Необходимостью режима были люди под замком

логотип Epoch times
Необходимостью режима были люди под замком

Первый декрет "О лагерях принудительных работ" появился 90 лет назад, 15 апреля 1919 года.

Это ознаменовало начало самой страшной в истории страны системы политических репрессий, считает руководитель правозащитного центра "Мемориал" Арсений Рогинский.

По его словам, декреты 1919-1920 годов были лишь предвестниками создания ГУЛАГа как системы "массовой ссылки неугодных элементов". Однако именно в документах тех лет была сформулирована основная идея лагерного содержания - работа "по изоляции вредных, нежелательных элементов и приобщение их путем принуждения и перевоспитания к сознательному труду", пишет newsru.com

По мнению Рогинского декрет появился именно тогда, поскольку в стране было огромное количество людей, которых "требовалось держать под замком".

"Кроме того, тогда же стали появляться так называемые "заложники" - что ближе к понятию будущих политзаключенных. Это люди, которых по декрету о "красном терроре" захватывали в каждом городе и держали по каким-то поводам или расстреливали. Это были "новые враги" государства", - рассказал руководитель «Мемориала». 

На 2006 год количество живущих на территории РФ политзаключенных советской эпохи составляло порядка 800 тысяч человек. Но по закону жертвами политических репрессий признаются и дети, которые попадали вместе с ними в ссылки, и дети, которые вследствие политических репрессий в малолетнем возрасте остались без попечения родителей. 

Руководитель "Мемориала" сообщил, что в настоящее время его организации приходится не только помогать жертвам репрессий добиться льгот в современном российском государстве, но и защищать их от "унизительных" законов. 

По его словам, пока попытки добиться "передачи" всех жертв репрессий на федеральный уровень и возврата в закон нормы о признании государством морального ущерба, пока ни к чему не привели.

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Предел мечтаний россиян
  • Бал Звезд в Москве
  • Пенсионная реформа в России приказала долго жить?
  • Вышла в свет монография "Феномен Солженицына"
  • Молодежь делает «Шаг в будущее»
  • Комментарии:
    Рекомендуем