Последователи Фалуньгун принимают участие в шествии в ознаменование 24-й годовщины преследования этой духовной практики в Китае, Чайнатаун, Нью-Йорк, 15 июля 2023 года. (Samira Bouaou/The Epoch Times)

НПО выражают обеспокоенность «пассивным соучастием» Южной Кореи в насильственном изъятии органов в Китае

Новый доклад показывает, как «страны свободного мира соучаствуют в насильственном изъятии органов в Китае»
Обновлено: 12.10.2024 21:41
Неправительственные группы обратились в Организацию Объединённых Наций, чтобы призвать правительство Южной Кореи прекратить соучастие в насильственной эксплантации (изъятии) органов в Китае.

«Южная Корея, известная как крупный поставщик трансплантационных туристов в Китай, не предприняла достаточных шагов для контроля и противодействия этой практике, несмотря на то, что ей известно об обстоятельствах, связанных с насильственным изъятием органов — тяжким и произвольным лишением жизни людей», — говорится в заявлении двух неправительственных организаций от 13 сентября.

Корейская ассоциация за этичную трансплантацию органов (KAEOT) и неправительственная правозащитная организация (НПО) из США представили доклад в Комитет ООН по правам человека. Сессия Комитета должна состояться в Женеве в октябре.

Ким Хванхо, директор KAEOT, заявил, что доклад не только повлияет на корейское правительство, но и поможет решить проблему насильственного извлечения органов в Китае, учитывая, что этот многомиллиардный бизнес подпитывается трансплантационными туристами со всего мира.

«Сотрудничество НПО и привлечение Комитета по правам человека к мониторингу других стран для выявления их соучастия в насильственном извлечении органов в Китае может помочь в борьбе с этой отвратительной практикой, которая опирается на спрос со стороны других стран», — написал Ким в письме The Epoch Times.

Преступления против человечества

С начала 2000-х годов индустрия трансплантации органов в Китае переживает исключительный рост, хотя добровольное донорство органов в этой стране минимально. По имеющимся данным, китайские больницы предлагают подходящие органы всего за несколько дней, что неслыханно для любой страны, где действует добровольная система.

В своём докладе группа ссылается на программу южнокорейского кабельного телеканала Chosun, вышедшую в 2017 г., в которой рассказывалось о том, что корейские пациенты едут в Китай для трансплантации.

Репортёры телеканала, представившись родственниками пациента с заболеванием почек, расспрашивали об операциях по трансплантации в одной из больниц прибрежного китайского города Тяньцзинь. С помощью скрытой камеры они сняли разговоры с сотрудником больницы, который сообщил им, что обычное время ожидания подходящего органа составляет от семи до 50 дней. Однако медсестра сказала, что пациент может получить почку за два дня, если заплатит дополнительно $10 тыс.

На вопрос о среднем количестве операций по трансплантации, проводимых больницей ежедневно, медсестра ответила, что накануне было проведено три операции по пересадке почки и четыре операции по пересадке печени.

Журналисты также опросили корейских пациентов, перенёсших операции по пересадке в этой больнице. Одна женщина рассказала, что ждала подходящего органа восемь недель. Её сын рассказал журналистам, что орган был доставлен в больницу примерно через два часа после покупки.

Короткие сроки ожидания органов в Китае привлекают тысячи пациентов из-за рубежа. Исследование, опубликованное в 2016 г. в American Journal of Transplantation, показало, что Китай является самой популярной «страной назначения» для трансплантации за рубежом, а Южная Корея — второй по величине «страной выезда».

Исследователи проанализировали работы, опубликованные с 2000 по 2015 г., и выявили 6002 пациента, выезжавших в зарубежные страны для проведения операции по пересадке органов в период с 1971 по 2013 г. Почти 45% (2700) из них отправились в Китай для трансплантации.

Примечательно, что до 2015 года в Китае не существовало официальной системы донорства и распределения органов. Как правило, китайцы не желают жертвовать свои органы из-за традиционных представлений о том, что тело человека после смерти должно оставаться нетронутым.

По данным китайских государственных СМИ, ещё в 2003 году показатель донорства органов в стране оставался на нулевом уровне. Большинство органов для трансплантации было получено от казнённых заключённых, что впервые было признано высокопоставленными китайскими чиновниками в 2005 году.

Однако количество смертных казней не может объяснить большое число трансплантаций, проводимых в стране.

НПО выражают обеспокоенность «пассивным соучастием» Южной Кореи в насильственном изъятии органов в Китае

Последователи Фалуньгун принимают участие в акции со свечами в память о 24-летнем преследовании духовной практики в Китае. Национальная аллея в Вашингтоне 20 июля 2023 года. (Samira Bouaou/The Epoch Times)

В 2019 году независимый народный трибунал пришёл к выводу, что в Китае убивали узников совести «в значительных масштабах» для обеспечения рынка трансплантации. Основными жертвами, по заявлению трибунала, стали заключённые в тюрьму последователи Фалуньгун.

Фалуньгун — духовная практика, включающая медитативные оздоровительные упражнения и нравственное учение, основанное на принципах истины, доброты и терпения, жестоко преследуется Коммунистической партией Китая с 1999 года. Приверженцев этой практики отправляли в тюрьмы, трудовые лагеря и центры «промывания мозгов», где подвергали пыткам, чтобы заставить отказаться от их веры.

Пассивное соучастие

В этом году китайские чиновники вновь призвали к укреплению «сотрудничества в области донорства органов и трансплантации» в рамках инициативы «Один пояс, один путь», что вызвало критику со стороны правозащитных групп Тайваня, Японии и Южной Кореи.

По данным доклада НПО, в продвижении этой спорной схемы принимали участие местные власти Пусана, второго по величине города Южной Кореи. В 2022 году власти Пусана выступили одним из организаторов первого международного симпозиума по донорству органов в Азии, в ходе которого участники обсуждали вопросы трансграничной доставки органов или транспортировки пациентов через сеть совместного использования.

«Подобные действия могут оказать помощь Китаю в насильственном извлечении органов и подвергнуть южнокорейцев опасности непреднамеренного участия в этом чудовищном преступлении», — говорится в докладе.

НПО выражают обеспокоенность «пассивным соучастием» Южной Кореи в насильственном изъятии органов в Китае

Доктор Торстен Трей, директор неправительственной правозащитной организации, в Техасе, 18 ноября 2022 г. (Jack Wang/The Epoch Times)

Доктор Торстен Трей, директор НПО, заявил, что доклад иллюстрирует то, как «страны свободного мира пассивно соучаствуют в насильственной эксплантации органов в Китае».

По словам д-ра Трея, если страны возьмут на себя обязательство соблюдать существующий закон, они смогут прекратить «пассивное соучастие» в преступлениях компартии Китая против человечности.

Помогите остановить насильственное извлечение органов у живых людей в Китае

Подпишите петицию

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА