Необходимостью режима были люди под замком

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:30

102 82051147 - Необходимостью режима были люди под замком


Фото: Getty Images
Первый декрет «О лагерях принудительных работ» появился 90 лет назад, 15 апреля 1919 года.

Это ознаменовало начало самой страшной в истории страны системы политических репрессий, считает руководитель правозащитного центра «Мемориал» Арсений Рогинский.

По его словам, декреты 1919-1920 годов были лишь предвестниками создания ГУЛАГа как системы «массовой ссылки неугодных элементов». Однако именно в документах тех лет была сформулирована основная идея лагерного содержания — работа «по изоляции вредных, нежелательных элементов и приобщение их путем принуждения и перевоспитания к сознательному труду», пишет newsru.com

По мнению Рогинского декрет появился именно тогда, поскольку в стране было огромное количество людей, которых «требовалось держать под замком».

«Кроме того, тогда же стали появляться так называемые «заложники» — что ближе к понятию будущих политзаключенных. Это люди, которых по декрету о «красном терроре» захватывали в каждом городе и держали по каким-то поводам или расстреливали. Это были «новые враги» государства», — рассказал руководитель «Мемориала». 

На 2006 год количество живущих на территории РФ политзаключенных советской эпохи составляло порядка 800 тысяч человек. Но по закону жертвами политических репрессий признаются и дети, которые попадали вместе с ними в ссылки, и дети, которые вследствие политических репрессий в малолетнем возрасте остались без попечения родителей. 

Руководитель «Мемориала» сообщил, что в настоящее время его организации приходится не только помогать жертвам репрессий добиться льгот в современном российском государстве, но и защищать их от «унизительных» законов. 

По его словам, пока попытки добиться «передачи» всех жертв репрессий на федеральный уровень и возврата в закон нормы о признании государством морального ущерба, пока ни к чему не привели.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА