Доставка еды, которая когда-то считалась временной работой для мигрантов, незаметно стала сферой, заполненной выпускниками вузов.
В условиях централизованной системы коммунистического Китая экономические изменения и политические решения оставляют молодым людям мало реальных возможностей, особенно в связи с сокращением частных компаний и замораживанием найма по всей стране.
Ван, выпускник Лос-Анджелесской киношколы, вернулся в Китай в надежде построить карьеру в кино- и телеиндустрии. Некоторое время он верил, что сможет стать режиссёром. Но после нескольких волн увольнений эти амбиции испарились.
«Я работал на нескольких работах, и меня постоянно увольняли, — сказал он. — Меня уволили из кино и телевидения, потом я устроился в игровую компанию в качестве планировщика. Через несколько лет меня снова уволили. После этого я вообще не мог найти работу».
С уменьшением сбережений и отсутствием перспектив он обратился к доставке еды и посылок — работе, которую он никогда не мог себе представить, имея университетское образование.
Доставка еды — опасная работа с низкой оплатой
Ван описал работу курьера как изнурительную и небезопасную. Курьеров штрафуют за опоздания, что заставляет многих из них проезжать на красный свет или маневрировать в потоке машин на высокой скорости.
«Было один или два раза, когда машины пролетали мимо меня вплотную, — вспоминает он. — Я чуть не попал под машину и не погиб. Я действительно так чувствовал».
Даже в хорошие дни заработок ограничен. Если он работал на пределе своих сил, то мог заработать чуть больше 200 юаней (около $30) в день. В менее загруженные дни — чуть больше 100 юаней. Электровелосипеды часто ломаются, а ремонт оплачивается из кармана курьера. Штрафы съедают и без того небольшой доход. А болезнь — это финансовая катастрофа: одна неделя простоя может свести на нет заработок за несколько месяцев.

«Ты не можешь позволить себе заболеть, — сказал Ван. — Если это произойдёт, всё, что ты заработал до этого, пропадёт».
Поколение с самого начала сталкивается с безработицей
История Вана далеко не уникальна. Чжан из Ухани рассказала, что её семья пережила те же трудности.
«Мой младший брат не имеет работы уже два или три года с момента окончания университета», — сказала она. — Он специализировался в автомобильной инженерии — области, которая должна была идеально соответствовать статусу Ухани как автомобильного центра, — но всё равно не смог найти работу».
Без первой работы шансы только ухудшаются. В Китае выпускники, которые не могут сразу найти работу, с каждым годом сталкиваются с нарастающими трудностями, поскольку компании часто предпочитают новых выпускников тем, у кого есть пустоты в резюме.
Её брат около месяца пробовал развозить еду, но постоянное пребывание на ветру, дожде и опасности, связанные с ездой на электровелосипеде, сказались на его здоровье.
«Его организм не выдержал», — сказала Чжан. — Отдохнув некоторое время, он попытался вернуться к работе курьером, но так и не смог работать».
Теперь он проводит дни, рассылая резюме в надежде найти работу, связанную с его специальностью.
«В противном случае, — сказала Чжан, — его годы учёбы будут потрачены впустую».
Даже диплом о высшем образовании не даёт почти никакой защиты. Её брат был принят на престижную программу в Университете науки и технологий Хуачжун, закончил её, но так и не нашёл работу. Для него, по словам Чжан, будущее кажется незримым и безнадёжным.
Растущее отчаяние среди молодых специалистов
Ван сказал, что психологическое воздействие этого экономического спада очень глубокое.
«Когда-то я получал высокую зарплату в киноиндустрии и игровой индустрии, — сказал он. — Почему я опустился до такого?»
Позже он понял, что многие бывшие офисные работники — люди, которых он когда-то считал обеспеченными работой — также перешли на доставку еды. По его словам, проблема была гораздо серьёзнее, чем индивидуальная неудача.

«Я не думаю, что это моя личная ошибка. Это ошибка страны, ошибка системы, ошибка этой эпохи».
Ван откровенно выразил свой гнев по поводу жизни в коммунистическом Китае.
«Я окончил хороший университет. Почему я разношу еду? — спросил он. — В моём сердце первое чувство — это отчаяние. Второе — это негодование. Я ненавижу эту систему, эту страну — коммунистический Китай — и это правительство».
Он добавил:
«Сейчас очень трудно найти нормальную работу для белых воротничков. Я чувствую, что эту страну уже не спасти».
Поколение, раздавленное кредитами, давлением и цензурой
Ван также рассказал о своём друге детства, родившемся в 1994 или 1995 году. Не имея денег на основные расходы, пока искал работу в большом городе, его друг обратился к высокопроцентным онлайн-кредитам. Заёмные деньги позволили ему снять комнату и купить телефон, которые были необходимы для поиска работы.
Но когда он, наконец, нашёл работу, зарплата оказалась гораздо ниже, чем он ожидал. Бесконечные сверхурочные изматывали его, а выплаты по кредиту быстро стали для него непосильной ношей. В конце концов, кредитная компания связалась с его родителями, которые уже достигли пенсионного возраста. Они уехали на юг Китая, чтобы работать на фабриках и помочь сыну погасить долг.
«Недавно я увидел его пост в WeChat, — сказал Ван. — Он в основном говорил, что этот мир заставляет его жить в страшных мучениях».
Другой собеседник, Пэн Сяолян, сказал, что кризис занятости в коммунистическом Китае превратился в «мёртвый цикл»: мало вакансий, сокращение отраслей и отсутствие перспектив для молодёжи.
Он подчеркнул, что Коммунистическая партия Китая сейчас чрезвычайно жёстко подавляет свободу слова. Люди не могут обсуждать реальную экономическую ситуацию, политическую коррупцию или ухудшение ситуации на рынке труда. Открытое высказывание своего мнения в интернете может привести к блокировке аккаунта или даже вызову в полицию.
«Сейчас весь коммунистический Китай похож на гигантскую скороварку, — сказал Пэн. — Многие люди ошеломлены. По моим ощущениям уже просто нет шанса выбраться из этой ситуации».
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































