Экологи передали президенту РФ 36 тысяч подписей против строительства АЭС

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24

Сегодня в администрацию Президента РФ было передано 36 тысяч подписей россиян, протестующих против строительства АЭС в Нижегородской области.

Подписи были собраны среди граждан, проживающих в 30-км зоне вокруг предполагаемого места строительства атомной станции — в Муроме Владимирской области, а также в Навашино Нижегородской области. Перед тем, как передать подписи в администрацию Президента РФ, экологи представили подписи журналистам в Независимом пресс-центре. На пресс-конференции выступили Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!», Василий Вахляев, депутат городского совета народных депутатов г. Мурома, Алексей Яблоков, профессор, член-корреспондент РАН, а также фермер из Нижегородской области Сергей Овчинников.

По данным, озвученным на пресс-конференции депутатом городского совета Мурома Василием Вахляевым, опрос общественного мнения показал, что 95% горожан выступают категорически против возведения АЭС в 20 км от города. Он также сообщил, что городской совет принял решение о проведении общественных слушаний по проекту сооружения АЭС в Навашино. Они пройдут в Муроме 28 сентября, об их итогах будут оповещены федеральные органы власти, СМИ и «Росатом», специалисты которого также приглашены на слушания.

Данные социологического опроса РОМИР, проведенного на всей территории России в конце 2007 года, показывают, что 78% жителей страны относятся к планам возведения АЭС негативно.

Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!», сообщил о многочисленных недостатках проекта Нижегородской АЭС. Так, остается неясной судьба ядерных отходов. В соответствие с проектной документацией, отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) планируется вывозить на «завод по регенерации», которого не существует, а его строительство никем не запланировано. Таким образом, вещество, которое будет оставаться опасным еще как минимум 240 тысяч лет и для которого не придумано безопасной технологии захоронения, может навсегда остаться в Нижегородской области. Есть огромная разница, будет там только АЭС на 50 лет или ядерный могильник на многие тысячи лет.

Строительство АЭС предполагается на карстовых породах, что может провести к карстовым разломам и провалам. В проекте отсутствуют такие необходимые информационные данные, как анализ транспортировок ядерного топлива, которые затронут регион, демонтажа реактора после выработки ресурса, анализ вариантов развития региона в отсутствие АЭС. Также отсутствуют подсчеты по выбросам в режиме нормальной работы АЭС таких радиоактивных изотопов, как тритий и углерод-14. Вся эта информация является неотъемлемой частью Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта АЭС, однако «Росатом» счел возможным проигнорировать государственные требования к ОВОС. По мнению Сливяка, проект нельзя осуществлять в его нынешнем виде в указанном месте Нижегородской области. (Официальный текст замечаний экологов к ОВОС Нижегородской АЭС)

«Необходимо заставить федеральных чиновников исполнять законы в сфере учета мнения общественности. В данном случае, это значит отказаться от опасной и дорогой АЭС, которая будет производить ядерные отходы и выбрасывать радиоактивные вещества даже в нормальном режиме эксплуатации. Внедрение передовых технологий энергоэффективности и энергосбережения в России позволит сэкономить намного больше энергии, чем производят все АЭС страны», — заявил Владимир Сливяк.

Член-корреспондент РАН Алексей Яблоков сообщил на пресс-конференции, что атомная энергетика напрямую влияет на заболеваемость и смертность, что демонстрируют различные данные в Германии, США и других странах. Он также заявил, что простая замена лампочек на энергоэффективные по всей стране сэкономит столько энергии, что не нужно будет строить новые АЭС. Яблоков призвал к отмене программы по развитию атомной энергетики в России, как опасной, дорогой и неэффективной.

Источник: Антиатом.ру

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА