Красная роза – признание в любви

Обновлено: 06.09.2021 13:38

Цветок – не только прекраснейшее совершенное творение природы, но и плод любви растения. Может быть эти две причины, объединенные в одном целом, и делают цветок желанным подарком.

На круглом столе в информагентстве «Росбалт» Санкт-Петербурга «8 марта? Цветы, однозначно!» Фото: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА/Великая Эпоха
На круглом столе в информагентстве «Росбалт» Санкт-Петербурга «8 марта? Цветы, однозначно!» Фото: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА/Великая Эпоха

Встретил в городе человека с цветами, не тебе они предназначены, а все же светлее стало на душе. Красота радует и возвышает. Великий Леонардо говорил, что красивые вещи делают красивой душу. Сегодня цветы-подарки – особая отрасль, существуют правила формирования букета, горшечной композиции и… комплимента.

Просто было в старинные времена: нарвал юноша цветов в поле и вручил любимой. Сегодня это целая наука – флористика и есть профессия – флорист, правда, не существующая в государственном реестре. Но она есть, и даже существуют династии флористов. О мастерстве составления букетных композиций рассказывал первый чемпион СССР по флористике Владимир Бермяков, а его сын Александр доказал, что сильные мужские руки способны создавать нежные оригинальные композиции. В них и воплощение природного вкуса, и тонкое ремесло, требующее знания растений, их биологических особенностей для совместимости в букете и вазе.

Специалисты поведали, что на букеты, как и на одежду и предметы обихода существует мода. Не странно, что и она диктуется Францией, которая создает концепцию цветочной моды на очередные годы. А наука, в том числе генная инженерия, позволяет  выводить сорта с заданными свойствами. В настоящее время наиболее модным считается зеленое направление, то есть любые цветы с зеленым окрасом.

Отечественные флористы завоевали международное признание, но подготовка этих специалистов, в отличие от западных стран, ведется в небольших частных школах или индивидуально.

Поучимся немного и мы. Оказывается даже такое простое понятие как букет, требует точности. Букет – это составленная руками композиция, которую можно нести и ставить в вазу. Горшечная композиция, ставшая модной в последнее время – это разные виды цветов, растущие в одном горшке несколько месяцев. Комплимент – один красивый цветок, в специальном держателе, служащим вазой, который прилично подарить при любых обстоятельствах, когда букет не уместен, просто как знак внимания. Норма стояния букета – два дня. Цветок, повесивший голову, оживет, если его отпоить в теплой воде, а затем, сделав срез на стебле, вновь поставить в вазу.

Отечественные цветы, особенно розы, стоят дольше привозных. А язык цветов, помогавший куртуазному общению в XVIII веке, теперь не используется. Правда, многие считают красный цвет – признанием в любви, а желто-золотистый – пожеланием богатства.

Рынок цветов в России в большой мере зависит от поставок из стран Южной Америки, Канады, Израиля, Голландии. Отечественное цветоводство, в прежние годы не самая процветающая отрасль, сегодня последовательно развивается. Например, петербургская фирма «Цветы» только к празднику 8 марта  вырастила более двух с половиной миллионов тюльпанов, нарциссов и гиацинтов.

На круглом столе в информагентстве «Росбалт» Санкт-Петербурга «8 марта? Цветы, однозначно!» Марина Гольцева назвала разведение цветов «процессом рождения жизни». Поистине, только у добрых людей могут родиться эти нежные прекрасные творения – цветы.

С праздником!

Букет от Александра Бермякова. Фото: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА/Великая Эпоха
Букет от Александра Бермякова. Фото: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА/Великая Эпоха

Цветок – комплимент от Наташи Большовой. Фото: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА/Великая Эпоха
Цветок – комплимент от Наташи Большовой. Фото: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА/Великая Эпоха

Династия Бермяковых. Фото: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА/Великая Эпоха
Династия Бермяковых. Фото: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА/Великая Эпоха

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА