В Кировском районном суде начинаются слушания по делу о клевете на президента Татарстана

Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29
Фото: SERGEI SUBBOTIN/AFP/Getty Images
Фото: SERGEI SUBBOTIN/AFP/Getty Images
На 20 июля назначено первое предварительное слушание по делу бывшего пресс-секретаря президента РТ Ирека Муртазина, которое было возбуждено по заявлению его прежнего шефа Минтимера Шаймиева. Как следует из постановления Кировского районного суда, слушания по делу состоятся с участием потерпевшего.
Судя по материалам дела (всего за время следствия было собрано 13 томов), судиться с пресс-секретарем, пусть и бывшим, задача даже для президента нелегкая. Однако, учитывая серьезность предъявленных обвинений, суд просто обязан справиться с этой миссией. После почти девятимесячного расследования, проведенного Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по РТ, Иреку Муртазину было предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ: ч.2 ст.129; ч.1 ст.137 и ч.2 п.»а» ст. 282.
Распространение заведомо ложных сведений, нарушение неприкосновенности частной жизни, а также возбуждение социальной ненависти либо вражды к определенной социальной группе с угрозой применения насилия да еще с помощью СМИ — все это, по мнению следствия, совершил гражданин Муртазин в отношении гражданина Шаймиева.
Как? Очень просто: Муртазин периодически выступал на страницах местной газеты с критикой системы, сложившейся в Татарстане за время пребывания у власти Минтимера Шаймиева. Потом издал книгу, где рассказал многое, что увидел и услышал, работая пресс-секретарем Шаймиева.
И, наконец, написал комментарий в своем блоге на тему возможной смерти президента во время его отдыха в Турции — в тот день, когда об этом событии говорила уже вся республика.
Некоторые, правда, считают, что Муртазин, опубликовав весьма поучительные факты о событиях новейшей истории Татарстана, сделал это из профессионального журналистского интереса и желания пролить свет на политическую кухню республики, но таких крайне мало, таких в Татарстане практически нет.
Кстати, ни одна из попыток Ирека Муртазина защитить уже свои честь и достоинство от нападок различных газет и телекомпаний, обнародовавших материалы в отношении его грязного прошлого, не увенчалась успехом. Потому что ни один суд не пошел на поводу у бывшего пресс-секретаря, несмотря на массу доводов и, якобы, неопровержимых доказательств, собранных им для привлечения виновных к ответу.
Во всей этой некрасивой истории виновен только один человек, и в республике его хорошо знают. Знают это и в суде. Вопрос только в том, сможет ли президент Татарстана посетить слушания, чтобы лично дать показания и ответить на возможные вопросы?
Согласно процессуальным нормам, присутствие потерпевшего в таких случаях на суде вроде бы совершенно необходимо. Да и судя по приготовлениям — перед Кировским райсудом только что отремонтировали дорогу и уложили свежий асфальт — Минтимер Шаймиев намерен приехать.
Хотя из любого правила могут быть исключения. Отрывать президента по таким мелочам будет, возможно, политически неграмотно. Тем более, что дело крайне запутанное, длинное. Да и визит президента в суд уже вряд ли повлияет на конечный результат.

https://www.regnum.ru/news/fd-volga/1187655.html
Уголовное дело против Муртазина было возбуждено осенью 2008 года по личному заявлению президента Татарстана. В сентябре прошлого года в республике распространился слух о «скоропостижной смерти» Шаймиева на турецком курорте. Заметка о смерти президента была размещена в интернет-блоге Муртазина.

Следователи также заметили клевету в отношении президента Татарстана и признаки разжигания ненависти и вражды по отношению к местным властям в книге Муртазина. Сочинение под названием «Последний президент Татарстана» было опубликовано в 2006 году. В качестве свидетелей прокуратура привлекла 79 читателей книги. По их словам, в ней идет речь о преступной деятельности Шаймиева.
Сам Муртазин заявил перед судом ходатайства о возвращении дела на доследование и об исключении судебной психолого-лингвистической экспертизы своей книги, поскольку ее проводили, по его мнению, ненадлежащие специалисты. Обвиняемый настаивает на своей невиновности и утверждает, что при необходимости будет отстаивать свои права в Страсбургском суде.

Подготовлена по материалам NEWSru.com, Регнум.Ру,

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА