Необходимостью режима были люди под замком


Фото: Getty Images Фото: Getty Images Первый декрет "О лагерях принудительных работ" появился 90 лет назад, 15 апреля 1919 года.

Это ознаменовало начало самой страшной в истории страны системы политических репрессий, считает руководитель правозащитного центра "Мемориал" Арсений Рогинский.

По его словам, декреты 1919-1920 годов были лишь предвестниками создания ГУЛАГа как системы "массовой ссылки неугодных элементов". Однако именно в документах тех лет была сформулирована основная идея лагерного содержания - работа "по изоляции вредных, нежелательных элементов и приобщение их путем принуждения и перевоспитания к сознательному труду", пишет newsru.com

По мнению Рогинского декрет появился именно тогда, поскольку в стране было огромное количество людей, которых "требовалось держать под замком".

"Кроме того, тогда же стали появляться так называемые "заложники" - что ближе к понятию будущих политзаключенных. Это люди, которых по декрету о "красном терроре" захватывали в каждом городе и держали по каким-то поводам или расстреливали. Это были "новые враги" государства", - рассказал руководитель «Мемориала». 

На 2006 год количество живущих на территории РФ политзаключенных советской эпохи составляло порядка 800 тысяч человек. Но по закону жертвами политических репрессий признаются и дети, которые попадали вместе с ними в ссылки, и дети, которые вследствие политических репрессий в малолетнем возрасте остались без попечения родителей. 

Руководитель "Мемориала" сообщил, что в настоящее время его организации приходится не только помогать жертвам репрессий добиться льгот в современном российском государстве, но и защищать их от "унизительных" законов. 

По его словам, пока попытки добиться "передачи" всех жертв репрессий на федеральный уровень и возврата в закон нормы о признании государством морального ущерба, пока ни к чему не привели.

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Предел мечтаний россиян
  • Бал Звезд в Москве
  • Пенсионная реформа в России приказала долго жить?
  • Вышла в свет монография "Феномен Солженицына"
  • Молодежь делает «Шаг в будущее»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top