Вышла в свет монография «Феномен Солженицына»

Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 16.06.2025 20:05

Фото: С сайта solzhenicyn.ru
Фото: С сайта solzhenicyn.ru
Как стало известно, ее выпустило крупнейшее парижское издательство «Файар» (Fayard). А создатель — Жорж Нива, который в течение многих лет был близким другом писателя. 

Он также — видный специалист по СССР и России, славист, директор «русской серии», издаваемой уже много лет парижским издательством «Файар», и главный редактор изданной во Франции «Энциклопедии русской литературы». Нива также является переводчиком на французский ряда трудов Солженицына, передает NEWSru.comсо ссылкой на информагенство.

В монографии, объем которой превышает 400 страниц, автор называет Солженицына «титаном литературы», — отмечает Голос России. «Произведения этого писателя отличаются эпичностью повествования, масштабностью свидетельства о происходившем, строгой выстроенностью, необычайной силой иронии и исключительным гуманизмом», — отмечает в своем исследовании Нива.

Он считает вершиной творчества писателя «Один день Ивана Денисовича», «Раковый корпус» и «В круге первом».

Нива подробно останавливается на общественно-политической деятельности Солженицына, подробно рассказывает о полемике, которую он вел, о жесткой критике, периодически звучавшей за границей в адрес писателя. В монографии уделено внимание и антизападным настроениям и высказываниям Солженицына, пишет NEWSru.ua.

«Его невозможно измерить аршином обычных интеллигентских споров, примитивным разделением мира на правых и левых, сторонников и противников прогресса, националистов и тех, кто поддерживает идею всеобщего единения», — подчеркивает Жорж Нива в своем произведении, посвященном другу из России.

«Солженицын — это Данте нашей эпохи, изменивший взгляд людей на мир», — подчеркивает автор.

Справка

Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года. Воевал на фронте. Во время Великой Отечественной войны был арестован и провёл около восьми лет в лагере. После освобождения преподавал математику в провинциальной школе.

Широкую известность Солженицыну принесла его первая повесть «Один день Ивана Денисовича», опубликованная Александром Твардовским в журнале «Новый мир» в
1962 г. Там же было напечатано ещё несколько рассказов и повестей. Широкую известность писатель получил благодаря историко-публицистическим произведениям о России XIX-XX веков.

В течение нескольких десятилетий — в 60-80-х годах ХХ века активно боролся против коммунистического режима в России.

Лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». На фронте продолжал интересоваться общественной жизнью и стал критически относиться к Сталину. В январе 1945-го был арестован. Получил восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Зимой 1952 года у Солженицына обнаружили рак, и он был прооперирован в лагере. Писатель был освобождён из лагерей в 1953 году.

Известность ему принесли романы «В круге первом», «Раковый корпус». Письма читателей, бывших заключённых в связи с публикацией «Ивана Денисовича» положили начало «Архипелагу ГУЛАГу», посвящённому сталинскому террору. В Париже пишет роман «Август Четырнадцатого».

В 1974 году был лишён советского гражданства и выслан из СССР. В 1976 году с семьёй переехал в США из Европы и поселился в штате Вермонт, где работал над «Красным Колесом».

В годы перестройки отношение к Солженицыну в СССР изменилось, и на родине были опубликованы многие его произведения. В начале 90-х ему вернули российское гражданство, а 27 мая 1994 года он прилетел из США во Владивосток вместе с семьёй и, проехав на поезде через всю страну, закончил путешествие в Москве, навсегда вернувшись на родину.

Умер Солженицын в Москве 4 августа 2008 года. Похоронен он на кладбище московского Донского монастыря.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА