Домашние обязанности — это простой, но действенный способ подготовить детей к жизни и научить их ответственному отношению. (MNStudio/Shutterstock)

Очень важно вовлекать ребёнка в домашнюю работу

Домашние дела помогают детям развивать навыки и испытывать гордость за свои обязанности
Обновлено: 01.10.2025 08:41
Обучение ответственности важно для развития ребёнка и его будущего успеха. Ответственность помогает детям в личной жизни и готовит их к будущим трудностям.

Участие в работе по дому делает ребёнка полноценным участником жизни семьи как единой команды.

Но в каком возрасте ребёнку следует начинать выполнять домашние обязанности? Разные обязанности подходят ребёнку на разных этапах развития. А как насчёт оплаты? Нужно ли выплачивать детям компенсацию за выполнение домашних обязанностей?

В первую очередь главное

Согласно информации на сайте Американской академии детской и подростковой психиатрии, «домашние дела — это рутинные, но необходимые задачи». Это может быть мытьё посуды, складывание белья или приведение в порядок кровати — любые задачи, которые обычно приходится выполнять по дому.

Вместо того чтобы быть обузой для детей, домашние обязанности могут способствовать их развитию.

«Исследования в области психологии развития показывают, что распределение домашних обязанностей, соответствующих возрасту, помогает детям с раннего возраста развивать чувство ответственности, самостоятельности и уверенности в себе», — рассказала изданию The Epoch Times Джо Стюард, консультант-психолог из Hampstead Psychology.

К преимуществам, которые дети получают от выполнения домашних обязанностей, относятся навыки управления временем, баланс между работой и отдыхом, а также организационные навыки.

Задачи, соответствующие возрасту

По данным Института развития ребёнка, даже дети в возрасте от двух до пяти лет могут развить чувство ответственности, выполняя домашние обязанности. Например, дети этого возраста могут помогать убирать игрушки, накрывать на стол и справляться с простыми домашними делами: вытирать пыль с низких поверхностей, вытирать пролитую жидкость или кормить домашних животных.

Анат Джозеф, лицензированный клинический социальный работник и психоаналитик MyPsychotherapy, рассказала The Epoch Times, что дети в возрасте от шести до девяти лет могут начинать убирать свою кровать, складывать бельё и подметать полы.

Она сказала:

«К 10–12 годам они могут брать на себя больше ответственности, например, загружать и разгружать посудомоечную машину, пылесосить или помогать с приготовлением еды».

По словам Джозефа, подростки могут выполнять более сложные задачи, например, стричь газон, стирать бельё или готовить простые блюда.

Стоит ли платить ребёнку за выполнение домашних обязанностей?

Что касается оплаты домашних обязанностей, мнения разделились. По словам Стюарт, психологическая литература лишь усиливает эту полемику.

«Согласно теории самодетерминации, чрезмерная зависимость от вознаграждений может подорвать внутреннюю мотивацию, а это означает, что дети могут делать домашнюю работу небрежно, спустя рукава, если за это не предусмотрено вознаграждение», — сказала Стюарт.

Однако она отмечает, что «детям младшего возраста нужны немедленные, ощутимые вознаграждения, чтобы сохранять мотивацию». Звёздная карта — один из способов дать им простое вознаграждение. По мере взросления ребёнок научится откладывать удовольствие и понимать, что вознаграждение придёт позже.

И хотя детям постарше не нужны вознаграждения для мотивации, Стюарт признаёт, что оплачиваемая работа по дому — это хорошая возможность научить их финансовой грамотности.

Она предложила сбалансировать эти идеи с помощью гибридного подхода.

Использование домашних дел для обучения финансовой грамотности

Это крайне важно: необходимо чётко разграничивать оплачиваемые и неоплачиваемые задачи.

Вклад в семью или помощь по дому не должны оплачиваться, поскольку участие в этих задачах ожидается от членов семьи. Другими словами, у детей должна быть внутренняя мотивация к их выполнению. Например, уборка за собой, помощь в уборке основных помещений дома, мытьё посуды или помощь в приготовлении еды.

Но должны быть и возможности для добровольного заработка. Это оплачиваемые задания. Вы можете решить, хотите ли вы, чтобы это был единственный источник карманных денег для ребёнка или дополнительный.

Это должны быть более конкретные задачи, например, мытьё машины или окон. Поскольку они не являются частью повседневной работы по дому, можно назначить за них вознаграждение, чтобы поощрить детей делать больше, чем они могут себе позволить. Это научит детей понимать разницу между вкладом в семью и возможностью заработать деньги.

Затем дополните эти домашние дела уроками финансовой грамотности.

«Приложения, отслеживающие задачи и платежи, могут способствовать этому обучению и помочь детям старшего возраста выработать здоровые финансовые привычки», — сказала Стюарт.

К таким приложениям относятся Greenlight, Acorns и Cash App, которые позволяют родителям создавать простые системы, где дети зарабатывают деньги за выполнение заданий. Эти приложения позволяют родителям отслеживать средства или переводить их на удобный для детей счёт. Они также обучают детей старшего возраста обращению с деньгами.

Знакомство ребёнка с домашними делами

Некоторые домашние дела требуют обучения. Когда вы спешите, может показаться, что проще и быстрее выполнить задачу самостоятельно. Но обучение ребёнка будет полезным в долгосрочной перспективе.

Вы можете начать знакомить ребёнка с домашними делами, чётко объяснив ему, что нужно делать. Установите регулярные правила, например, уборку сразу после ужина. Вместо «вынеси мусор» скажите: «вынеси мусор после ужина». Это чёткая инструкция с чёткими ожиданиями.

Будьте последовательны. Изменение правил или ожиданий только запутает ребёнка.

Всегда давайте положительную обратную связь и подкрепляйте её. Разделите гордость ребёнка за выполнение домашних дел. Например, похвалите его за то, как хорошо он убрал в комнате или выполнил работу по дому без напоминаний.

В конечном счёте вы должны быть хорошим примером для подражания. Если ваша спальня чистая, то и дети будут стремиться убирать в своих спальнях.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА