Вышла в свет монография «Феномен Солженицына»


Фото: С сайта solzhenicyn.ruФото: С сайта solzhenicyn.ruКак стало известно, ее выпустило крупнейшее парижское издательство "Файар" (Fayard). А создатель - Жорж Нива, который в течение многих лет был близким другом писателя. 

Он также - видный специалист по СССР и России, славист, директор "русской серии", издаваемой уже много лет парижским издательством "Файар", и главный редактор изданной во Франции "Энциклопедии русской литературы". Нива также является переводчиком на французский ряда трудов Солженицына, передает NEWSru.comсо ссылкой на информагенство.

В монографии, объем которой превышает 400 страниц, автор называет Солженицына "титаном литературы", - отмечает Голос России. "Произведения этого писателя отличаются эпичностью повествования, масштабностью свидетельства о происходившем, строгой выстроенностью, необычайной силой иронии и исключительным гуманизмом", - отмечает в своем исследовании Нива.

Он считает вершиной творчества писателя "Один день Ивана Денисовича", "Раковый корпус" и "В круге первом".

Нива подробно останавливается на общественно-политической деятельности Солженицына, подробно рассказывает о полемике, которую он вел, о жесткой критике, периодически звучавшей за границей в адрес писателя. В монографии уделено внимание и антизападным настроениям и высказываниям Солженицына, пишет NEWSru.ua.

"Его невозможно измерить аршином обычных интеллигентских споров, примитивным разделением мира на правых и левых, сторонников и противников прогресса, националистов и тех, кто поддерживает идею всеобщего единения", - подчеркивает Жорж Нива в своем произведении, посвященном другу из России.

"Солженицын - это Данте нашей эпохи, изменивший взгляд людей на мир", - подчеркивает автор.

Справка

Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года. Воевал на фронте. Во время Великой Отечественной войны был арестован и провёл около восьми лет в лагере. После освобождения преподавал математику в провинциальной школе.

Широкую известность Солженицыну принесла его первая повесть "Один день Ивана Денисовича", опубликованная Александром Твардовским в журнале "Новый мир" в 1962 г. Там же было напечатано ещё несколько рассказов и повестей. Широкую известность писатель получил благодаря историко-публицистическим произведениям о России XIX-XX веков.

В течение нескольких десятилетий - в 60-80-х годах ХХ века активно боролся против коммунистического режима в России.

Лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 "за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы". На фронте продолжал интересоваться общественной жизнью и стал критически относиться к Сталину. В январе 1945-го был арестован. Получил восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Зимой 1952 года у Солженицына обнаружили рак, и он был прооперирован в лагере. Писатель был освобождён из лагерей в 1953 году.

Известность ему принесли романы "В круге первом", "Раковый корпус". Письма читателей, бывших заключённых в связи с публикацией "Ивана Денисовича" положили начало "Архипелагу ГУЛАГу", посвящённому сталинскому террору. В Париже пишет роман "Август Четырнадцатого".

В 1974 году был лишён советского гражданства и выслан из СССР. В 1976 году с семьёй переехал в США из Европы и поселился в штате Вермонт, где работал над "Красным Колесом".

В годы перестройки отношение к Солженицыну в СССР изменилось, и на родине были опубликованы многие его произведения. В начале 90-х ему вернули российское гражданство, а 27 мая 1994 года он прилетел из США во Владивосток вместе с семьёй и, проехав на поезде через всю страну, закончил путешествие в Москве, навсегда вернувшись на родину.

Умер Солженицын в Москве 4 августа 2008 года. Похоронен он на кладбище московского Донского монастыря.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Молодежь делает «Шаг в будущее»
  • Мусорный патруль Гринпис в Московском районе
  • Общественная палата намерена создать совет, контролирующий деятельность Экспертного совета при Минюсте
  • 14 апреля в парке Сокольники пройдет Фестиваль традиционного японского искусства «САКУРА»
  • Выпускники рязанских домов-интернатов будут отстаивать свои права в Европейском суде


  • Top