Президент Европарламента: Европа хотела бы видеть в Китае демократию

В конце марта Мартин Шульц, президент Европейского парламента, ответил на ряд вопросов журналистов The Epoch Times о текущих делах в Китае и поделился своими мыслями на разные темы, начиная от нового китайского руководства и заканчивая преследованием диссидента Ху Цзя.

Президент Европарламента Мартин Шульц выступает на пресс-конференции в штаб-квартире ЕС в Брюсселе 7 февраля 2013 года. Фото: Thierry Charlier/AFP/Getty ImagesПрезидент Европарламента Мартин Шульц выступает на пресс-конференции в штаб-квартире ЕС в Брюсселе 7 февраля 2013 года. Фото: Thierry Charlier/AFP/Getty Images

Шульц занял пост президента Европейского парламента (ЕП), законодательного органа Европейского Союза (ЕС), в начале 2012 года.

Он следит за перестановками в коммунистической партии Китая (КПК) с большим интересом, особенно за речами нового лидера Си Цзиньпина о внутрипартийной демократии и борьбе с коррупцией.

«Реформы, такие как укрепление верховенства закона, никогда не бывают лёгкими, и укоренившиеся интересы являются мощной противодействующей силой, — сказал Шульц в письменном интервью. — Но реформы открывают путь к большему процветанию и социальной гармонии. Застой, в конечном счёте, приводит к разрушению».

Кроме того, много говорят о реформировании системы перевоспитания через труд (лаогай — на китайском), после того как новый премьер Госсовета КНР Ли Кэцян объявил в прошлом месяце о принятии плана по реорганизации исправительно-трудовых лагерей.

Шульц надеется увидеть здесь «ощутимый прогресс». Он сказал, что Европейский парламент осудил систему лаогай, которая регулярно критиковалась из-за нарушений прав человека, в ходе общения с руководством Китая.

«Система лаогай нарушает несколько статей Международного пакта о гражданских и политических правах, в частности, те статьи, которые запрещают принудительный или обязательный труд и утверждают, что никто не должен быть лишён свободы без надлежащего судебного разбирательства».

В 2008 году Европарламент присудил премию имени Сахарова за свободу мысли Ху Цзя, который в то время был в тюрьме, отбывая 3,5 года за написание эссе и участие в акциях, которые сильно не нравятся коммунистической партии. Шульц описал деятельность Ху Цзя в сфере защиты окружающей среды, прав человека и по повышению осведомленности о СПИДе, в целом, как «образцовую».

В Пекине в прошлом месяце, во время «двух сессий», Всекитайского собрания народных представителей и Народного политического консультативного совета Китая, Ху Цзя был задержан сотрудниками полиции за «разжигание ссор и неприятностей» и избит. Расплывчатое обвинение, вероятно, касается высказываний г-на Ху онлайн относительно нового руководства партии.

Шульц обеспокоен этим «произвольным задержанием» и отмечает, что Европарламент неоднократно высказывался против домашнего ареста Ху Цзя, которому ограничивали доступ к врачам. А ведь у него цирроз печени, который появился после мучений и пыток в предыдущем заключении. «Этот эпизод, к сожалению, усугубляет статистику жестокого обращения и запугивания по отношению к нему», — добавил Шульц.

По вопросу кибербезопасности и недавнего всплеска нападений на гражданские и правительственные сайты в США, которые приписывают Народно-освободительной армии Китая, Шульц сообщил, что Европейская комиссия разрабатывает новую стратегию для решения этой проблемы, которая является уже глобальной, и ЕС занимается этим «очень серьёзно».

«ЕС стремится взаимодействовать с международными партнёрами и организациями, а также частным сектором и гражданским обществом, для содействия международному сотрудничеству в киберпространстве. Наша цель в том, чтобы найти правильный баланс между свободой и открытостью, с одной стороны, и защитой от кибер-угроз — с другой».

Шульц надеется, что новое руководство Китая поставит интересы китайского народа на первое место, и сделает реальные изменения, а не просто будет говорить о них.

«Я считаю, что коммунистическая партия Китая стоит перед выбором, — говорит Шульц. — Быть у руля политических изменений, либо столкнуться с острыми требованиями китайского народа».

Он добавил: «Мы в Европе хотели бы видеть в Китае демократию, которая бы действовала не только внутри, но и вне компартии».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жители Нью-Йорка ощущают давление со стороны Китая, поддерживающего Джона Лю
  • Высокий корпоративный долг Китая сигнализирует о надвигающемся кризисе
  • Необычная услуга в Китае — очистка глаз ножом
  • Засуха в Китае расширяет границы
  • Уделять правам человека в Китае первостепенное внимание


  • Top