Этот удивительный сыр «Рокфор»
Страна, которую принято называть «родиной сыра»,— это Франция. Франция является одним из самых крупных производителей молочных продуктов в Европе. Молочные реки вытекают и сливаются в сырные головки из нескольких провинций как Овернь и Лаверон идр. Сами французы очень гордятся разнообразием и качеством своих сыров, говоря:
Сколько существует дней в году, и столько же у нас существует сортов сыра!
Самый излюбленный сорт у большинства французов— это, конечно, «Рокфор».«Рокфор» возглавляет семейство голубых сыров. Этот сорт сыра изготовляется из молока овец в местечке Руэрг провинции Лаверон, где широко распространено овцеводство.
Технология созревания сыра традиционно проходит в гротах в известняковом массиве. Комбинация влажности и температуры в этом месте даёт возможность получить особенную ферментацию, от которой и происходит этот неповторимый вкус и аромат, который удостоился права называться рокфором.
Такие сорта голубых сыров, как «Блю», «Блю Дувернь», «Папиёон» и так далее, хоть и очень похожи внешне на рокфор и слегка уступают ему по гамме ощущений, тем не менее также имеют престиж и свой особый, замечательный вкус.
Существует много историй о происхождении рецепта плесневелого сыра…
Бытует одна легенда про пастушка, который пас овец на горе недалеко от деревушки Рокфор и оставил в одной из пещер хлеб с овечьим сыром. Проходя мимо этой пещеры через месяц, он заглянул в неё и решил съесть оставленный им сыр. Пастушок заметил, что кусок сыра изменил свой вкус, и очень изумился!
Другая история про императора Карла, который впутешествии навестил епископа. Это была пятница, и вместо мяса и рыбы был предложен сыр. Император охотно ел белый сыр, но с пренебрежением кончиком ножа выковыривал кусочки с мраморными пятнами, на что епископ взял на себя смелость заметить, что император выбрасывает самое вкусное. Карл попробовал и убедился, что епископ был прав.
Помимо легенд существуют ифакты— известны исключительные свойства сыра «Рокфор». Изначально голубые сыры пастухи использовали как натуральное лекарство для лечения ран, вплоть до предотвращения гангрен и других воспалительных процессов. Врачи тех времён (до открытия пенициллина) активно боролись против такого метода лечения и обвиняли пастухов в шарлатанстве и невежестве. Позже современная медицина признала лечебные свойства сыра «Рокфор» из-за присутствия в нем пенициллина.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать