Скриншот видео оползня, сошедшего в деревне Цзинпо округа Пу города Линьфэнь провинции Шаньси 5 октября 2021 г. Shawn Lin/The Epoch Times | Epoch Times Россия
Скриншот видео оползня, сошедшего в деревне Цзинпо округа Пу города Линьфэнь провинции Шаньси 5 октября 2021 г. Shawn Lin/The Epoch Times

Наводнения обрушились на богатую углём провинцию Китая, остановив работу 400 шахт

Пострадали 1,75 млн человек, более 120 тыс. людей эвакуированы
Автор: 13.10.2021 Обновлено: 13.10.2021 13:22
Со 2 октября в крупнейшей угледобывающей провинции Китая Шаньси продолжались проливные дожди, от которых пострадали более 70 районов и городов провинции. Непрекращающийся ливень привёл к наводнениям, оползням, закрытию дорог и остановке 60 угольных шахт.

Наводнение в провинции Шаньси произошло менее чем через три месяца после наводнения в провинции Хэнань, в результате которого погибло более 300 человек.

Река Фенхэ протекает через центр провинции Шаньси. Это второй по величине приток Жёлтой реки, общая длина которого составляет около 700 километров. По данным китайского государственного СМИ Sina News, территория нижнего течения реки Фенхэ пострадала от крупнейшего наводнения за 57 лет.

Река Фенхэ, ширина которой обычно около 10 метров, в настоящее время разлилась на 100 с лишним метров в ширину. Сток реки увеличился с 40 кубических метров в секунду в обычные дни до 900 кубических метров в секунду.

9 октября около 7:40 утра реки Фенхэ в городе Хэцзинь на юго-западе Шаньси вышла из берегов, прорвав брешь в дамбе, её сток вниз по течению достиг 985 кубических метров в секунду. Во второй половине дня потоки воды прорвали дамбу. Это крупнейшее наводнение с 1964 года.

Местные власти перенаправили воду в близлежащую деревню, занимающую почти 6700 гектаров.

1,75 млн человек пострадали от сильного наводнения в Шаньси

По данным китайского государственного СМИ China Daily, 1,75 млн человек в 76 округах провинции Шаньси пострадали от наводнения, более 120 тыс. жителей эвакуированы. Наводнение привело к обрушению 17 тыс. домов и повреждению 190 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий.

Китайское метеорологическое управление отметило, что сильные осадки и грозы затруднили спасательные работы в Шаньси.

6 октября Управление по чрезвычайным ситуациям провинции приняло меры реагирования на чрезвычайные ситуации третьего уровня в связи с геологическими бедствиями, такими как обвалы и оползни, которые произошли в городах Цзиньчжун, Лулян и Линьфэнь провинции Шаньси.

В Китае существует четырёхуровневая система реагирования на чрезвычайные ситуации во время наводнений, первый уровень является наиболее опасным.

Согласно государственному изданию Global Times, 5 октября произошёл сход оползня в деревне Цзинпо округа Пу города Линьфэнь, провинция Шаньси. В результате четверо полицейских погибли, один ранен, заявили власти. Оползень привёл к перекрытию движения на местной скоростной автомагистрали.

Напряжение в сфере поставок угля усилилось

Шаньси — крупнейшая провинция Китая по добыче угля. Добыча и поставки угля критически сократились на фоне недавнего энергетического кризиса в Китае. С конца сентября по меньшей мере 20 провинций Китая периодически отключались от электроснабжения, что приводило к остановке производства.

8 октября Управление по чрезвычайным ситуациям провинции Шаньси сообщило, что в 18 из 117 округов провинции количество осадков превысило 200 мм, а в трёх округах установлен рекорд по количеству осадков. Со 2 по 7 октября в Шаньси закрылись 60 угольных шахт и 372 не угольные шахты.

По данным Национального статистического бюро Китая, в прошлом году в провинции Шаньси было добыто 1,063 млрд тонн необработанного угля. В отчёте о производственных мощностях, опубликованном Shanxi Energy Bureau в сентябре, зафиксировано 682 угольные шахты в провинции, включая 60, работа которых приостановлена.

Согласно государственному изданию China News, 29 сентября провинция Шаньси и 14 других провинций подписали контракты на поставку угля на четвёртый квартал, в соответствии с которыми Шаньси поставит в эти провинции 55 млн тонн угля. Однако из-за дефицита угля после наводнений энергетический кризис в Китае усугубился.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА