Конгресс-центр во время ежегодной встречи Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе 18 января 2023 года. (Fabrice Coffrini/AFP via Getty Images)

Премьер-министр Китая критикует экономическую политику Запада

«В процессе реструктуризации мы увидели одну из тенденций, которая заключается в том, что страны по всему миру снижают свою зависимость от Китая»
Обновлено: 04.07.2023 17:36
Премьер-министр Китая Ли Цян на открытии Всемирного экономического форума раскритиковал Запад за «снижение рисков» со стороны Китая, назвав это «ложным предложением».

Однако эксперты отмечают, что замечания Ли необоснованны, а принудительная экономическая тактика Коммунистической партии Китая (КПК) вынудила многие компании вывести своё производство из Китая, чтобы снизить риски.

Всемирный экономический форум, известный в просторечии как «Летний Давос», проходил в Тяньцзине с 27 по 29 июня, в нём приняли участие представители более чем 90 стран и регионов.

Ли выступил с речью на церемонии открытия, раскритиковав Запад за снижение их зависимости от Китая.

«На Западе некоторые люди раздувают то, что называется “снижением зависимости и снижением риска”», — сказал Ли делегатам.

«Эти две концепции… являются ложным утверждением, потому что развитие экономической глобализации таково, что мировая экономика стала общим образованием, в котором вы и я оба переплетены».

Ли сказал, что Пекин «решительно выступает против политизации экономических и торговых вопросов».

«Снижение рисков» было впервые предложено президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в марте и поддержано такими странами, как Германия, Франция и Соединённые Штаты.

Майский саммит G-7 в Хиросиме также задал тон в ответ на экономическое принуждение Китая путём «снижения рисков», а не «отделения» от второй по величине экономики мира.

Снижение рисков «Не является ложным утверждением»

«Это [снижение рисков] не ложное утверждение. Это реальный опыт различных стран за несколько последних лет», — заявил 27 июня The Epoch Times профессор финансов Северо-Восточного университета в Бостоне Цю Ваньцзюнь.

«Оглядываясь назад на последние три года, можно сказать, что мировая экономика была подорвана, а цепочка поставок была нарушена из-за драконовской политики КПК по борьбе с COVID и массового всплеска COVID-19 в декабре прошлого года, вызванного внезапным и неподготовленным отказом от всех мер по предотвращению пандемии».

Цю сказал, что это вызвало потрясения на мировых рынках, поэтому западные страны приняли подход к диверсификации рисков в Китае.

«Прежде чем Ли Цян сказал, что это “ложное предположение”, ему следовало бы подумать о том, что они [КПК] сделали за последние три года, чтобы заставить западные страны думать, что они должны уменьшить свою экономическую зависимость от Китая».

Фрэнк Се, профессор маркетинга в Школе бизнеса Айкена при Университете Южной Каролины, заявил The Epoch Times 27 июня:

«Фактически КПК использует государственную власть для ограничения торговли и использования экономики в качестве средства принуждения. Например, во время пандемии КПК использовала это для принуждения других стран к достижению политических целей путём продажи или отказа продавать другим странам предметы первой необходимости, такие как маски и медицинское оборудование».

«Снижение риска предназначено для устранения опасностей КПК, опасностей, вызванных политикой КПК. На самом деле, это делается для того, чтобы избавиться от агрессии КПК и не давать КПК возможности и власти снова принуждать их. Вот что означает снижение риска. Они действительно снижают этот вид риска», — сказал Се.

Премьер-министр Китая критикует экономическую политику Запада

Рабочий на заводе компании Xinwangda Electric Vehicle Battery Co. Ltd, которая производит литиевые батареи для электромобилей, в Нанкине, восточная провинция Цзянсу, 12 марта 2021 года. (STR/AFP via Getty Images)

КПК политизирует экономику

В ответ на замечания премьера Ли о том, что Пекин «решительно выступает против политизации экономических и торговых вопросов», Се сказал:

«Политизацией занимается сама КПК, а снижение рисков Запада направлено на снижение политических и регулятивных рисков, в то время как КПК вооружает и политизирует экономику. Поэтому для КПК абсурдно призывать другие страны не политизировать. Это все равно, что ударить себя [КПК] по лицу».

Ли сказал на форуме, что мир находится на перекрёстке исторических перемен:

«В процессе экономической глобализации будет много встречных ветров и волн, и мы не должны возвращаться к прежнему состоянию изоляции».

Цю прокомментировал замечание Ли:

«На самом деле “деглобализации” не произошло, но происходит реструктуризация всей мировой цепочки поставок. Потому что мы знаем, что мировая цепочка поставок, а также производственные и страховые издержки постоянно меняются, так же как спрос на готовую продукцию и жизненный цикл продуктов».

«В процессе реструктуризации мы увидели одну из тенденций, которая заключается в том, что страны по всему миру снижают свою зависимость от Китая».

Се отметил:

«Ли Цян путает концепцию. На самом деле, это просто перемещение производственной цепочки. После ухода из Китая, как теперь это делают Вьетнам, Индия и ASEAN (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), мировые фабрики всё ещё работают в Индии и Вьетнаме. Таким образом, глобализация теперь просто исключает Китай».

Ли сказал на форуме:

«Предприятия имеют наибольшее право голоса, и правительства не могут сделать это за них».

Однако Се отметил, что «сама КПК переходит все границы, используя политическую власть для вмешательства в экономику. Она ограничивает производство некоторых китайских предприятий в соответствии с политическими потребностями Пекина. Это именно то, что делает сама КПК».

«Западные правительства снижают риски, и западные предприятия также снижают риски. Перенос производственных цепочек — это фактически устранение рисков самими предприятиями и поиск более безопасных новых промышленных цепочек».

Цю считает, что замечания Ли были направлены на повышение доверия иностранных инвесторов и восстановление международного доверия к экономическому развитию Китая, но насколько это может быть реализовано, ещё предстоит выяснить.

Чэн Цзин и Ло Я внесли свой вклад в подготовку этого доклада.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА