В 2013 году в винтажном платье, купленном ею в бутике, она обнаружила закодированное послание, спрятанное в потайном кармане. Оно открыло окно в прошлое целого поколения людей.
Покупка платья
На Рождество 2013 года Сара Колфилд приехала навестить своих родителей в Сирспорте, штат Мэн. Вместе с матерью она отправилась в местный антикварный магазин, где и обнаружила уникальное винтажное платье.

«Я заплатила за него $100, что в то время для меня было огромной тратой, — рассказала Колфилд изданию The Epoch Times. — Я просто не могла пройти мимо этого платья. Оно было великолепно».
Обнаружение закодированного сообщения
Вскоре она обнаружила, что в платье есть потайной карман, доступ к которому возможен только при поднятой юбке. При расследовании оказалось, что в кармане находится бумага с сообщением, которое каким-то образом не пострадало, пролежав внутри изделия более века.
Сара Колфилд и её мать пытались расшифровать смысл послания, но оно показалось им бессмысленным. Они были в недоумении.
«Я начала читать. Это не имело никакого смысла», — рассказала Колфилд изданию.


Слова, очевидно, представляли собой некий код, содержащий комбинации слов, в том числе: Бисмарк, опустить, листва, бак, банка, промах, ноздря, коноплянка, чернила» (Bismark, omit, leafage, buck, bank, miss, nostril, linnet, ink).
Вызов мастерам шифрования
Расшифровка кода, очевидно, была сопряжена со множеством исторических нюансов, из-за которых это казалось невозможным. Считалось, что код представляет собой форму телеграфного сообщения XIX века.
«Оказалось, что во времена телеграфа кодовые книги часто были собственными… Так, если вы работаете в горнодобывающей промышленности, у вас была своя кодовая книга, если вы работаете в железнодорожной промышленности, у вас была своя кодовая книга, — говорит Колфилд. — Поиск нужной кодовой книги — это как иголка в стоге сена. И я просто предполагала, что мы никогда её не найдём».


Однако сообщество дешифровальщиков на Reddit, которое познакомилось с загадкой из её винтажного платья, не сдавалось так легко.
По её словам, решение головоломки было вызовом для преданных взломщиков кодов. И они не собирались упускать этот случай.
Спустя почти 10 лет после покупки винтажного платья с ней связался человек по имени Уэйн Чан, работающий в Центре исследований Земли при Университете Манитобы.
Расшифровка кода
Уэйн Чан из Манитобы сообщил ей, что он разгадал код и собирается опубликовать статью об этом открытии. Спустя несколько лет Чан обнаружил, что первоначальным содержанием сообщения был прогноз погоды в Кэроле, штат Иллинойс, датированный 27 мая 1888 года.

Чан также вычислил человека, который первоначально закодировал прогноз погоды.
Когда она впервые получила платье, Сара Колфилд заметила, что на нём была написана фамилия «Беннет». Проведя небольшое исследование, Чан выяснил, что в конце 19 века на телеграфе в Иллинойсе работала женщина по фамилии Беннетт, хотя в Вашингтоне был ещё женатый мужчина с такой же фамилией. Так что происхождение сообщения, оказавшегося в платье, и то, как оно попало в Мэн, осталось загадкой.
Связь с прошлым
Сара Колфилд говорит, что теперь её спрашивают, не разочаровало ли её то, что это был всего лишь прогноз погоды. А она отмечает, что, напротив, именно это и привлекает её в археологии и коллекционировании старинного текстиля как хобби.
Хотя многие аспекты, связанные с платьем, до сих пор остаются окутанными тайной — откуда оно взялось, была ли это просто отработанная записка, кто её написал — расследование некоторых скрытых аспектов жизни вызвало интерес разных людей из общества.
Для Сары Колфилд раскрытие некоторых мелких деталей человечества из прошлого было самым увлекательным.
«Они становятся артефактами, и нам нужно понять повседневную жизнь людей, — говорит она. — И действительно, что может быть более важным для людей, чем знать, какая будет погода?»
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































