменная роза) разного цвета, чтобы добавить немного яркости. Мелколистные очитки Donkey’s Tail или Jelly Bean подходят для небольших горшков, подвесных корзин или между более крупными растениями в контейнерном саду.

Мечты о дизайне
Разнообразие цветов, форм и текстур суккулентов означает безграничные возможности для дизайна. Например, посадите несколько голубых агав рядом с большими камнями на гравийной подушке для создания атмосферы пустыни, затем добавьте несколько Sempervivum spp, чтобы сделать бордюр привлекательнее. Создайте оздоровительный сад, заполненный алоэ в местах, где было бы трудно что-либо посадить, затем добавьте съедобный аспект с помощью питайя (питахайя) — драконьего фрукта, свисающего вдоль забора. Или создайте суккулентный оазис, создав простой круг из камней, заполненный различными по высоте и форме растениями, возможно, с вертикальным кактусом в качестве центральной точки.
Пусть несколько плодовитых Sempervivum spp «выпрыгнут» из старого металлического ведра или жестяной банки из-под напитков, или поставьте розетки и очитки вертикально в настенном кашпо.
В помещении можно применять те же основные принципы, но в меньших контейнерах.

Гидратация и местоположение
Хотя суккуленты и являются растениями, которым требуется мало воды, они всё-таки нуждаются в воде. Растения, растущие на открытом воздухе, необходимо поливать не реже одного раза в неделю. Возможно, их даже придётся поливать дважды в неделю или чаще, когда температура превышает 37 градусов по Цельсию. Это особенно касается суккулентов, выращиваемых в контейнерах, которые следует обильно поливать, пока вода не начнёт капать из отверстий на дне горшка (помните, они должны находиться в быстро дренируемой почве, чтобы избежать корневой гнили).
Чем толще суккулентные листья, тем больше воды они хранят и тем меньше их нужно поливать. Кактусы особенно восприимчивы к избыточному поливу.
Кактусы, агавы и другие растения пустынь могут расти на ярком солнце, а для других суккулентов лучше всего подойдёт частичная тень, например, восточная сторона дома, где они будут получать не менее шести часов солнца, но избегут сильной летней жары во второй половине дня. Некоторые суккуленты будут расти вообще без яркого света, что делает их идеальными для выращивания в квартире или офисе. Алоэ вера, очиток (Sedum spp), пустынная роза (Echeveria spp) и рождественский кактус — вот лишь несколько примеров.

Выносливые суккуленты будут расти практически в чём угодно: в старых тачках, резиновых сапогах, деревянных ящиках, кашпо для бонсай и в переделанных вещах с распродажи.
Потребности умеренного климата
Суккуленты предпочитают температуру от 10 до 30 градусов по Цельсию. Посаженные в землю, они могут выдерживать более высокие температуры и, как правило, выживают при уличной температуре около 5 градусов. При кратковременных похолоданиях ниже этого значения потребуется защитная ткань.
Бесплатные растения
Лист, положенный на землю, может создать совершенно новую семью Sempervivum spp, а также множество других суккулентов. Другие методы лёгкого размножения включают взятие и укоренение черенков, а также отделение деток. Дайте открытому концу затвердеть в течение недели перед посадкой.
Отдыхайте и восстанавливайте
Многие суккуленты проходят период покоя либо во время летней жары (каланхоэ и седум), либо во время зимних холодов (эхеверия и молодило). Не беспокойтесь, если в течение некоторого времени не будет прироста.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































