Этот удивительный сыр «Рокфор»


Французские голубые сыры. Фото: Наталья ЭНРИОН/Великая Эпоха (The Epoch Times)Французские голубые сыры. Фото: Наталья ЭНРИОН/Великая Эпоха (The Epoch Times)Страна, которую принято называть «родиной сыра»,— это Франция. Франция является одним изсамых крупных производителей молочных продуктов вЕвропе. Молочные реки вытекают исливаются всырные головки изнескольких провинций как Овернь иЛаверон идр. Сами французы очень гордятся разнообразием икачеством своих сыров, говоря:

Сколько существует дней вгоду, истолькоже унас существует сортов сыра!

Самый излюбленный сорт убольшинства французов— это, конечно, «Рокфор».«Рокфор» возглавляет семейство голубых сыров. Этот сорт сыра изготовляется измолока овец вместечке Руэрг провинции Лаверон, где широко распространено овцеводство.

Технология созревания сыра традиционно проходит вгротах визвестняковом массиве. Комбинация влажности итемпературы вэтом месте даёт возможность получить особенную ферментацию, откоторой ипроисходит этот неповторимый вкус иаромат, который удостоился права называться рокфором.

Такие сорта голубых сыров, как «Блю», «Блю Дувернь», «Папиёон» итак далее, хоть иочень похожи внешне нарокфор ислегка уступают ему погамме ощущений, тем неменее также имеют престиж исвой особый, замечательный вкус.

Существует много историй опроисхождении рецепта плесневелого сыра…

Бытует одна легенда про пастушка, который пас овец нагоре недалеко отдеревушки Рокфор иоставил водной изпещер хлеб совечьим сыром. Проходя мимо этой пещеры через месяц, онзаглянул внеё ирешил съесть оставленный имсыр. Пастушок заметил, что кусок сыра изменил свой вкус, иочень изумился!

Другая история про императора Карла, который впутешествии навестил епископа. Это была пятница, ивместо мяса ирыбы был предложен сыр. Император охотно елбелый сыр, носпренебрежением кончиком ножа выковыривал кусочки смраморными пятнами, начто епископ взял насебя смелость заметить, что император выбрасывает самое вкусное. Карл попробовал иубедился, что епископ был прав.

Помимо легенд существуют ифакты— известны исключительные свойства сыра «Рокфор». Изначально голубые сыры пастухи использовали как натуральное лекарство для лечения ран, вплоть допредотвращения гангрен идругих воспалительных процессов. Врачи тех времён (дооткрытия пенициллина) активно боролись против такого метода лечения иобвиняли пастухов вшарлатанстве иневежестве. Позже современная медицина признала лечебные свойства сыра «Рокфор» из-за присутствия внем пенициллина.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Куриные кубики «Гун Бао»
  • Хрустящие картофельные блинчики
  • Всемирный опрос "Global Q & A": «Оказало ли распространение свиного гриппа H1N1 воздействие на местность, где вы живете?»
  • Картофель – ценный продукт питания
  • Песочное тесто: рецепт домашнего печенья с шоколадом


  • Top