Мэри Хант говорит о необходимости прививать детям такие ценности, как доброта и щедрость, а не позволять им поддаваться влиянию эгоцентризма. (sevsovet.com.ua)

Поколение эгоцентричных людей

По наивности я полагала, что большинство родителей согласны с тем, что нехорошо, когда у детей есть всё, что они только могут пожелать
Обновлено: 10.08.2023 21:06
Хотя некоторые (например, мой муж) могут утверждать обратное, я не пишу 24 часа в сутки 7 дней в неделю. У меня есть своя жизнь. И это подводит меня к теме детей. У нас их двое. Оба мальчики, разница в возрасте всего 17 месяцев, и они — радость моей жизни.

Наши надежды и мечты в отношении наших детей сегодня ничем не отличаются от тех, что были в дни их рождения. Мы хотели вырастить сильных, благочестивых мужчин, которые будут добрыми, самодостаточными и щедрыми. И это оказалось нелёгкой задачей, учитывая, что наша культура пропагандирует прямо противоположное: права, жадность и эгоцентризм.

По наивности я полагала, что большинство родителей — по крайней мере, те, у кого есть хоть капля здравого смысла, — разделяют подобную систему ценностей. По крайней мере, я полагала, что большинство из нас согласны с тем, что нехорошо, когда у детей есть всё, что они только могут пожелать, и постоянно баловать их только ради того, чтобы увидеть счастливое выражение на их лицах.

Недавно я прочитала в The New York Times колонку Tweens ‘R’ Shoppers и не могла не улыбнуться. Представьте себе 12-летнего ребёнка с «идеальной причёской и блеском для губ», пристрастившегося к шопингу, безнадёжно зацепившегося за Abercrombie и Juicy Couture. Я всё ждала поворота, кульминации — урока, который читатели Сеймур усвоят из этого рассказа о её шопинге с дочерью и двумя другими детьми. И подождала ещё, но напрасно.

К 19-му абзацу мне стало не по себе. Это не может быть на самом деле. Конечно, Сеймур не может потворствовать такому уродливому отношению к себе и эгоцентризму.

Если её целью было заставить меня прочитать её колонку до последнего слова, то ей это удалось. И у меня защемило сердце.

Уважаемая Лесли Джейн Сеймур!

Я с интересом прочитала Вашу колонку в «Нью-Йорк Таймс». Как мать, которая намного старше Вас, я хотела бы дать Вам несколько непрошеных советов.

Если позволить 12-летнему ребёнку, по Вашим словам, «сделать шопинг приемлемым хобби, и даже навязчивой идеей», то это может аукнуться. Вы поймёте, что я имею в виду, когда ваша драгоценная дочь превратится в неудовлетворённую, неблагодарную, самовлюблённую женщину. Вот что происходит, когда вы слишком балуете детей.

Я знаю это, потому что мы с мужем вырастили двоих сыновей. Нелегко противостоять материалистическому обществу, в котором мы живём, — культуре, которая кричит нашим детям, что они имеют право иметь всё. Но я могу сказать, что это возможно. Наши сыновья подтверждают мою теорию.

Я знаю об этом, потому что слышу от людей через много лет, когда их браки рушатся, их жизнь разваливается, и они удивляются, почему у их родителей не хватило смелости научить их подводным камням материализма, права и потакания себе.

Вы процитировали Джульет Б. Шор, автора книги «Рождённые покупать». Я надеюсь, что Вы прочтёте эту книгу целиком. Я полагаю, что она даст вам гораздо более полную картину, чем та, которую вы, судя по всему, нарисовали для своих читателей, проведя день в торговом центре.

Если вы пытаетесь внушить своей дочери, что достаточное количество Abercrombie или даже большее количество Juicy Couture в итоге сделают её счастливой, то у вас это неплохо получается. Но это ошибочный план обучения, потому что ни одной материальной вещи не хватит, чтобы сделать её счастливой. Большего никогда не будет достаточно. И даже большее количество никогда не принесёт истинного удовлетворения. Что действительно приносит удовлетворение и счастье, так это довольство — покупать то, что нужно, хотеть то, что есть.

Нелегко бороться с тем, что наша культура навязывает нашим детям. Но я могу сказать, что негативное влияние материализма будет меньше, если научить ребёнка радости благодарности и признательности.

Эпилог

Я написала эту статью 16 лет назад, в 2007 году, когда торговые центры ещё были «горячим билетом» для молодёжи, у детей не было телефонов, а социальные сети были чуждым понятием. Сегодня наши мальчики на 16 лет старше, оба преуспевают в бизнесе и в жизни. Наша семья пополнилась двумя внуками. А моё послание не изменилось. Оно так же актуально сейчас, как и тогда. И поскольку вам, возможно, интересно, я так и не получила ответа от г-жи Сеймур.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА