Все новости » Китай » Экономика Китая » Безнадёжные кредиты в Китае резко увеличились в первой половине года

Безнадёжные кредиты в Китае резко увеличились в первой половине года


Крупнейшие банки Китая сообщили о всплеске безнадёжных (невозвратных) кредитов в первом полугодии. Замедление роста экономики нанесло серьёзный удар по кредитованию. По данным Китайской комиссии по регулированию банковской деятельности (КРБД), в первой половине этого года неработающие кредиты во всей банковской системе страны выросли на 102,3 млрд юаней ($16,6 млрд), достигнув объёма в 694,4 млрд юаней ($113,1 млрд). Эта больше чем сумма всех «плохих» кредитов в прошлом году на 99,2 млрд юаней.

Четыре ведущих государственных банка — Банк Китая, Сельскохозяйственный банк, Промышленный и коммерческий банк и Транспортный банк, приносят около половины общей чистой прибыли в банковском секторе Китая.

30 августа China Times сообщила, что в конце июня в этих четырёх банках неработающие кредиты увеличились на 38,72 млрд юаней. В Транспортном банке (Bank of Communications) с января «плохих» кредитов стало больше на 4,44 млрд юаней. В конце июня они выросли до уровня 1,13% от всех выданных кредитов. В конце 2013 года показатель был равен 1,05%. Это выше среднего отраслевого уровня на 1,08%, согласно китайскому банковскому регулятору — КБРК.

Впоследствии Банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая и Промышленный и коммерческий банк Китая признались, что в течение первых шести месяцев 2014 года их проблемные кредиты увеличились соответственно на 12,58 млрд юаней, 9,69 млрд юаней и 12,05 млрд юаней.

Президент Промышленного и коммерческого банка Китая (ICBC) И Хуэймань сообщил, что банк списал 12,7 млрд юаней безнадёжных кредитов, что почти вдвое больше списанных годом ранее 6,5 млрд юаней. Банк также продал в первом полугодии неработающих кредитов на сумму 4 млрд юаней.

Тянь Цзиминь, специалист по рискам из Сельскохозяйственного банка Китая (Agricultural Bank of China), заявил на брифинге, что банк списал 6,9 млрд юаней «плохих» кредитов. Списанная суммы также была в два раза больше прошлогоднего списания — 3,34 млрд.

Согласно Wall Street Journal, Транспортный банк списал в общей сложности 4,04 млрд невозвратных кредитов в течение первых шести месяцев этого года.

В целом, пять крупнейших государственных банков Китая списали в общей сложности 46,91 млрд юаней безнадёжных кредитов в первом полугодии, по расчётам The Wall Street Journal. Это в два раза больше суммы списания в прошлом году — 22,07 млрд юаней. В перспективе ожидается ещё больше невозвратов по кредитам.

В связи с увеличением проблем с кредитами, банки стремятся повысить коэффициент достаточности капитала путём выпуска привилегированных акций. В четверг, 4 сентября, председатель ICBC Цзян Цзяньцин заявил на пресс-конференции, что банк может выдать в течение года зарубежных привилегированных акций на сумму до 35 млрд юаней ($5,7 млрд). Ранее банк упомянул о планах по выпуску до 80 млрд юаней привилегированных акций.

Сельскохозяйственный банк получил одобрение от КБРК на выдачу 800 миллионов привилегированных акций на сумму до 80 млрд юаней, в то время как Банку Китая разрешили выдачу 600 млн привилегированных акции на сумму до 60 млрд юаней.

Банки указали, что в основном перестали работать кредиты, выданные с сектора стали, производства и малого бизнеса, которые больше всего пострадали от замедления экономического роста Китая. По словам Сюй Вэньбина, старшего аналитика Транспортного банка, эти сектора по-прежнему лидируют по объёму невозвращённых кредитов. Он прогнозирует, что отношение безнадёжных кредитов в Китае увеличится до 1,14%-1,19% к концу этого года.

Другие эксперты также ожидают рост невозвратов. Аналитик банка Standard&Poor (S&P)Ляо Цян выразил озабоченность: «Качество активов китайских банков всё ещё находится под негативным давлением. Мы пока не видим нижнего предела... Вполне вероятно, что ухудшение может ускориться в будущем».

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top