Но теперь сеть ресторанов быстрого питания столкнулась с огромной проблемой в России. Она не смогла выйти из партнёрства или закрыть около 800 франчайзинговых точек в рамках западных санкций за спецоперацию России в Украине.
Burger King прекратил корпоративную поддержку своих российских точек в марте. Материнская компания Restaurant Brands International Inc. (RBI), созданная в 2014 году после слияния Burger King с Tim Hortons, 17 марта заявила, что пытается продать свою долю в совместном предприятии.
Однако рестораны остаются открытыми и процветают, в том числе в центре Москвы, где очереди стали нормой. Спрос увеличился потому, что конкурирующий McDonald’s сейчас закрыт и откроется только в конце июня вновь под новым брендом.
«Я обычно хожу в Burger King, мне нет дела до McDonald’s», — сказала 37-летняя преподавательница университета Елена Александрова, купившая в пятницу «Воппер» и газировку в Burger King в подземном торговом центре недалеко от Кремля.
В прошлом месяце McDonald’s заключил сделку о продаже своего российского бизнеса одному из местных франчайзи, сохранив возможность выкупить бизнес обратно в течение 15 лет. Для Burger King всё оказалось гораздо более проблематичным.
Часть проблемы, как заявили на этой неделе юристы компании, заключается в сложности договора о мастер-франшизе, который позволяет Burger King получать прибыль от продаж бургеров «Воппер» без риска использования собственного капитала.
В отличие от конкурирующей McDonald’s Corp., которая владеет подавляющим большинством своих российских точек, материнская компания Burger King, базирующаяся в Торонто, не имеет ни одного собственного ресторана в России.
«В настоящее время существует очень сложная договорная и правовая атмосфера, которая не даёт франчайзи и франчайзерам в России хорошего выбора», — говорит Лиз Диллон, партнёр Lathrop GPM в Миннеаполисе.
Согласно открытому письму президента RBI International Дэвида Шира к сотрудникам от 17 марта, RBI владеет 15-процентной долей в Burger King Russia Ltd. — своём совместном предприятии в России.
Их дополнительные партнёры — российский государственный банк ВТБ, который подпал под санкции США и Европейского союза, и киевская компания по управлению частным капиталом и активами «Инвестиционный капитал Украина» (ICU), говорится в письме Шира.
Александр Колобов, мастер-франчайзи Burger King в России, владеет 30% совместного предприятия, как сообщило агентство Reuters.
RBI обвинила Колобова в отказе закрыть рестораны, говорится в письме Шира. Но Колобов сказал Reuters, что он никогда не имел полного операционного контроля и полномочий закрывать рестораны без согласия всех партнёров по совместному предприятию.
В сложившейся ситуации франчайзер «не может физически или юридически помешать франчайзи работать, если они этого хотят, — сказал Ли Плейв, адвокат по франчайзингу в Plave Koch PLC в Вирджинии. — Доступные средства правовой защиты требуют времени, и даже если вы будете их применять, вы всё равно окажетесь в зале российского суда для исполнения приказа, что в настоящее время маловероятно».
Конечно, некоторые юристы заявили Reuters, что принуждение франчайзи к закрытию своих точек несправедливо по отношению к обычным российским людям, которые не имеют никакого отношения к решению правительства о спецоперации в Украине.
«Франчайзи в России — это не те, кто проводят спецоперацию против Украины. Покупатели, которые заходят в эти магазины, тоже», — говорит Беата Кракус, юрист по вопросам франчайзинга компании Greensfelder в Чикаго.
Уход из России также потенциально подвергает компании риску из-за нового закона, который позволяет правительству конфисковать местные активы западных компаний, уходящих из страны, что усиливает давление на компании для того, чтобы они остались.
Материнская компания Burger King и другие американские компании вскоре подпадут под действие нового правила администрации Байдена, вступающего в силу 7 июня, которое ограничивает их возможность предоставлять «консультационные услуги по управлению» кому-либо в России.
Некоторые юристы считают, что это правило может распространяться на услуги, которые бренды обычно предоставляют франчайзи, включая поиск поставщиков продукции, методы управления, контроль запасов, выбор места, руководства по эксплуатации и даже просто принятие звонка с просьбой о консультации.
«Это оказывает сильное давление на эти компании», — сказал Эрик Вульф, партнёр DLA Piper в Вашингтоне, специализирующийся на франчайзинговом праве для глобальных компаний по производству потребительских товаров, одежды и обуви.
«В ряде таких ситуаций, скорее всего, произойдёт выкуп американского партнёра, — сказал Вульф. — На данный момент это неудачная продажа».
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































