Откровения медсестры о китайских гинекологических клиниках

«Я медсестра, я хочу раскрыть тёмную сторону частных гинекологических клиник». Так называется статья, которая широко распространяется в китайской блогосфере. Описанные в ней случаи действительно поражают, как и то, насколько широко это распространено в Китае.

Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty ImagesФото: MARK RALSTON/AFP/Getty Images

Традиционно китайцы не любят выносить сор из избы. Однако реальность настолько неприглядна и зачастую настолько сильно отличается от внешней оболочки, что некоторые просто не выдерживают и выплёскивают в Интернет всё накопившееся внутри.

Ранее мы уже публиковали подобные откровения китайцев о том, как в Китае проводится политика властей по ограничению рождаемости, как врачи наживаются на онкологических больных, как готовится еда в китайских заведениях общепита и о реалиях китайской армии.

Ниже представлен сокращённый перевод статьи медсестры. Проверить достоверность приведённой в статье информации невозможно, но есть множество прямых и косвенных доказательств того, что нечто подобное действительно существует в современном Китае.

«Сначала я работала в регистратуре, но затем, так как текучесть кадров очень большая и медсестёр часто не хватает, я начала помогать врачам принимать больных. Постепенно я обнаружила, что почти каждой женщине, которая жаловалась на задержку месячных, врач сообщал о беременности. При этом я своими глазами видела, что анализ мочи на беременность отрицательный. Врач говорил, что он положительный и склонял пациентку к аборту.

Таким образом, врачи делали чистку матки женщинам, которые не были беременны, наживаясь на этом. Однажды я не выдержала и спросила, зачем так делать? На что врач мне просто ответила: «Раз уж мы взяли деньги с пациентки, то почему бы не помочь ей и не почистить матку?»

Но ведь после каждой такой чистки стенки матки становятся тоньше, и если потом женщина действительно забеременеет, то у неё из-за этого может случиться выкидыш.

Был ещё один случай, который меня потряс. Плата за аборт в нашей клинике составляла 5 тысяч юаней ($794, прим. ред.). Однажды к нам обратилась девушка и попросила прервать беременность. После того, как врач сделал ей общий наркоз, он вытащил из её сумки кошелёк и посмотрел, сколько там было денег.

Когда женщина проснулась, врач рассказал ей, что у неё воспаление матки и что лучше всего пройти криотерапию, которая стоит тысячу юаней, а так как у неё организм оказался слабым, необходимо сделать питательную капельницу, которая стоит 800, 1200 или же 1600 юаней. Девушка выбрала за 1200.

Врач просто увидел, что у неё в кошельке есть хорошая сумма, и придумал способ, как выманить у неё деньги.

Я больше не смогла работать в той больнице и перешла в другую. Это была клиника акушерства и гинекологии, которая считалась передовой, главврачом там была женщина.

У главврача было множество званий и дипломов, а также приятная улыбка. Она произвела на меня хорошее впечатление, пообещав, что у нас будет много пациентов, бизнес будет идти хорошо и моя зарплата будет быстро расти.

Пациентов действительно было много. В основном это были студентки или же девушки, которые только вошли в самостоятельную жизнь. Мы принимали их вне зависимости от того, являются ли они совершеннолетними и знают ли об их положении родители или опекуны.

Однако постепенно я обнаружила, что главврач разбирается только в абортах и практически не имеет никаких даже самых элементарных медицинских знаний. Даже я знала в области медицины гораздо больше неё.

Позже я узнала, что, оказывается, все свои сертификаты и дипломы она взяла напрокат у одного пожилого военного врача. Ежемесячно ему за это больница выплачивала 15 тысяч юаней ($2380, прим. ред.).

Однажды к нам пришла девушка на седьмом месяце беременности. Она рассталась со своим парнем и решила избавиться от ребёнка. Обычно на таком сроке больницы не должны соглашаться делать аборт. В итоге она преждевременно родила в больнице ребёнка, но врач сказала, что ребёнок был мёртвым.

Ребёнок действительно был слабым, но его удалось спасти. После чего врач быстро нашла на него покупателя-женщину и продала за 80 тысяч юаней ($12,7 тыс., прим.ред.). Ещё восемь тысяч покупатель заплатила за документы из больницы, в которых она будет указана, как мать новорождённого. Она также дала ещё тысячу на то, чтобы настоящая мать ребёнка восстановила силы после родов. При этом она и не догадывалась, что мать давно уже покинула больницу, заплатив за роды, и даже не подозревает о том, что её ребёнка продали.

Я продержалась в этой больнице около трёх месяцев, потом тоже не выдержала и уволилась.

Далее я нашла ещё одну больницу, которая берёт на работу официально. Я подумала, что тут работают настоящие дипломированные врачи и не может происходить всё то, что я видела раньше.

Однако оказалось, что у здешних врачей было плохо развито чувство гигиены. Они не очень любили мыть руки. Когда инструменты падали на пол, несмотря на мои предложения заменить инструмент, врачи просто обмакивали их в дезинфицирующую жидкость и продолжали операцию.

Были даже также случаи, когда роды начинались нормально и малыш уже почти показывался наружу, а врач поспешно заявлял, что возникли серьёзные проблемы и что срочно необходимо делать кесарево. При этом ребёнка буквально заталкивали назад, чтобы роженица ничего не заподозрила. Ведь кесарево сечение стоит в два раза больше, чем обычные роды.

Мне даже тяжело вспоминать обо всём этом.

Как-то я не выдержала и спросила, почему они обманывают, говоря, что положение ребёнка неправильное, когда очевидно, что всё в порядке и женщина может нормально родить? Врач ответил всего лишь, что они ещё поступают по-человечески по сравнению с другими больницами.

В итоге, я ушла и из этой больницы. С большим трудом мне наконец-то удалось найти нормальную больницу, где деньги с пациентов берут справедливо и врачи имеют соответствующую квалификацию. Я, наконец, успокоилась.

Хочу предупредить всех, кто собирается рожать или делать аборт, будьте крайне осторожны в выборе больницы. Не думайте, что если главврач женщина, то всё будет в порядке».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чжан Голао — даос, ездивший на осле спиной вперёд
  • Цензура КНР спутала название шведского города с Фалуньгун
  • В прошлом году 150 тысяч китайцев сменили гражданство
  • На Новый год в провинции Китая от ДТП пострадали более тысячи человек
  • Значение гласности в освобождении узников совести в Китае


  • Top